Цитата: 8bit от 20.05.2009 12:27:50
Кто может объяснить почему в этом году заморожены все гос. заказы - говорят даже ВПК не получили ни одной копейки и новых контрактов нет. Предприятия сидят на обслуживании старых контрактов. Ежу понятно что падение ВВП может быть еще существеннее если государевы люди так и не распечатают кубышки.
В военной ветке уже приводились данные о движении денег на предприятия ВПК (если тема интересует ищите).
Я приведу части двух статей из "Новости ВПК", где как раз приводятся цифры по крупному, и во второй дается краткий анализ влияния развития ОПК на сокращение безработицы, и т.п.
---------------------------------------------------------
http://vpk.name/news…ulake.htmlУсилия в кулакеВ оборонной промышленности, которая до сих пор считалась одной из самых пострадавших от кризиса и на предприятия которой не раз лично выезжал премьер Владимир Путин, чтобы успокаивать людей, оказывается, не спад, а рост производства. "За первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года в сопоставимых ценах объем продукции, выпущенной всеми предприятиями ОПК, увеличился на 2,1%", -- заявил курирующий отрасль вице-премьер Сергей Иванов главе правительства на вчерашней встрече в Ново-Огареве.
Его отчет премьеру совсем не был похож на "кризисный". Судя по всему, своих позитивных показателей отрасль добилась благодаря тому, что произошло изменение структуры выпускаемой продукции. "Выпуск вооружений и военной техники, -- сказал вице-премьер, -- увеличился на 10%, а выпуск гражданской продукции сократился примерно на столько же".
"Росли практически все отрасли военно-промышленного комплекса и, что приятно, больше всего судостроение:
объем производства в первом квартале по судостроению вырос в 2,4 раза", -- рассказал г-н Иванов премьеру.
Кроме того, вице-премьер доложил главе правительства о размещении гособоронзаказа, который назвал "самой эффективной мерой" поддержки ОПК. "Общий объем гособоронзаказа, включая капитальное строительство, поставку горюче-смазочных материалов, имущества и продовольствия,
составляет 1,3 трлн руб., при этом 322 млрд руб. -- это средства на закупку техники и вооружений на нужды Министерства обороны", -- пояснил он. "
На сегодняшний день по номенклатуре для нужд Министерства обороны размещено заказов на 42% от годовых объемов, а в денежном выражении -- 66,8%, то есть большая часть средств", -- добавил вице-премьер.
Докладывая о реализации госзаказа в прошлом, 2008 году, Сергей Иванов сообщил, что "в целом он выполнен в срок и по полной номенклатуре". "Стало больше поступать новой современной техники и вооружений", -- продолжал радовать своего непосредственного начальника вице-премьер. По его данным, "в прошлом году закуплено 17 межконтинентальных баллистических ракет, четыре комплекса "Искандер", 52 танка Т-90, 210 современных БТР, 41 БМП, 34 ракеты для новейшего комплекса ПВО С-400 и 4,5 тыс. автомобилей". "Кроме того, отремонтировано с модернизацией шесть стратегических бомбардировщиков Ту-95, 82 самолета и 31 вертолет", -- сказал г-н Иванов. "Удалось также улучшить техническое обеспечение органов МВД, а что касается спецслужб -- ФСО, ФСБ, СВР -- они на 100 процентов полностью обеспечены", -- сказал он.
В эти майские праздничные дни вице-премьер при докладе своему премьеру не обошел и народную тему -- удешевления керосина в аэропортах. Задание премьера почти девятимесячной давности г-н Иванов выполнил: "Сняли посредников, переформатировали схемы поставок. Дали карт-бланш ФАС, которая теперь будет устанавливать тарифы поставок керосина под крыло". "Посмотрим, как это будет работать", -- не стал радоваться раньше времени г-н Путин.
-------------------------------------------
http://vpk.name/news…izisa.htmlОборона от кризисаРоссийская промышленность начинает расти. Данные Минпрома показывают рост на 11% в марте 2009 года по отношению к предыдущему месяцу. Еще более масштабно выглядят данные по росту на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые вице-премьер Сергей Иванов представил накануне Дня Победы премьеру Владимиру Путину.
