Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
83,618,484 40,678
Ограниченная тема

Равиль ( Специалист )
02 окт 2016 18:25:09

Реальный взгляд на историю конфликта и текущую обстановку.

новая дискуссия Дискуссия  485

Цитата:  ЦитатаЦитата: igor1972 от 29.09.2016 22:19:11

Скажем так - события конца лета 2014-начала осени 2015 - совершенно не заслуга ВС ДНР/ЛНР (в чистом их виде). Я так думаю, понятно, отчего. Так что этот момент я бы вынес за скобки вообще.
Зимой 2015 ВС ДНР-ЛНР продемонстрировали возможность к локальным наступательным действиям, хоть и с большим напряжением, и достаточную устойчивость в обороне (при достаточно серьезных попытках укров проводить контрнаступательные действия в процессе и после потери донецкого аэропорта). На мой взгляд, именно зима 2014-2015гг показала, что стороны вышли "как они есть" приблизительно на одинаковый уровень в боевых действиях.
События лета 2015, неудачная, на мой взгляд, наша операция в Марьинке, какими бы причинами она вызвана не была, и, с другой стороны, провал украинских попыток локальных наступательных действий (на южном фланге, т.н. операция "Черная скала", и попытки сосредоточить ударный кулак к северо-западу от Донецка, пресеченные, в основном, сосредоточенным артиллерийским огнем), показали, что положение это, в основном, сохранилось, с поправкой на то, что ВС ДНР/ЛНР оказались не готовы к действиям украинской стороны по занятию нейтральной полосы, что, как правило, заставляло наши силы отступать, чтобы не находиться на невыгодных позициях. Вот этот момент, я полагаю, является весьма негативным, поскольку демонстрирует отсутствие инициативы, как на местах, так и в целом, и слабое взаимодействие, в частности, с артиллерией, которая, потенциально, могла бы все эти попытки пресечь сосредоточенным огнем.
Ну - это мой взгляд.
Так что укры - уже, в общем, не те, что были весной-летом 2014, они действительно научились взаимодействию, они достаточно серьезно реформировали связь, и, на мой взгляд, компенсировали потери новой техники - приобретением боевых навыков.

Да, безусловно, я еще раз повторюсь, российская армия, скорее всего, способна эту всю группировку АТО разгромить в довольно сжатые сроки, и с достаточно небольшими потерями (я рассматриваю, разумеется, не "удар в лоб" через территорию Донбасса, а фланговые удары, в обход укрепрайонов "зоны АТО", с одновременными ракетными ударами по стратегическим объектам в Киеве и пр.).
Но - ВС ДНР/ЛНР, в чистом виде - это не российская армия.
Так что я не недооценивал бы возможности укров против нас.

Спасибо за толковый и грамотный анализ.
 Собственно, не добавить и не убавить.

• +0.44 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)

Портос ( Специалист )
02 окт 2016 23:24:42

Цитата:

Цитата: ЦитатаЦитата: igor1972 от 29.09.2016 22:19:11

Так что укры - уже, в общем, не те, что были весной-летом 2014, они действительно научились взаимодействию, они достаточно серьезно реформировали связь, и, на мой взгляд, компенсировали потери новой техники - приобретением боевых навыков.

Думаю нельзя судить о степени реформирования, без аналогичных 14-15 году интенсивных боевых действий.
-Да, укры ведут, более агрессивную разведывательно-диверсионную деятельность, но это скорее имеет политическое нежели военное значение.

-"Использование закрытых средств связи", так нет интенсивных боевых действий, по идее там вообще должен "вакуум" в эфире образоваться.
Как только, в атаку пойдёт какой нибудь батальон, так сразу всплывёт "мишка-1", ибо ему на танке 173-ю не поменяли.

-Укры конечно, же не те, сам факт что они не залезли после зимы 2015 ни в один котёл говорит, не столь о приобретённых навыках, сколько том что им начисто отбили потенцию.
И как видно из сообщений периодически наша артиллерия, напоминает об их неполноценности.

-Я бы хотел обратить внимание что не только укры приобретали опыт, но и уровень армии ДЛНР значительно возрос.
По этому я оцениваю ситуацию, на данном ТВД, как патовую, ни одна из сторон (ВСУ/ВСН) не может вести успешных наступательных действий.
И если со стороны ВСН ситуацию может переломить "северный ветер", то ВСУ в ближайшее время ни каких перспектив не имеет.
  • +0.64 / 23
  • АУ

OPS ( Слушатель )
02 окт 2016 23:47:32

Мне вот любопытно. Очень многие рассуждают об уровне ВСУ по сравнению с летом 2014, мол, техники меньше, опыта больше.

