Большой передел мира
267,436,751 522,669
 

  Александр7799 ( Слушатель )
15 авг 2016 13:47:58

Финансовый рынок в состоянии стресса. Что дальше?

новая дискуссия Дискуссия  181

Цитата: ЦитатаФинансовый рынок в состоянии стресса. Что дальше?

15.08.2016 08:22
Все внимание участников мирового финансового рынка сейчас приковано не к фондовым индексам, которые находятся на исторических максимумах, а к стоимости межбанковского кредитования. 
Стоимость денег, под которые банки предоставляют беззалоговые займы друг другу, достигла максимума за последние шесть лет, то есть с момента финансового кризиса. 
Основным индикатором стоимости межбанковского кредитования является трехмесячная ставка LIBOR.
Zerohedge
И хотя в текущей ситуации, когда центробанки принимают очень активное участие в жизни финансовых рынков, делать однозначные выводы относительно наличия финансового стресса не стоит, тем не менее стоит отметить, что показатель TED-Spread (разница между трехмесячной LIBOR и доходностью трехмесячных векселей Казначейства США) указывает на наличие сильнейшего с 2009 г. финансового стресса. 
Zerohedge

Впрочем, пока сложно сказать, как будут развиваться события, но стоит обратить внимание еще на один момент. Согласно последним данным о состоянии балансового счета ФРС от 10 августа объем трежерис на балансе регулятора сократился по сравнению с пиком 2015 г. на $17 млрд до $2,87 трлн. Это минимум с 2012 г., если не брать в расчет резкий скачок в 2014 г.
Zerohedge
Кроме того, многие эксперты утверждают, что сейчас идут достаточно мощные продажи трежерис со стороны различных стран, в том числе Саудовской Аравии. Продавая долларовое активы, они пытаются сдержать курс своей валюты на фоне падения нефтяных цен.
Zerohedge
В краткосрочной перспективе стоит обратить внимание на динамику нефтяных цен. Сейчас котировки "черного золота" идут вверх, однако в случае возобновления падения и возврата к отметке $40 за баррель или ниже мы можем увидеть новую волну распродаж со стороны развивающихся стран, но, что еще более важно, управляющие начнут ликвидировать и свои позиции в акциях, как это было в конце прошлого-начале этого года.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/73910

Сказав "А", как обычно, не договорено "Б".
Отсюда  один вопрос от бездаря: а кто эти трежерисы покупает, если все, включая СА их распродают в таких объемах? Куда они все деваются?
давайте с другой стороны зайдем за зеркало:)
Цитата: Цитата12 Мая 2016, 15:58 UTC+03 (МСК)
Мировые ЦБ проявили небывалую активность в покупках трежерис




Американское Казначейство постоянно проводит размещения государственных бондов, однако вчерашний аукцион по продаже бумаг со сроком погашения 10 лет вызвал большой интерес. Это было что-то похожее на блокбастер. В первую очередь хочется отметить, что доходность по реализованным казначейским облигациям стала самой низкой с конца 2012 года и составила 1,73%. И это только один из любопытных моментов.
Объем предложения был на уровне $23 млрд.
На сей раз прямо-таки лихорадочный спрос наблюдался со стороны нерезидентов. Мировые Центробанки выставили заявки на 83% объема бумаг.



В целом им было продано чуть больше 73%, что является самой высокой отметкой в истории. Покупки местных финкомпаний составили 11,8%. Это среднее значение, и вопросов здесь в общем-то не возникает. Тем временем приобретения первичных дилеров были на уровне 14,7% - почти самый минимальный объем бумаг за все время. Еще меньше показатель у них был только один раз. В последнее время средняя покупка первичных дилеров, как правило, достигала 25%. Расклад сил здесь очевиден, и активность мировых регуляторов, что называется, на лицо.
Похоже, Центробанки решили взять максимальное для себя количество бумаг. Единственным слабым моментом в этом аукционе можно назвать показатель соотношения спроса и предложения (bid to cover), который упал до 2,68 с 2,75. Кстати, Министерству финансов США в апреле - июне надо будет погасить больше бумаг, чем привлечь, а такое бывает редко. Кредиторы должны получить возврат на уровне $65 млрд. Надо заметить, что у американского финансового ведомства на этой неделе достаточно плотный график размещений. Так, во вторник были реализованы трехлетние бумаги на сумму $24 млрд, а на четверг назначен аукцион облигаций со сроком погашения 30 лет в размере $15.

