А теперь про Ваши утверждения про то, как Авантюрист об@@@ся с прогнозом по России. Вы, наверное, имеете в виду это:
Цитата
Наконец, к концу лета 2008 Россия вполне может приобрести статус safe heaven, т.е. "тихой гавани", для иностранных инвесторов. Поскольку российская финансовая система должна, без заметных потрясений, выдержать первую, самую мощную атаку со стороны глобальных финансовых картелей в первой половине 2008, то шансы на ее дальнейшую дестабилизацию снизятся почти до нуля.
Чтобы не перегружаться с цитатами, замечу только, что Авантюрист в июле 2007 года прогнозировал падение цен на нефть до 40-45 долларов за баррель к концу 2008 года. Т.е. в 2008 году события, судя по прогнозам лета 2007-го, должны были развиваться так:
1Q 2008 – начало плавной ревальвации доллара. Усиление информационной атаки на население России. А вот здесь пост Авантюриста от лета 2007 года настолько важен, что я приведу его целиком, несмотря на то, что он очень длинный:
Цитата
Граждане коллеги, подскажите какие еще основание финансового кризиса в России обсуждаются. А то что-то мне не лезет больше ничего в голову кроме перечисленного ниже:
- массовое бегство иностранных капиталов в условиях мирового кризиса
- возможность массовых дефолтов субъектов РФ по внешним долгам
- массовый невозврат потребительских и ипотечных кредитов
- массовое изъятие вкладов из банков
Мерси всем, кто голосует, присоединяйтесь кто еще не проголосовал. Смотрю я на текущие результаты голосования по поводу возможности масштабного кризиса в России еще до конца 2008 и возникает у меня одна диковатая мысль. Поделюсь.
И раньше я был уверен, а сейчас, работая над сводным анализом я только укрепился в своей уверенности, что единственной причиной кризиса в России в ближайшие годы может быть только серьезная дестабилизация финансовой системы. Причем из того, что у меня получается, такая дестабилизация может случиться только в одном единственном случае - при одновременном массовом выводе иностранных капиталов и паническом тотальном изъятии населением банковских вкладов, которых сейчас под 4.5 триллиона, а также ликвидации различных активов от недвижимости до акций и экстренной конвертации 7-8 триллионов рублей в валюту. В таком случае российская банковская система действительно упадет в коллапс, ЗВР исчезнет, рубль рухнет и все это сверху накроется бюджетным кризисом.
Насколько это все вероятно? Да практически невозможно. Чтобы вся страна с бухты барахты понеслась забирать свои деньги из застрахованных банков да менять все свои кровные на доллары - нонсенс. Но это в нормальных условиях. А вот если людей с годик позомбировать "экспертными" и "политическими" мнениями через прессу, ТВ, интернет сайты аналитических центров и биржевых брокеров, то у людей может и зайти ум за разум. И как ни странно именно этот процесс мы и наблюдаем последние 3-4 месяца. И уже видим его результаты в моем опросе, где под 40% голосовавших считает, что кризис весьма вероятен, а почти половина совсем не иключает его. А если учесть, что я ожидаю полномасштабной финансовой атаки глобальных картелей на финансовые системы развивающихся стран, в т.ч. России, весной-летом 2008, то это уже не кажется совпадением.
Так что если бы я был заядлым конспирологом, то сказал бы, что раскрутка темы грядущего финансового кризиса в России - это самая натуральная информационная артподготовка перед фронтальной атакой глобальных финансовых картелей на российскую финансовую систему в первой половине 2008. Не имея реальной мощи проломить ее снаружи они готовят российское население, через продажные или просто тупые СМИ, экспертов, аналитиков и политиков, к тому, чтобы оно поддержало их внешнюю атаку внутренней паникой. В таком случае, наступление может вполне удасться. Дико звучит? Но похоже на правду. Так что я бы на месте нашего Правительства, ЦБ, управлений крупных банков и даже российских спецслужб, серьезно задумался над системными контрмерами по превентивному блокированию этого сценария. Времени у них на это примерно 7-8 месяцев
2Q 2008 – атака на российский фондовый рынок и валютную систему со стороны глобальных финансовых картелей, подкрепленная действиями уже соответственно подготовленного и настроенного населения.
3-4Q 2008 – атака на нефть, падение цен до 40-45 долларов за баррель. Но по прогнозу, Россия, уже выдержавшая первую атаку, должна была приобрести репутацию «тихой гавани», и приехавшие сюда иностранные капиталы должны были смягчить эффект это атаки.
Т.е. атаки на Россию должны были пройти по Авантюристу, постепенно, а доллар ревальвироваться заранее, и процесс ревальвации принудил бы население воздержаться от нахватывания долларовых кредитов (особенно ипотечных)
Цитата
Но американские банки не имеют прямого выхода на российского и китайского потребителя и массовый бизнес. Пока у них берут кредиты в основном национальные гиганты, вроде Газпрома, Лукойла или Альфа-банка. А эти, с нынешним объемом долгов справятся. Но вот с наращиванием долгов в долларах действительно нужно поосторожнее. Что касается широкой практики заимствования в долларах населением у своих банков в России и Китае, то она скорее всего не получит развития, т.к. уже с начала 2008 доллар начнет дорожать к рублю и юаню. Я технику рассказывал. Ну и, надеюсь, народ не такой дурак, чтобы ловить журавля в небе - ждать обвала доллара, а пока душить синицу в руках - брать кредиты в дорожающей валюте. Я так думаю.