Кое-кто упоминает уровень армии ДЛНР, военное строительство, армейские корпуса. Оценки тоже разные.

Но почему-то никто не говорит про уровень ВС РФ и о том, насколько он изменился с 2014 года. Подчеркиваю, не по сравнению с 90-ыми или 08.08.08, а именно после лета-осени 2014. Ведь работа-то шла. Было бы интересно услышать мнения.
  • +0.14 / 8
  • АУ

Kingle ( Слушатель )
03 окт 2016 00:40:47
Сообщение удалено
Kingle
05 окт 2016 02:30:09
Отредактировано: Kingle - 05 окт 2016 02:30:09

• +0.01

Удаленный пользователь
03 окт 2016 00:46:22

Сирия - это пример действия  ограниченного контингента "экспедиционных сил", говорящий, и достаточно много и красноречиво - о возможностях снабжения, развертывания ограниченных контингентов,.. но не о возможностях "в целом".
Что, с другой стороны, и хорошо.
  • +0.19 / 9
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
04 окт 2016 03:52:40

А что вам надо? Опыт и выучка постепенно накапливаются, матчасть обновляется, учений и проверок -сами знаете сколько. 62% офицерского состава имеют опыт БД (какой-никакой). Это официально. Ну вот и думайте, вырос у нас уровень за почти три года или нет. Противник считает, что да, и прилично.
  • +0.48 / 29
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
03 окт 2016 08:12:46

Об уровне ВС РФ можно судить по двум вещам:
1. Переброска СиС в Сирию и на крупных учениях внутри России. Логистика работает без видимых сбоев на огромные расстояния и для больших масс войск. Также показательны примеры скрытного развертывания крупных группировок (тот же Хмеймим).
2. Ну, а изменения качества самих боевых действий можно оценить из всплывавших презенташек о работе артиллерии и беспилотников. Плюс, засвеченные факты перехвата сверхзвуковых ПКР + активные стрельбы флотов Калибрами и Булавками..
  • +0.14 / 10
  • АУ

1459 ( Слушатель )
03 окт 2016 17:06:17

всё так но надо признать что массы войск не такие уж и большие- не десяток танковых дивизий, хотя самолётов да- много и всякого разного для них нужно много.  Да и расстояние не такое уж и огромное. Сирия практически под боком. Это не на Кубе, к примеру снабжать воюющую  группировку, не в Анголе и даже не в Йемене. Плечо подвоза к счастью весьма щадящее. Будь это хотя бы Йемен то думаю трудностей было бы на порядок больше. И сразу вспоминаешь доставшиеся  в 91-м укре и проданные потом амерзким ВМС пр.1609. Как их, или чего-то подобного,  не хватает ...
  • -0.02 / 2
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
03 окт 2016 17:48:15

Крупные массы войск на большие расстояния - это скорее относится к последним двум внезапным проверкам боеготовности и паре-тройке крупных учений ВС РФ. Сирия - это пример оперативной и замаскированной переброски. Если внимательно профильтровать новости на тему перебросок, можно увидеть, что масштабы именно логистических задач в последнее время стали очень серьезными..

Переброска за океан пока вряд ли рассматривается - нечего там делать пока пехотой. А хуситы вполне себе на волне - все, что им нужно получают из Ирана, что и ближе, и дешевле.
  • +0.11 / 8
  • АУ

Виталий Сильверсен ( Слушатель )
02 окт 2016 23:55:11

Этой одной фразы уже достаточно. Всё остальное - детали.Подмигивающий

Но вот лично меня интересует то, как долго такая патовая ситуация может длиться. 

