В последнем "Эксперте" - большая статья про внешний долг РФ.
Главная интрига - этот долг оказался меньше, чем считал Центробанк:
Цитатаhttp://expert.ru/printissues/expert/2009/19/dolgi_nashi_strannue/
Взять тот же четвертый квартал прошлого года, которому аналитики еще с ранней осени предрекали долговой коллапс. В графике погашений от 1 октября против строки «прочие сектора» значится цифра 40,4 млрд долларов (позже этот показатель перекочевал в вышедший в феврале №12–13 «Вестник Банка России»). В свежих майских «Оценках…» опубликовано, что фактически компании нефинансового сектора выплатили в том квартале 15,6 млрд долларов. То есть недоплатили ни много ни мало 25 млрд. Оговорка Центробанка о приблизительности предварительных расчетов такую недостачу объясняет слабо. Точнее, совсем не объясняет: сложно представить, как можно просчитаться аж на 25 миллиардов. Что характерно, стенаний обсчитанных кредиторов тоже не слышно. В первом квартале текущего года, судя по графику платежей от 1 октября, компании нефинансового сектора должны были выплатить 13,9 млрд долларов. По факту долг был сокращен лишь на 10,3 млрд. Просто удивительно: три миллиарда «недостачи» — и никакого намека на неудовольствие кредиторов.
Долговые аналитики инвестбанков ломают головы над подобными странностями. Объяснить такой разрыв в цифрах только фактором валютной переоценки невозможно. Скорее всего, дематериализация существенных кусков долга — следствие скрытой от посторонних глаз реструктуризации. По версии ведущего эксперта ЦМАКПа Олега Солнцева, «существенная часть внешних долгов нефинансового сектора — это внутрикорпоративные двусторонние очень короткие долги (речь не идет о публичных синдицированных кредитах), возникшие за счет кредитования через офшоры. Эти долги не относятся к категории торговых кредитов и авансов, они проходят именно по статье ссуд и займов. Это наводит на мысль о высокой доле рефинансируемых долгов, причем рефинансируемых не через публичные инструменты, а келейно. И еще это наводит на мысль, что значительная часть долга нефинансового сектора — рисованные цифры».
Эта версия многое объясняет. Например, почему такие предположительно «рисованные» долги свойственны именно нефинансовому сектору; банкам, регулируемым со стороны ЦБ достаточно жестко, особенно в части трансграничных операций, в такие игры играть несоизмеримо сложнее.
Там же
комментарий:
ЦитатаВиталий Геннадьевич Насенник
О сути внешних долгов я писал в статье "Миф об иностранных инвестициях" http://vitaly-nasenn…/1343.html
Подавляющая часть иностранных долгов не является иностранными.