Тред №111339
новая дискуссия
Дискуссия
190
Уважаемый Wonderer, Ваш пост проникнут таким прекрасным идеализмом, что приятно читать. Без шуток и без сарказма. Но, проработав когда-то несколько лет психологом, я стала очень и очень скептически относиться к понятиям «справедливость» и «поделить по справедливости». Потому что нет на планете Земля человека, который бы не считал, что жизнь, общество и близкие несправедливы по отношению к нему. Каждый человек уверен, что:
1. На работе мой труд оплачивается несправедливо. Я достоин значительно большего.
2. Моя карьера складывается несправедливо. Меня обходят подлизы и некомпетентные люди благодаря протекционизму и тупости начальства.
3. В семье отношения несправедливы. Я пашу, как лошадь, весь воз тащу на себе, а дражайшая половина этого не желает замечать и еще выдвигает идиотские претензии.
4. Дети неблагодарны. Они не хотят думать о том, сколько сил и средств было вложено в их воспитание, и воспринимают меня только как дойную корову и думают только о своих желаниях и развлечениях.
5. Родители слишком требовательны. Я все для них делаю, но не могу же я разорваться.
Я, конечно, специально сутрировала, у психически здорового человека все, конечно, гораздо мягче, но тренд именно такой. По крайней мере, если человека попросить оценить справедливость отношения к нему со стороны: а)начальства, б) супруга в) детей г) родителей д) фортуны по пятибалльной шкале, он никогда не оценит 5-5-5-5-5. И если спросить его, что он думает по поводу справедливости отношения к той социальной группе, к которой он принадлежит, со стороны других социальных групп, то он также расценит это как несправедливое. На МЭКе был большой флейм на тему отношений «работник/работодатель», и там работники и работодатели сказали друг другу много неприятных слов. Так что, если дать честное и непредвзятое определение слова «справедливость», то оно должно быть примерно таким: «справедливость – это те материальные блага, человеческие отношения и окружающая действительность, которые человек ожидает иметь лично для себя. Если реальность не совпадает с этими ожиданиями, то это несправедливо». Но кто ж признает это определение.
Из этого исходит то, что «поделить что-либо по справедливости» практически невозможно, потому что у каждого свое понятие справедливости и оно не будет совпадать с понятиями соседей. Это можно сгладить количеством, если того, что подлежит справедливому делению, много. Если человеку отрезали пятикилограммовый кусок пирога, то, возможно он и не обратит внимание на то, что соседу отрезали семикилограммовый. А вот когда делимое ограничено – тут наступают проблемы. Попробуйте купить бутылку водки и поделить ее по справедливости на 10 бомжей. Даже если Вы разольете с точностью до микрона, будут претензии к справедливости, потому что Ванька и Петька с утра уже вмазали, им не положено. Если Ваша фирма заработала дополнительную прибыль, попробуйте поделить ее между сотрудниками, провозгласив принцип «по справедливости». Все будут уверены, что поделено несправедливо. И те, кто получил больше, и те кто получил меньше. А если поровну, то каждый будет считать, что его личный вклад в эту прибыль гораздо выше, чем у соседа, поэтому поровну делить несправедливо.
Уфффф, много букафф. Короче, не люблю это слово. Потому что слово красивое, подразумевает что-то благородное и возвышенное, а на самом деле служит для упаковки в красивую обертку весьма эгоистических желаний и/или развода лохов.