ИМХО, неудача проекта Атлантической АЭС понятна с точки зрения здравого смысла. В обычных условиях построить АЭС на земле дешевле, чем на морской платформе.
Плавучие АЭС предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях (Арктика, Антарктида, зона вечной мерзлоты), удаленные острова и прочие места, где со строительством наземной АЭС возникают большие проблемы.
Пионерами выступили США: сначала они запустили реактор РМ-ЗА на антарктической базе Мак-Мёрдо в 1962 году (мощность реактора 1500 кВт). Упоминается, правда, что он всего лишь доставлен был в Антарктиду на корабле, а работал, похоже, всё-таки на земле. Поэтому по-настоящему первым плавучим атомным реактором стал MH1A Sturgis (мощность 10 000 кВт), смонтированным на военном корабле США и работавшим в зоне Панамского канала на озере Гатун. РМ-3А работал с 1962 по 1972 год, МН1А – с 1967 по 1976 год.
Поскольку США более плавучих АЭС не строили, многие посчитали данную идею неудачной до момента создания у нас ПАТЭС «Академик Ломоносов». Впрочем противники проекта ПАТЭС постоянно ссылаются на неудачный опыт США и критикуют высокую стоимость выработки электроэнергии на «Ломоносове». Кириенко сообщил журналистам, что стоимость первого блока ПАТЭС составила 16,5 миллиарда рублей. «Это все вместе: и строительство, и оборудование, и реакторная установка, и береговые сооружения». Вторую ПАТЭС мы пока не заложили.
А тем временем бравые ребята из Китая разработали проект плавучей станции с реактором малой мощности ACPR-50S мощностью 60 МВт
http://www.atominfo.ru/newsn/u0799.htmи намереваются поставить на поток производство таких станций числом аж в 20 штук
http://www.atominfo.ru/newsn/u0226.htmСтоимость их пилотной плавучей станции - 460 млн долларов США (примерно 30 млрд рублей), и для китайцев вроде недорого…