Уважаемые, Форумисты, позвольте вставить свои "пять копеек" но не по принципу личностей, а по принципу выдергивания фраз.
Авантюрист заявлял, собственно только:
1) В России нет фундаментальных предпосылок к кризису.
2) Если правительство примет правильные и своевременные меры, то кризис в России и ненаступит.
3) Правительство принимает - типа правильные меры.
4) ЗВР - достаточны, чтобы продолжать плавание, даже в шторм.
4А) Плохая ситуация только, в моногородах (+ прогноз alexworda по Москве). А в целом по России огромное количество незакрытых вакансий.
5) К концу мая, началу лета предприятия выработают политику поведеня в кризисном поле и все начнет по тихоньку востанавливаться. А вот у тех кто не производит продукта, тут скорее всего будет швах. Это было названо оздоровлением экономики.Боюсь, что если средние цены на нефть, газ, продукцию металургии, будут в течении 2010 года ниже хотя бы на 50% чем среднегодовые в 2008г. то нам придется сказать что Авантюрист "ошибся". Потому как ясно, что эти фундаменты по прежнему драйверы для остальных сегментов экономики РФ.
По порядку:
1). Моментом понимания, как кажется, будет летом 2010 года. Пока сложно понять что сейчас - дно, или одна из низких фаз перед дном.
2). Кризис наступил. Финансовый перешел в экономический.
3). В принципе пока не без перекосов, но правительство работает "правильно" - одна финансовая стабилизация чего стоит. ;) Хотя, выводы будем делать задним числом, как это часто бывает.
4). Если кризис (самая низкая фаза) сейчас, то ЗВР хватит. Если в 2010 году. то нет - в 2011 году будут сверстаны все нац проекты и ключевые реформы. Если "дно" в 2011 году - скатимся в лучшем случае к 1998 году. В худшем к 1991-1993 гг.
4А). В целом по всей России видим снижение заработны плат на десятки процентов и рост безработицы, который услится (однозначно уже) осенью и зимой 2009\2010. И в моногородах и в больших с сегментированной экономикой. Практически везде безработица в одних пределах.
5). А где для этих предприятий платежеспособный спрос возьмется?
Наоборот, летом заканчиваются накопления домохозяйств и будет переход на режим строжайшей экономии - только комуналка и продукты питания.
Все просто Авантюрист перерос Хазина. Об этом целая ветка есть Да все просто - Хазин это бизнес, а Авантюрист - это мессианерство.
Поэтому и качество у Авантюриста выше на несколько голов.
Ну не так это, хоть тресни. В с\х мы вроде бы даже крупнейший экспортер пшеницы. Одежды, обуви Российской немало. Фармацевтика развалена, согласен, но не на 100% уж точно. Может в Москве так? Не знаю. А в целом по России - вовсе нет. И как, и зачем спорить с таким вот максималистом-LEO? Ты ему статистику - он "Все фигня, мы ничего не производим Я ЗНАЮ, а статистика врет".
"Есть ( пока еще) нефть, газ, металл, уголь, лес. Но в момент кризиса все это будет стоить копейки, т.к. сырье, на фоне спада производства, и массовой безработицы на фиг никому не нужно."
Сырье всегда будет нужно. Другое дело, снижение спроса при значительном предложении сырья может обвалить цены ("будет стоить копейки") - с этим соглашусь. Но представим, например, потребление газа уменьшиться в 2 раза. Альтернативного Российскому газопроводу в Европе нет и (пока что) не предвидится! А сжиженый газ по морям возить - заметно дороже. Так что в этом плане будет плохо, но не катастрофически плохо.Друзья, нам (РФ) элементарно нехватило времени, что бы в период высокой фазы перестроить экономику. Вот наша (РФ) главная проблема.
Она нас и будет преследовать весь МЭК.
Это х..во! Поэтому, как бы нам после кризиса не пришлось строить все заново.
Другая сторона медали: страны ЮВА. Когда-то на другом сайте на форуме, посвященном Дальнему Востоку, я писала о своих впечатлениях после ознакомления с неким обыденным южнокорейским рыбзаводом, о том, что не было там ничего высокотехнологичного, а был лишь ангар без кондера, но с мухами, в котором стояли примерно 500 вьетнамок и камбоджиек с досками и рыбными ножами и ручками чистили рыбу без перекуров и трепа за 5 долларов в день. И были счастливы безумно, что нашли такую замечательную и высокооплачиваемую работу, потому что альтернативой было по колено в воде сажать и полоть рис за 1,5 доллара в день. А в России мы сейчас найдем 500 человек, согласных на такую адову работу в таких условиях за 3 500 рублей в месяц? Нет, не найдем, у нас, конечно, кризис, но не настолько. (а у них, между прочим, не кризис, у них рост.). Поэтому честной конкуренции нам с этими странами тоже не выдержать, если только не загнать все население в такую нищету, что Вы и я были бы счастливы получить эту работу за эту зарплату. Опять таки приходится защищаться. Надо постоянно находить баланс между защитой отечественных производителей от «долларовых колонизаторов» и нищих азиатов с одной стороны, а с другой – не разогнать инфляцию до неприемлемых цифр, вздувая цены при помощи пошлин и девальваций.[/i]
Вы идеализируете и несколько примитивно мыслите. ;)
Суть в том, что в ЮВА (Вьетнам, Лаос,Кампучия, Мьянма, Индия, Филлипины) для домохозяйства, что бы продержаться (продукты, школа\садик для детишек\ электричество ди вода дял халупы и т.п) вполне хватит 20 баксов (в расчете на 1 члена семьи). Поэтому там и работают за 100 долларов и рады до попы.
А попробуйте в России содержать семью (4 человека) за 80 баксов. У нас эта цифра превратится минимум в 4-5 раз. Т.е. в 320-400 баксов.
Вот столько как раз и имеют в среднем семьи во "всяких" райцентрах и городках где нибудь в Курганской, Воронежской области, или Бурятии.
Насчет "честной конкуренции" - выдержать можно (и реально) в среднеценовых сегментах, которые наиболее массовые при развитой экономики. Там в принципе и росла Российская индустрия до кризиса.