Цитата: AleksN от 21.09.2016 22:54:03...
Ракета "Альфа", известная сегодня как ракета ЗМ-54 РК "Калибр", была уже в 1993 году показана на выставке МАКС, а Индии, продан в 2000 году в составе вооружения ДЭПЛ пр.877ЭКМ, урезанный вариант "Калибра"- получивший название - "Club" с той самой ракетой, но урезанной в соответствии с международными обязательствами. ...
Возвращаясь к НИОКР "Альфа"
То, что было показано на МАКС-93: "Альфа" ОКБ "Новатор" г. Свердловск, она же AFM-L:
То, что было показано на МАКС-95: "Альфа" НПО "Машиностроение" г. Реутово:
Как видно из приведённой информации обе машины изначально ориентированы на экспорт, обе находятся в стадии испытаний.
КР AFM-L в 2000 году превратилась в 3М-54Э, в 2006 году - в 3M54. Реутовская "Альфа" повисла в воздухе. Последнее упоминание о ней было
здесь.
Кроме того, информация об авиационном ракетном комплексе "Альфа" с ракетой "Яхонт-М" появлялась на МАКС-2001 и Санкт-Петербургском международном военно-морском салоне 2002 г. К слову, как следует из публикаций 90-х годов прошлого века в журнале "Техника и вооружение" первым названием комплекса "Оникс" было "Яхонт". Учитывая, что сейчас "Яхонт" считается экспортным вариантом "Оникса" можно предположить, что и тут произошла та же метаморфоза, что и с "Калибром" из "CLUB"-а.
Эта
табличка приведена к вопросу о габаритах ракет комплекса "CLUB"/"Калибр".
С учётом официально озвученной
информации об унификации блоков отечественного и экспортного вариантов ракеты данные таблицы дополнительно подтверждают идентичность габаритов ракет отечественного и экспортного исполнения.
Ну и дополнительно, информация о кооперации разработчиков комплекса "CLUB"/"Калибр":
петербургское НПП «РадарММС» (головки самонаведения), московское ГосНИИП (бортовая система управления), обнинское НПП «Технология» (обтекатели), Омское моторостроительное КБ (маршевые двигатели), пермский НИИПМ (стартовые двигатели). В комплекс CLUB кроме собственно ракеты входит еще и система управления стрельбой, которую производит московский концерн «Моринформсистема-Агат». Последний ещё и разработчик пусковых установок.
Ещё пара статей о комплексе"Калибр":
Крылатая ракета «Калибр»В.Асанин Отечественные противокорабельные ракеты. Удар из-под воды. Часть 3-я. Журнал "Техника и вооружение"Цитата: ЦитатаНа базе опыта создания «стратегического» ракетного комплекса «Гранат» в ОКБ «Новатор» было разработано семейство ракет тактического назначения. В экспортном исполнении они предлагались иностранным заказчикам и в зависимости от размещения на подводных лодках или на надводных кораблях именовались, соответственно, Club-S и Club-N.
Среди этих образцов изящным обликом отличается не имеющая аналогов в мировой технике ракета 3М-54Э — относительно небольшое изделие, единственный в мире образец противокорабельного оружия, выполненный по трехступенчатой схеме. В соответствии с опубликованной информацией, ракета выстреливается из торпедного аппарата подводной лодки в специальной капсуле, защищающей ее основные элементы от воздействия морской воды под избыточным давлением до 5 атм. После выхода в воздух капсулы отстреливается ее передняя крышка, и ракета выходит из нее под действием тяги стартового двигателя. По выгорании топлива стартовая ступень отделяется. Затем раскрываются аэродинамические поверхности ракеты и запускается турбореактивный двигатель маршевой ступени. Ракета начинает маловысотный автономный полет со скоростью 660—860 км/ч.
При подходе к району ожидаемого нахождения цели ракета выполняет «горку» с включением активной радиолокационной головки самонаведения. После обнаружения цели ракета вновь снижается. Происходит отделение так называемой боевой ступени, выполненной по аэродинамической схеме «несущий корпус» с цельно-поворотным хвостовым оперением и оснащенной твердотопливным ракетным двигателем, которая атакует цель и поражает ее подрывом боевой части массой 200 кг. Дальность стрельбы составляет до 220 км, из которых последние два десятка проходятся боевой ступенью на скорости до 2500 км/ч. При отсутствии капсулы ракета короче (8,132 м вместо 8,22 м), тоньше (0,514 м против 0,534 м) и легче (1,95 т вместо 2,275 т).
Модификация 3М-54ТЭ предназначена для надводного старта из вертикальной пусковой установки 3С-14А и поставляется в транспортно-пусковом стакане диаметром 0,63 м, длиной 8,9 м, массой 3,654 т.
Разработаны также модификации без сверхзвуковой боевой ступени — ЗМ-54ТЭ1 (для Club-N)и 3М-54Э1 (для Club-S). К достоинствам этих вариантов относятся меньшая длина (6,109 м и 6,2 м), что позволяет разместить ракету в торпедном аппарате западного производства. Кроме того, эти модификации дешевле и несут более мощную боевую часть (массой 275 кг) на большую дальность (400 км). Обе консоли крыла складываются в сторону хвоста ракеты, убираясь в ниши, выполненные в баковых отсеках. В этом состоит одно из главных отличий ЗМ-54ТЭ от ЗМ-54Э, где при наличии твердотопливной боевой ступени из-за жестких габаритных ограничений правая консоль убирается к хвосту, а левая — к носовой части ракеты.
Ракеты ЗМ-54ТЭ1 и ЗМ-54ТЭ по техническому облику ближе к противокорабельной модификации американского «Томагавка». Эти варианты ракеты целесообразно применять против слабозащищенных целей, в то время как ЗМ-54Э1 и ЗМ-54Э предназначены для решения традиционной для отечественного флота боевой задачи — действий против кораблей, прикрытых мощной противовоздушной обороной.
Кроме того, на международных салонах и выставках демонстрировались и предназначенные для действий по стационарным наземным целям ракеты ЗМ-14Э и ЗМ-14ТЭ. Ракеты размещаются, соответственно, в капсуле длиной 6,2 м и диаметром 0,534 м при массе 1,777 т и транспортно-пусковом стакане длиной 8,9 м и диаметром 0,65 м при массе 3,205 т. Дальность полета составляет 300 км при скорости 660—860 км/ч. Обеспечивается возможность полета по сложному маршруту, например, в обход зон ПВО: с огибанием рельефа местности на высоте 50—150 м. Над морем ракета летит на высоте 20 м. На основном участке траектории используется автономная система управления с коррекцией от спутниковой навигационной системы, в районе цели — помехозащищенная радиолокационная система.
По опубликованной в открытой прессе информации, ракетами этого семейства оснащались построенные для Индии фрегаты пр. 11356, а также поставленные в эту страну подводные лодки советских проектов.