Сбережения и инвестиции
3,241,003 6,488

Vlad_R ( Слушатель )
26 май 2009 01:24:58

Тред №112657

новая дискуссия Дискуссия  87

Не все так плохо. Во-первых, М2, на мой взгляд, уже достиг "дна" и будет расти, пусть и не такими ударными темпами, как последние годы. Ну это и к лучшему. Просрочка может быть и 20%, но это, как подчеркивалось, скорее супернегативный сценарий, за который Ухо уцепилось как за реальный. Я бы все-таки его рассматривал пока как маловероятный.

По депозитам ЦБ ситуация на 01.03.09 была по физикам: из 6.22 трлн - 4.04 от года и выше; по юрикам из 5.15 - 2.82 трлн от года и выше. Средних ставок привлечения не знаю, но полагаю, что проблема не здесь: банки поимели от 20 до 50% на девальвации.

Проблема в стоимости и контроле стоимости залогового имущества. Если все было оформлено правильно, то для большинства банков проблемы если и начнутся, то не скоро.

Другое дело, мошеннические схемы, когда имущество могло быть заложено многократно в нескольких фининститутах - тогда жди беды. Я могу предположить, что тот же Полонский мог вполне набрать кредитов в оффшорных зонах, по аналогии с Дерипасками, под залог уже заложенного росбанкам. Такое нужно жестко контролировать. Т.е. Миракс по РСБУ, грубо, должен 2 ярда баксов, но при этом его оффшорная конторка должна какому-нибудь Дойчебанку 5 ярдов. И он будет выводить кучу активов на покрытие последнего.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!