Анатолий Вассерман: Начинается глобальный передел мировой системы хозяйствования

Ветка: Большой передел мира

Himic3 ( Слушатель )
18 авг 2016 в 07:28
Значительную часть экспорта Российской Федерации составляют, во-первых, сырьевые товары, которые в расчете на единицу массы довольно дешевы. Есть громоздкая техника, и для ее переброски желательно как можно большую часть пути проделать по морю. Отсюда и несколько веков боевых действий за выход к Балтийскому и Черному морям. Собственно, Русь как единое государство возникло как раз вокруг торгового маршрута, связывающего эти моря, так называемый путь «Из варяг в греки». И когда единство Руси временно распалось, то нас оттеснили от этих морей, нам понадобилось несколько веков вести боевые действия, чтобы получить выход обратно. Отсюда и целый список разнообразных военных и политических усилий ради взятия под контроль проливов, соединяющих Черное море со Средиземным.

Скрытый текст

• +1.82 / 42
    • 42

Ответы (23)

Vick
  • Удалено
  • +0.00 / 0
Цитата: Мастер Фикс от 21.08.2016 16:44:54Как то вот так.

Скрытый текст
Не, если колеи "русская" и "европейская", то так не положишь. Разница слишком маленькая между ними. Там кладут 4 рельса.
3 рельса - "русская" (1520 мм) + "капская" (1067 мм) колеи. Скорее всего на фото - Сахалин, там который год РЖД юг острова на нашу колею переводит.
Отредактировано: Его Уменяевич Нетув - 22 авг 2016 в 19:16

• +0.37 / 7
    • 7
mumux

Гондурас
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: olenevod от 21.08.2016 17:30:50А почему в Гишпании процесс перехода с широкой колеи на узкую европейскую  совсем не длительный?
Мой испанский приятель постоянно мне об этом говорит, когда я с ним затеваю разговор на тему колеи.
Говорит, что даже скоростные поезда меняют колейность не останавливаясь.
Ширина колеи - не единственное отличие дорог 1520 и 1535 мм. У нас ещё иной профиль колеса (круга катания) и угол завала рельса внутрь колеи (подуклонка). Соответственно, если просто раздвинуть или сдвинуть колёсики, то в итоге на чужой колее будет усиленный износ и колёс, и рельсов.

• +1.41 / 27
    • 27