Но все пошло по куда худшему пути. Я не знаю, возможно ПП оказались куда более лучшими стратегами, чем думал о них Авантюрист, и это были целенаправленные и скоординированные действия (в том числе и с нашими властями), а может «так звезды встали», но только всю первую половину 2008 года доллар не укреплялся, а падал, причем в том числе и к рублю. Нефть тоже перла вверх, ЦБ позволял рублю укрепляться, и радостное и счастливое население стало предпочитать хранить депозиты в рублях, а кредиты брать в долларах. Тем более, что этому активно способствовали банки: % по рублевым депозитам был намного выше, чем по валютным, а вот % по валютным кредитам – намного ниже, чем по рублевым. И это на фоне укрепляющегося рубля и растущих цен на недвигу.
Падение наших фондовых рынков началось, как и было спрогнозировано, с мая 2008, но население этого ни фига не заметило, и на этом фоне рубль продолжил укрепление, как это и описывал Авантюрист, а население, несмотря на уже к тому времени идущую во всей либеральной прессе дискуссию о маячившем впереди дефолте, продолжило брать долларовые кредиты.
А в 3 квартале пришло ОНО:
Цитата
Вопрос Авантюристу. Как конкретно будет атакована российская финансовая система?
Одновременный вывод всех мобильных западных капиталов из России, закрытие западного кредитования наших банков и корпораций, стимулирование паники среди российского населения по поводу сохранности банковских вкладов и стабильности рубля, и все это на фоне укрепления доллара. Возможно, США и ЕС устроят дополнительный прессинг своих корпораций, чтобы те пока не везли долгосрочные инвестиции в Россию. По сути, это одновременная попытка завалить банковскую систему и вынести ЗВР, чтобы грохнуть рубль. Удастся - нам конец. Тпереь уже навсегда. Датировка - первая половина 2008
Смысл в том, о чем мы говорим с первого сообщения этой темы. Всемирная реколонизация. Россия, как и все прочие страны, должна вернуться в статус колонии. Оптимальный способ - завалить ее сегодня финансовыми методами. Общее экономическое, политическое и военное ослабление, замена национальной банковской системы на американскую, де-факто замена рубля долларом а ля 90-е и т.д.
По пунктам все уже говорено.
1. Вывод западных капиталов как раз будет происходить с ФР, рынка недвижимости и кредитного рынка. С финансовой системой ФР и РН связаны слабо, однако вывод капиталов зарубеж сокращает ЗВР, т.е. уменьшает подушку безопасности, стоящую за рублем.
2. С кредитованием действителньо непросто. Западные банки, конечно, легко заставить заморзить кредитование, а вот на арабов или китайцев хрен надавишь. Но пытаться будут.
3. Со вкладами и рублем недавно подробно обсуждали. Панику уже готовят через СМИ, экспертов и даже кое-каких чиновников.
Мой вывод - шансы завалить нашу финансовую систему есть. Но небольшие. И если наши власти эту вероятность видят и будут держать вопрос на постоянном серьезном контроле, то картели крупно обломаются. Держим пальцы на ногах фигушками, чтобы Правительство и ЦБ не пинали гавно, а контролировали тему.
Одновременно с ревальвацией доллара, событиями в ЮО, обвалом нефти (как интересно, войнушка надвигается, на Иран вроде готовы нападать, а на всех биржах стремительным домкратом летит вниз «кровь войны»). Ну и, конечно, продолжение информатаки.
Цитата
Понимаете в чем проблема - дурак сам себя зарежет. Вот S&P вякнуло чего-то там, что они считают российскую банковскую систему ненадежной. И? Ну вякнули и вякнули. Кто они такие, в конце концов - пусть следят за собой, каким моченым американским облигациям они давали рейтинги AAA. Ан нет - наши тупые журналюги тут же устроили из этого целое шоу. Не просто дружно перепечатали это глупое мнение коррумпированной американской шарашки, а тут же начали строить свои выводы, приглашать "вумных" "экспертов" и т.д. и т.п. Короче развели целую "общественную" дискуссию. А народ-то у нас не очень подкованный в финансовых вопросах. Читает в каждой второй газете рассуждения этих "супер эскпертов", которые ссылаются на "самого крутого" оценщика в мире и тихонько охреневает. И чего тут могут сделать власти? Запретить эту муру печатать? Так тут же на всех форумах поднимется вой, что власти скрывают, что банковский кризис уже начался - запрещают об этом сообщать в СМИ. Что, не так что ли?
Давайте оценим ситуацию:
1. В общем плане все в точности соответствовало прогнозом.
2. Но атака оказалась гораздо более мощной и лучше подготовленной, чем прогнозировалось. Виноват. Но у него не было ни разведки, ни шпионов, ни возможностей повлиять на ситуацию.
3. Россия не смогла выстоять против ТАКОГО так, как ожидалось. Тут еще сыграли роль кой-какие факторы, которых в июле 2007 еще не существовало, но расписывать которые – это еще страниц так несколько, сил ужо нет. Поэтому следовать прогнозам дальше уже нет смысла, надо писать новые.
4. Но Россия все же выстояла, в том смысле, что финансовая система не убита. Но ранена. И уже подпорки со стороны возможности стать «тихой гаванью» выбиты. Поэтому будет новая атака, подранка надо добивать. Информартподготовка про «вторую волну кризиса, которую российская финансовая система уже не выдержит» уже идет. Правда и у охотничков-то зубки изрядно поломались и кровь из всех ран течет. Так что у нас шансы есть.
Некрутой, я сделала для Вас все, что могла.