Между тем в прошлом году вложения в казначейские бумаги со стороны разных стран мира существенно снизились. В 2015 году глобальные регуляторы избавились от госбондов США на общую сумму в $225 млрд.



Это рекордное значение за всю историю существования облигаций. Вот, что сказал по этому поводу ведущий эксперт Lindsey Group Питер Буквар: «Иностранцы больше не наши лучшие друзья на всю жизнь». Центробанки же избавляются от американских бумаг не от хорошей жизни, на это у них есть весомые причины. Вырученные деньги, к примеру, идут на латание дыр в бюджетах и стимулирование экономик своих государств. Классикой жанра здесь является Поднебесная. Экономика восстанавливается очень медленно, нацвалюта снижается быстрее, чем нужно властям, а волатильность на фондовых рынках все такая же высокая. В январе текущего года КНР стала лидером продаж американского долга, выложив трежерис на $8,2 млрд. Как все мы знаем, недавно цены на нефть впервые за несколько десятилетий упали ниже $30 за баррель.
Так что следом за Китаем бросились продавать американские бонды и нефтедобывающие страны. Причем в этом замечены как развивающиеся, так и развитые рынки. 
Подробнее: http://www.mt5.com/ru/prime_news/21684-mirovyie-tsb-proyavili-nebyivaluyu-aktivnost-v-pokupkah-trezheris

То есть, как я понимаю, скупают что у Минфина США, что у иных стран трежерисы центробанки. На кой?
Из 17 млрд. в наш ЦБ пришло 5,7:  http://www.vestifina…cles/73053
Цитата: ЦитатаЕще один рекорд, только уже исторический, установили Каймановы острова. Они увеличили вложения в гособлигации США до абсолютного максимума. Понятно, что реальных покупателей бумаг через Кайманы узнать не представляется возможным. В мае общий объем вложений островного государства составил $260,2 млрд, то есть в 102 раза больше, чем ВВП.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/73053

В прошлом году:
Цитата: Цитата16.03.2016http://www.trud.ru/article/16-03-2016/1335361_sponsiruja_vashington_rossija_vlozhila_v_gosdolg_ssha_100_mlrd_dollarov.htmlстраны Карибского региона: за год они потратили 78 миллиардов на приобретение «казначеек». Однако позже и они пересмотрели политику: за последний месяц они продали облигаций на 1 миллиард.

Имхо, все эти "избавления" от трежерис через Кайманы или Бельгийский ЦБ -чистое прикрытие, чтоб не спровоцировать пике на рынке. Плюс к тому, просто так сбагрить трежерисы в Бельгийский ЦБ без отмашки из Штатов, это вряд-ли. Значит, вполне согласованные действия.На примере Китая и его сброса треджерис в прошлом году:


