РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,529,669 27,011

Сердобольный ( Специалист )
06 сен 2016 21:33:46

Рубеж

новая дискуссия Дискуссия  203

Тут на Рашенармсе один действительно весьма продвинутый товарищ нарыл на сайте НИИ Стали информацию в контексте "Рубежа" и СКШ Платформы-О, весьма любопытную, кмк (выделение мое):

Цитата: ЦитатаЗащита стационарных и подвижных пусковых установок МБР

Защита обеспечивается применением новейших защитных структур и динамической защиты. Комплексы, разработанные НИИ стали обеспечивают противокумулятивную стойкость на уровне 900 мм, противоснарядную от 30-мм боеприпасов, противопульную – от бронебойных пуль калибра до 14,5 мм

http://www.niistali.…ction_mbr/

Мы превращаемся в танк?
  • +0.31 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

НАлЕ ( Профессионал )
07 сен 2016 03:26:57

Вы о "мобилах" или о "стационарах"?Подмигивающий
  • +0.12 / 2
  • АУ

07 сен 2016 07:48:28

Про ПГРК, с ШПУ все б/м понятно.
  • +0.16 / 4
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
08 сен 2016 01:50:33

900мм противкумулятивки - это, скорее всего, ДЗ легкого типа (наверное, с противотандемными свойствами), предназначенная для установки на легкобронированную технику (танковая ДЗ в АПУ вашей дыр нарубит), и ставить ее придется на специальный бронеэкран, а то и она нарубит дырок (ваши АПУ же небронированные?).  Неплохо, кстати, обычная ДЗ 4С20 Контакт, самое первое поколение, "снимает" где-то 500-600мм бронепробиваемости кумструи. При этом экран + ДЗ будут обеспечивать приличную противобаллистическую стойкость (30мм снаряды, если приличный БОПС, то и 60мм брони не предел для него).
 Возможно, из 4С24М или 4С25М что сваяли. Завтра-послезавтра на "Армии" если поймаю кого из НИИСтали, знакомых, так спрошу, пусть хоть намекнут. Самому интересно.

Но самое главное - ЗАЧЕМ? Вот это загадка лично для меня. КАЗ/САЗ на АПУ я бы понял. Странно, что не ставят еще, может, начнут.
  • +0.33 / 12
  • АУ

НАлЕ ( Профессионал )
08 сен 2016 02:20:09

Вы представляете, какую дальность поражения такой КАЗ/САЗ должен иметь, защищая АПУ? В отличии от тех, что защищают ШПУ.
Радиусы поражения АПУ и ШПУ просто несоизмеримы.
  • +0.18 / 6
  • АУ

G.K. ( Слушатель )
08 сен 2016 11:19:10

НАлЕ, скорее всего вы с Шарком не поняли друг друга- он предлагает (ИМХО) КАЗ по типу Арматы, а вы - по типу того, которые должны защищать (а они есть на вооружении?) ШПУ. Понятное дело, что сбивать ББ вокруг АПУ не получится. А вот сбить какой-нибудь ПТУР (и заодно выдать направление, откуда он прилетел охранению)-вполне реально. Есть вопрос о том, не нанесет ли подрыв защитного боеприпаса вреда АПУ (все таки его проектировали для применения на бронетехнике), но это уже надо смотреть отдельно.
  • +0.05 / 2
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
08 сен 2016 14:16:38

Не нанесет. К тому же, есть разные системы КАЗ/САЗ. В том числе и дальнего эшелона (пока на Армате такого эшелона нет, да и есть сомнения, что он нужен даже при групповой защите, там и так все отлично). Более того, не обязательно сбивать - в состав "Афганита" входят, в  частности, ЭМИ-гранаты, которые выбивают ГСН и электронные взрыватели, особенно у крышебойных средств. Думаю, АПУ защищена от ЭМИ несильно хуже танка, ТБМП, БМП, чтобы можно было их и там использовать.

И таки да, я не имел в виду САЗ, сбивающую ББ. Точнее, такая может быть групповой - в виде дивизиона С-500 где-то в зоне действияВеселый
  • +0.38 / 15
  • АУ

08 сен 2016 06:54:47

Вот и для меня загадка. Возможно поменялось что-то в вооружении ДРГ, но это только предположение. Кмк, вписывается в ряд некоторых из последних "приобретений" наших войск, типа "Листвы" - "о кака штука есть - нате, а мы денюшков срубим, а надо-не надо - потом разберемся". Заказчику, как известно, нужно давать то, что ему нужно (предварительно объяснив, что вообще странно, как он без этого раньше жил), а не то, что он хочетВеселый.
  • +0.17 / 7
  • АУ