У кого-то, и есть немалые подозрения у кого (но не будем показывать пальцем!), могут сдать нервы. Нет, я не говорю о периодических провокациях и самоуправстве правосеков-укронациков. Я имею ввиду самой верхний уровень власти, ибо им надо как-то показать свою потенцию и ответить на чаяния прыгунов в вышиванках, которые есмь наиболее активная (в смысле бузотёрства и поджигания покрышек у стен Рады) часть населения Незалежной. И если они не покажут свою политическую потенцию, то это однозначно зрада, причём очевидная уже сейчас. А если так, то чем такая очевидность зрады может закончиться для зрадников? Это вопрос интересный!Улыбающийся

Москву-то подвешенность ситуации не сильно напрягает. Там скорее относятся к этому так, как учёный относится к ответственному опыту, который должен пройти примерно на 99% по намеченному сценарию и дать необходимый результат, а сюрприз может быть только на уровне деталей и нюансов.Улыбающийся
  • +0.11 / 6
  • АУ

anatolik ( Слушатель )
03 окт 2016 07:42:47

Самому верхнему уровню власти абсолютно наплевать на "чаяния прыгунов в вышиванках"(с) и прыгуны об этом прекрасно осведомлены. В стране "демократия" и если они (прыгуны) не правильно или не вовремя прыгнут их просто закопают. Поэтому "прыгуны" бузотёрят только и исключительно по команде, впрочем как и раньше. 
 Проблемы у руководства цЭевропы возникнут только при неисполнении приказов амерского посла, там прилетит моментально. 
  • +0.14 / 4
  • АУ

Виталий Сильверсен ( Слушатель )
03 окт 2016 09:39:33

Данная точка зрения очень распространена, но несколько ущербна в том, плане, что не принимает в расчёт:

а) что в какой-то момент времени заокеанским кураторам может стать уже не до вУкрадины;

б) теоретически вся эта скачущая мразь в вышиванках может консолидироваться и стать самостоятельной, если конечно у них появится общий лидер и достаточное альтернативное финансирование. Оба условия считаю маловероятными.

в) основная масса населения вУкрадины ещё не сказала своего слова. Она пока ещё терпит, но это спящий потенциал, который нельзя недооценивать. Совершенно необязательно, что этот потенциал реализуется взрывным способом. Если в основной массе происходит изменение самосознания, то признаки таких изменений мы увидим в сообщениях чисто бытового характера. Ну, типа, бойцам такого-то националистического батальона там-то начистили хари. Этот потенциал может сказаться неожиданным результатом на выборах, правда здесь есть большая проблема в силу того, что пока не ясно кто мог бы быть политическим выразителем таких изменений, поскольку политическое поле вУкрадины систематически зачищалось от неугодных, и второй важный пункт здесь - "неважно как голосуют, а важно как считают". 

Однако поживём увидим! В долгосрочной перспективы многие малые изменения могут сложиться в резкое изменение ситуации. Ведь нельзя не учитывать и то, что Порошенко по большому счёту уже не устравает никого, а это уже само по себе плохой признак.
  • +0.13 / 4
  • АУ

anatolik ( Слушатель )
03 окт 2016 14:28:03

а) мечтаю дожить до этого светлого момента
б) скачущая мразь (во всяком случае "профессиональная" её часть) и так управляется из одного места одним хозяином и служит всего лишь для развода евролохов на деньги и "отмазки" от выполнения минских соглашений и прочего. Их не так много на самом деле и при необходимости их моментально вырежут, никто даже пискнуть не успеет. Опыт есть ещё с помаранчевой революции.
в) Основная масса населения этой несчастной страны уже ничего и никому не скажет. Западная и раньше была зашугана до нЕльзя, сейчас закошмарили центр и восток. Народ тупо запуган до полусмерти, страна-концлагерь. Сильно в концлагере зк надсмотрщикам хари чистили или может руководство лагеря зк сами выбирали? 
 Те кому не нравится и готовы что то изменить или в ДНР/ЛНР или в России. Человек разумен, толпа - тупое животное склонное к панике (с) агентJ. Вна украине сейчас живёт толпа
  • +0.21 / 9
  • АУ

Удаленный пользователь
03 окт 2016 00:35:26

1. "Та нэ кажить..." Они, достаточно активно, сократили нейтральную полосу, в ряде мест заняв достаточно выгодные позиции например, в р-не Докучаевска. Что такое рывок за огневым валом, думаю, в пояснениях не нуждается? Кто может сказать, что укры именно эту тактику применить не собираются? И я бы не упирал на то, что "укры тупые, им этого не освоить", когда я слышу такие речи, я начинаю предполагать, что тупой - как раз их автор, считающий, априори, что противник - слепой, глухой, и сам дурак. Такие идеи чреваты умыванием кровью да только, как правило, кровью - отнюдь не их авторов.
2. Вот именно. "Когда пойдет в атаку". Только вот, используя закрытые каналы связи - в атаку он пойдет неожиданно для тех, кто стоит напротив него. А уж потом будет неважно, закрытым каналом пользуются "мишки", илм открытым, когда они бодро намотают на гусеницы оборону и выйдут на Текстиль или Петровку.
Вот о чем речь - о комплексном влиянии частных, казалось бы, моментов. 
  • +0.08 / 19
  • АУ

Портос ( Специалист )
03 окт 2016 01:38:24

Нуждается.

