Цитата: йошкаролинец от 29.09.2016 15:29:14Безусловно - численное превосходство за ВСУ. Так оно было и летом 2014, и зимой 2015. А результат от этого ?))) Тут обсуждался другой тезис - что, дескать, качественный уровень свиновойска очень резко вырос. И в обоснование этого приводился аргумент - что хохлы наконец-то научились стрелять. Для свиновоИнов это, разумеется, большое достижение. Но, вот, достаточно ли этого для утверждения о создании сильной армии ? Представим, что проводятся соревнования по стрельбе снайперов/артиллеристов/танкистов между арабами и израильтянами, итальянцами и немцами, румынами и англичанами. Кто выиграет эти соревнования - можно и не угадать. А, вот, кто выиграет реальный бой ( между равными по численности частями) - "почему-то" понятно сразу. Сильная армия - это прежде всего многолетняя военная школа и вековые традиции. Свиноармия наглядно (опытным путём) доказала, что школа и традиции СССР/РИ - были ею за годы нэзалэжности успешно прос-аны. Что-бы восстановить их - понадобится немало времени. Уж никак ни два года. И для достижения этого - во главе страны и армии должны стоять совсем-совсем другие люди. Не тупицы, ворьё и мошенники ...
Скажем так - события конца лета 2014-начала осени 2015 - совершенно не заслуга ВС ДНР/ЛНР (в чистом их виде). Я так думаю, понятно, отчего. Так что этот момент я бы вынес за скобки вообще.
Зимой 2015 ВС ДНР-ЛНР продемонстрировали возможность к локальным наступательным действиям, хоть и с большим напряжением, и достаточную устойчивость в обороне (при достаточно серьезных попытках укров проводить контрнаступательные действия в процессе и после потери донецкого аэропорта). На мой взгляд, именно зима 2014-2015гг показала, что стороны вышли "как они есть" приблизительно на одинаковый уровень в боевых действиях.
События лета 2015, неудачная, на мой взгляд, наша операция в Марьинке, какими бы причинами она вызвана не была, и, с другой стороны, провал украинских попыток локальных наступательных действий (на южном фланге, т.н. операция "Черная скала", и попытки сосредоточить ударный кулак к северо-западу от Донецка, пресеченные, в основном, сосредоточенным артиллерийским огнем), показали, что положение это, в основном, сохранилось, с поправкой на то, что ВС ДНР/ЛНР оказались не готовы к действиям украинской стороны по занятию нейтральной полосы, что, как правило, заставляло наши силы отступать, чтобы не находиться на невыгодных позициях. Вот этот момент, я полагаю, является весьма негативным, поскольку демонстрирует отсутствие инициативы, как на местах, так и в целом, и слабое взаимодействие, в частности, с артиллерией, которая, потенциально, могла бы все эти попытки пресечь сосредоточенным огнем.
Ну - это мой взгляд.
Так что укры - уже, в общем, не те, что были весной-летом 2014, они действительно научились взаимодействию, они достаточно серьезно реформировали связь, и, на мой взгляд, компенсировали потери новой техники - приобретением боевых навыков.
Да, безусловно, я еще раз повторюсь, российская армия, скорее всего, способна эту всю группировку АТО разгромить в довольно сжатые сроки, и с достаточно небольшими потерями (я рассматриваю, разумеется, не "удар в лоб" через территорию Донбасса, а фланговые удары, в обход укрепрайонов "зоны АТО", с одновременными ракетными ударами по стратегическим объектам в Киеве и пр.).
Но - ВС ДНР/ЛНР, в чистом виде - это не российская армия.
Так что я не недооценивал бы возможности укров против нас.