Здесь рост отмечен по отношению к прошлому году. "За первый квартал 2009 года по сравнению с первым кварталом прошлого года в сопоставимых ценах объем продукции, выпущенной всеми предприятиями ОПК, увеличился на 2,1%", - сообщил Сергей Иванов.
Плоды оборонного заказа
В 2009 году на боевое дежурство встанет первый ракетный полк с самоходными пусковыми установками ракет с разделяющимися боеголовками. Об этом в четверг сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов. В этом году в войска будут поступать новые ракетные комплексы "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования. Кроме "Тополей" на вооружении РВСН, в частности, находятся стратегические ракеты РС-20В и РС-20Б (на Западе их называют "Сатана"), которые могут нести до 10 ядерных зарядов, ракеты РС-18 (в западной интерпретации - "Стилет") могут нести до шести зарядов.
По данным "Интерфакса", в составе РВСН находится около 500 межконтинентальных баллистических ракет. Примерно 10% из них - новые ракетные комплексы "Тополь-М".
При этом предприятия ОПК могут не опасаться секвестра господдержки. Посещая Центр имени М.В. Хруничева, премьер-министр Владимир Путин дал понять, что создателям российских ракет беспокоиться не о чем. По словам премьера, бюджет аэрокосмической отрасли в 2009 году защищен от кризиса.
Несмотря на темпы роста оборонки, экономисты считают, что пока роль локомотива для всей российской экономики ОПК не грозит. Как не грозит и перекос экономики в область военного производства. "2,1% - не такой уж большой рост, и говорить о перекосе преждевременно", - заметил корреспонденту "Газеты" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
ГосстимулУспехи ОПК стали возможны не только благодаря объему государственного оборонного заказа (на 2009 год он составляет 1,3 трлн рублей), но и благодаря оперативному выделению средств. По словам Иванова, на конец апреля уже заключены контракты на 66,8% объема годового заказа. При этом 332 млрд рублей предназначены на закупку новой техники для Министерства обороны.Кроме того, 100 млрд рублей зарезервированы для кредитных гарантий предприятиям, 15 млрд рублей выделены для субсидирования части затрат по кредитам. Чтобы не допустить банкротства стратегических предприятий, зарезервировано 8 млрд рублей (по информации Сергея Иванова, 3,6 млрд рублей уже поступили на конкретные предприятия и сейчас рассматриваются заявки на сумму 3,8 млрд). Крупнейшие компании ОПК получили 38 млрд рублей для увеличения капитализации. Это "МиГ", КАПО имени С.П. Горбунова, центр имени М.В. Хруничева.
"Мы в этом году постарались максимально быстро распределить гособоронзаказ, потому что, по сути, это является самой эффективной поддержкой предприятий оборонно-промышленного комплекса", - говорит Сергей Иванов. По его словам, эти меры позволяют сохранить кадры и не допустить сокращения персонала.
Газовый двигательРост на 2,1% является сводным показателем по предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Он стал возможен за счет того, что выпуск вооружений и военной техники увеличился на 10%. В то же время выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК сократился, по словам Сергея Иванова, примерно на столько же или чуть меньше. Падение спроса на гражданскую продукцию ОПК совпадает с аналогичными тенденциями в гражданских секторах экономики. Правда, в судостроении тенденция обратная: рост в 2,4% в первом квартале был обеспечен за счет развития гражданского судостроения. Последнее, в свою очередь, было обеспечено заказами "Газпрома" - постройкой двух платформ для работ на Штокмановском месторождении. По словам Сергея Иванова, этот заказ "дал прирост сразу на две трети всего оборота гражданского судостроения".
ОПК на рынкеОбъемы государственной поддержки дают возможность оборонному комплексу вовлекать в свою орбиту новые перспективные предприятия. Накануне встречи с Сергеем Ивановым премьер Владимир Путин подписал распоряжение о создании концерна "Вега". По словам Иванова, концерн в соответствии с предыдущим указом президента создается в области радиостроения. Это будет ОАО, объединяющее 20 предприятий, выпускающих продукцию радиостроения. Такое объединение позволит сконцентрировать усилия на создании наземных, авиационных и космических средств разведки и управления. При этом Сергей Иванов подчеркнул, что разработка новой продукции, а также обслуживание и сервис будут вестись в форме открытого акционерного общества.
