Перспективы развития России
25,450,597 131,063
 

  assur ( Слушатель )
19 май 2009 23:42:17

Тред №110956

новая дискуссия Дискуссия  142

"Коммерсант" поместил заметку о состоянии российских банков.
Цитатаhttp://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1171625
С конца прошлой недели российские банки начали публиковать отчеты эмитентов за первый квартал. Из них видно, что показатели рентабельности активов (отношение финансового результата к стоимости активов) и рентабельности капитала (финансовый результат к значению капитала) по итогам первого квартала у целого ряда банков стали отрицательными. Так, у Росбанка по сравнению с четвертым кварталом рентабельность активов упала с 0,68% до минус 0,19%, а рентабельность капитала — с 7,35% до минус 2%, у Собинбанка — с 1,94% до минус 0,9% и с 122,4% до минус 39,7% соответственно, у банка "Русский стандарт" — с 2,72% до минус 0,76% и с 16,2% до минус 5,4%, у Балтийского банка — с 9,91% до минус 1,17% и с 70,31% до минус 7,57%, у СКБ-банка — с 1,4% до минус 0,4% и с 9,4% до минус 2,4%. У таких банков, как Номос-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Банк Москвы, Мастер-банк, показатели рентабельности активов и капитала остались в плюсе, но было зафиксировано их резкое снижение. Мастер-банк показал нулевое значение рентабельности активов и капитала.
...
Ухудшение рентабельности активов и капитала снижает финансовую устойчивость банка, которая необходима для продолжения участия в системе страхования вкладов. Банк признается в достаточной степени устойчивым, если получил удовлетворительные оценки ЦБ по всем пяти группам показателей: капитала, активов, качества управления и прозрачности структуры собственности, доходности и ликвидности. Показатели рентабельности капитала и активов учитываются при расчете итогового значения по группе показателей доходности. "Но если значения рентабельности активов и капитала уходят в минус, то это не позволяет соответствовать необходимому уровню, даже если остальные показатели группы доходности максимальны",— отмечает гендиректор НРА Виктор Четвериков. ЦБ может исключить банк из системы страхования вкладов, если он не соответствует необходимым требованиям в течение шести месяцев подряд.
...
Опрошенные "Ъ" представители банков, у которых рентабельность активов и капитала стала отрицательной, говорят, что это не скажется на их участии в системе страхования вкладов. Дело в том, что ЦБ, как следует из его указания 1379-У, учитывает показатели прибыли, активов и капитала по итогам месяца, а не квартала в целом. По итогам января большинство банков смогло получить высокую прибыль за счет девальвации (курс доллара относительно рубля вырос на 20%, евро — на 10,2%), в целом по системе доход от переоценки валюты составил 222 млрд руб. (см. "Ъ" от 26 февраля). Однако уже в феврале, когда период девальвации закончился, суммарная прибыль российской банковской системы упала в 135 раз, а март показал дальнейшее снижение прибыли и таких показателей банковской деятельности, как объем активов и вкладов (см. "Ъ" от 30 марта и 6 мая).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!