В июле2015 г. стало известно, что около $143 млрд казначейских облигаций США в течение трех месяцев были проданы через Бельгию. В четверг агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на анонимные источники, что Китай действительно сократил долю владения в американских бумагах в этом месяце, чтобы получить долларовую массу. Операции включают в себя прямые продажи, а также действия через агентов в Бельгии и Швейцарии. При этом подобная информация вообще не является общедоступной и не будет опубликована. Другой источник добавил, что Китай общался с властями США по поводу продажи облигаций. Точные данные по объемам продаж не называются. И интересного здесь очень много. Начнем с того, что операции проводились через Бельгию. 
Это традиционный способ: облигаций продаются через депозитарно-клиринговый центр Euroclear, центральный офис которого располагается в Брюсселе (Бельгия). Но Китай имел возможность продать их также напрямую.
Кроме того, Пекин вел обсуждение этого вопроса с властями США, а агентство Bloomberg, которое является неофициальным рупором ФРС, сообщило о сокращении доли Китая, хотя могло еще 2 месяца молчать об этом, дожидаясь официальных данных. 
И все это происходит на фоне того, что продажа американского долга вообще невыгодна ФРС и правительству. Основной риск связан с продолжением продаж резервов и соответственно гособлигаций США. Согласно подсчетам Citi падение резервов на 1% от ВВП США (примерно $178 млрд) приведет к росту доходности 10-летних американских госбумаг на 15-35 базисных пунктов. Если предположить, что развивающиеся страны, которые сейчас владеют резервами на $5,491 трлн, снизят их на 10% всего за один год, то доходность 10-летних облигаций США вырастет сразу на 108 базисных пунктов (1,08%), а это очень много. Согласно последним имеющимся данным Китай контролирует примерно $1,48 трлн государственного долга США. При этом $200 млрд проводятся через Бельгию.
Больше информации на http://voprosik.net/kak-kitaj-zashhishhaet-svoyu-valyutu/ © ВОПРОСИК

Чуть чуть про этот странный ЦБ Бельгии:



Странные действия Бельгии

Кто же сейчас приобретает бонды Соединенных Штатов? Бельгия. Небольшая страна, не входящая в первую пятерку европейских экономик, в марте купила трежерис на $40 млрд. Теперь общее количество долговых бумаг оценивается в $380 млрд, то есть Бельгия внезапно стала третьим крупнейшим держателем трежерис в мире. В связи с этим у отдельных западных экспертов появилась любопытная теория. Еще в октябре у Бельгии было в 2 с лишним раза меньше трежерис. Но как раз к концу осени слухи о сокращении стимулирования в США стали превращаться в конкретную программу урезания QE3. Некоторые эксперты полагают, что ФРС на словах придерживается стратегии выхода, а на деле продолжает покупать крупные объемы гособлигаций США через бельгийских контрагентов.

Бельгия или кто-то другой?
Через систему Euroclear, которая расположена в Бельгии, проходят сделки на миллиарды долларов. Сложно судить о том, кто конкретно скупал бонды, которые теперь лежат на балансе страны. Статистика свидетельствует о том, что эти бумаги существуют, но есть и теории, согласно которым речь идет не о спросе со стороны государства, а о бумагах, которые приобрели частные инвесторы, и теперь формально трежерис находятся "в Бельгии". Но и в этой теории немало противоречий.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/43103
Цитата: ЦитатаФРС вполне легально поддерживает высокий спрос на трежерис (вполне возможно, что без участия подставных лиц в Брюсселе). QE, то есть программа прямого выкупа, давно закончена. Но в соответствии с правилами регулятор направляет процентный доход от своего портфеля активов на покупку трежерис. Учитывая, что портфель Федрезерва оценивается в $4,2 трлн, средства на гособлигации тратятся просто огромные.
17.03.2016   http://investfuture.ru/news/id/76824/

Резюме: если в основе "стресса" "сброс" трежерис, значит имеем место с вполне согласованной программой действий, тем паче, когда в этом же процессе участвуют саудиты. Ну ладно, было хоть как-то объяснимо, наращивание добычи и сдерживание цены, в попытке забить свою поляну в Китае, вытеснив нас оттуда, а потому , опираясь на поддержку штатов,  избавляться от трежерис,чтоб свой нефтебюджет в этой гонке поддержать, но после подписания нами с КНР контракта, саудитам там ловить нечего.
Так на что направлена эта игра с согласованными сбросами трежерис что Китаем, что саудитами, уж слишком полярные "товарищи" по отношению к России.....
Отредактировано: Swift13 - 15 авг 2016 14:13:42
  • +1.64 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!