Тем не менее экономисты полагают, что, несмотря на практически беспрецедентный объем средств, выделенных для государственной поддержки ОПК (включая и госзаказ), оборонно-промышленный комплекс не сможет претендовать на роль локомотива всей российской экономики. "ОПК до сих пор не очень поддается встраиванию в рынок. Он пока может лучше или хуже исполнять государственный заказ", - полагает Евсей Гурвич. По мнению экономиста, экспортные заказы не принесут предприятиям ОПК средств, сравнимых с теми, которые предприятия получают в рамках государственного заказа. Отвечая на вопрос "Газеты" о перспективах возможного доминирования оборонной промышленности в российской экономике, Евсей Гурвич предложил дождаться трехлетнего бюджета.
В какой мере рост оборонки может компенсировать сокращение производства в гражданских отраслях?Виктор Глухих, член комитета Совета Федерации по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателейНачать нужно с того, что отдельно от гражданских отраслей оборонка сама по себе не существует. Она выпускает и автомобили, и холодильники, и радиоприемники, и телевизоры, и очень много чего еще. Так что надо просто понимать, о чем конкретно идет речь.
Если мы говорим о поставке вооружений и военной техники - это одно дело. А если имеется в виду общий объем, то нужно понимать, какие используются ценовые параметры. Если цена на ряд изделий выросла, то все возможно. Хотя по ситуации, складывающейся на заводах, не скажешь, что произошел какой-то рост. Впрочем, отрадно то, что у предприятий оборонного комплекса наконец-таки начал появляться оборонный заказ и его авансирование.
А комментировать рост все-таки пока невозможно. Необходимо подождать детальную статистику и понять, за счет чего он осуществляется. Ведь, условно говоря, один выпущенный корабль может перекрыть очень много всего остального. Надо понять, сколько было занято людей в выполнении этого заказа.Виктор Алкснис, зампред партии "Народный союз", бывший депутат Госдумы, полковник
Это все блажь! Рост оборонки не может компенсировать производство гражданской продукции. Ведь в нормальном государстве военная продукция составляет небольшую часть от объема гражданской. Так что надежда на то, что экономику удастся поднять за счет оборонки, совершенно напрасна.
К тому же мы все это проходили, когда производство стратегических ракет Горбачев срочно переводил на штамповку алюминиевых кастрюль и чугунных сковородок. Технологии, применяющиеся в военной сфере, очень часто просто невозможно использовать в гражданской. К тому же себестоимость военного изделия может быть настолько высока, что производство по этой же технологии гражданской продукции разорит предприятие, а потребитель не сможет купить изделие из-за высокой стоимости.
Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССРРост оборонки может привести к увеличению числа рабочих мест и тем самым снизить уровень безработицы. Также в той части, в какой он идет на экспорт, рост оборонки может компенсировать бюджетные потери. Но все равно оборонка своим производством не даст нам замещения отечественной продукции бытового потребления. Правда, оборонпром может дать стране высокие технологии, которые в будущем могут быть применены в гражданке.
Так что позитивные факты роста оборонки, безусловно, есть, но полного замещения гражданки просто по определению быть не может. Ведь оборонка - это же достаточно узкий сегмент экономики.
Севастьян Козицын, аналитик ИК "Брокеркредитсервис"Не слишком сильно. Да, вес оборонной промышленности в некоторых секторах очень высок (к примеру, в судостроении и авиастроении), но в целом все-таки гособоронзаказ велик, но не столь существенен в выпуске всей промышленной продукции. Поэтому на фоне глобального падения производства в области строительной техники, в автопроме, падения в тяжелом машиностроении, производстве нефтяного оборудования рост оборонной промышленности может, пожалуй, лишь стабилизировать ситуацию и не допустить увеличения темпов падения. Потом, опять-таки речь идет о сопоставимых ценах, но если цены на продукцию не оборонного назначения формируются рыночно, то цены на гособоронзаказ формируются все же исходя из возможностей государства, фактически в двустороннем порядке.