Схему этого великого сражения набросайте.

Атака за огневым валом, успешна, если осуществлён прорыв главной полосы обороны.
Если атака, завязла в полосе обеспечения, так это как раз говорит о том что данный тактический приём ими не усвоен. 

И как бы предупреждение, про оценки, оппонентов.
Я не утверждал "что хохлы тупые", но раз вы написали в ответе мне, требую пояснений кому относится, данная оценка.
  • +0.51 / 15
  • АУ

Удаленный пользователь
03 окт 2016 13:52:39

Собственно концепция наступления за огневым валом - подразумевает движение наступающих на минимально безопасном удалении за рубежом огня своей артиллерии. Детальнее данная концепция изложена в работе Тимошенко "Огневой вал".
Таким образом, если мы (в данном случае - я играю за укров) обеспечили скрытное выдвижение своих сил на предельно близкий безопасный рубеж (применительно к Докучаевску это обеспечивается рельефом местности западнее и юго-западнее города, вплотную к нему: https://yandex.ru/maps/-/CZcX6LJB - см.геомаркер), то, после начала огневой подготовки требуемой интенсивности мы, вслед за разрывами, практически через несколько минут, уже можем войти на территорию Докучаевска и  начать его охват с юга.
Разумеется, изложенный мною план носит очень схематический характер, поскольку не учитывает расположения сил ДНР, характеристик упомянутой Вами полосы обеспечения,..но, в общем, чем менее расстояние между позициями противоборствующих сторон, тем меньше интервал между смещением рубежа поражения вглубь обороны противника и появлением танков и пехоты в непосредственной близости к его рубежам обороны, подвергшимся огневому воздействию, последствия чего, полагаю, достаточно очевидны.
  • +0.04 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
03 окт 2016 02:35:49

Если ты думаешь РЭР единственный способ узнать намерения противника,тебе нужно самозабаниться на этой ветке и больше не позориться и не нести чушь при активной подготовке к наступательным действиям ВСУ,от ВСН не прилетит ответочка,причем на упреждение.
  • -0.08 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
03 окт 2016 14:03:32

Не единственный, безусловно. 

Но - один из наиболее информативных и обеспечивавший мне неплохую достоверность данных, в отличие от сообщений  "добровольных агентов" о "польских/арабских/негритянских наемниках", вертолетах "Апач", "САУ "Арчер" или PzH-2000. 
grammar nazi mode ON
Вам же, пожалуй, стоит несколько больше внимания уделять вопросам пунктуации, поскольку это Ваше послание мне - можно прочесть, в зависимости от размещения пропущенных Вами знаков препинания, двумя, как минимум, разными способами. 
Не то, чтобы я хотел подчеркнуть Вашу неграмотность, но, поверьте, гораздо легче читать и понимать тексты, написанные в соответствии с правилами русского языка, а не известного мультфильма.Улыбающийся
grammar nazi mode OFF
  • +0.14 / 7
  • АУ

йошкаролинец ( Слушатель )
03 окт 2016 13:38:58

1) Разумеется, к любому противнику надо относится уважительно. Но уважать, допустим, армию немецкую и армию итальянскую ( или для доходчивости - армию Танзании) - это абсолютно разные вещи, не так ли ? ( Кстати, я бы нисколько не удивился, если бы узнал - танзанийская армия вполне умеет наступать за огневым валом.) Нет народов состоящих только из тупиц, во ВСЕХ народах есть немалое число умных людей. Тем не менее : "настоящие" армии - имеет крайне ограниченное число стран. Причина этому - такое достижение и очень затратно, и очень трудно, и очень-очень долго в осуществлении. По одному хотению ( мрии) оно нигде и никогда не получалось. 2) Если армия Танзании купит аппаратуру для закрытой связи ( кстати, вполне возможно, что уже купила) - то это будет очень страшный противник ( уровня Вермахта) или всё-таки нет ?
  • +0.16 / 6
  • АУ