Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,481,173 102,190
 

  Удаленный пользователь
06 окт 2016 22:19:20

Стал ли Минск благодаря «связанным» кредитам ближе к Пекину?

новая дискуссия Новость  137

На минувшей неделе состоялся визит Александра Лукашенко в Пекин. Начиная с середины 1990-х годов это была уже девятая поездка белорусского президента в Китай; главы Поднебесной посетили Белоруссию дважды: в 2001 году – Цзян Цзэмин, в 2015-м – Си Цзиньпин. Помимо этого страны не один десяток раз обменивались визитами делегаций, которые позволили наладить более или менее стабильные дипломатические и экономические связи. Последний раз главы двух стран встречались 24 июня в Ташкенте в рамках саммита ШОС (Минск имеет там статус наблюдателя), во время которого председатель КНР и пригласил белорусского лидера посетить Поднебесную с государственным визитом. В нынешней, сложной для республики экономической ситуации отказаться от такого предложения в Минске, конечно же, не могли, рассчитывая добиться от Пекина положительного ответа на запрос инвестиций. Однако, как показали итоги поездки, сколько-нибудь существенного прорыва она, увы, не принесла.



Официально, как заявил белорусский посол в Китае Кирилл Рудый, достигнутые договоренности на общую сумму в 11 млрд. долларов США включают в себя проекты «потенциальные, возможные и реальные». Правда, из озвученных «реальных» проектов назвать хотя бы пару действительно прорывных пока нет возможности. Так, белорусский посол назвал главным сегодняшним достижением открытие китайского рынка для поставок белорусской говядины, а также соглашение с крупной туристической компанией о создании совместного оператора. Дополнительно к этому было подписано соглашение о выделении технико-экономической помощи в размере более 230 млн. долларов, которые планируется направить на строительство социального жилья и развитие территорий, расположенных рядом и в пределах китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».
Пожалуй, это весь список того, что можно назвать практическими итогами нынешних переговоров. Все остальное – всего лишь планы и договоренности на будущее, которые, к слову, в двухсторонних отношениях за последние годы реализовывались крайне редко. Стоит хотя бы вспомнить, что во время трехдневного визита Си Цзиньпиня 10-12 мая 2015 года в Минске было подписано около 50 соглашений и меморандумов, начиная с договора о дружбе и заканчивая межбанковским соглашением. Портфель же договоренностей был гораздо больше, чем сегодня – около 18 млрд. долларов. С того времени прошло полтора года, а реализация соглашений так и не была начата.
Пожалуй, единственным действующим проектом стало строительство в Белоруссии завода по производству легковых автомобилей «Джили», на который официальная пропаганда республики возлагает большие надежды, заявляя о появлении в скором времени в стране своего автомобиля. Правда, будущее проекта довольно туманно из-за вопроса реализации автомобилей как на белорусском, так и российском рынках. Все остальное, о чем так много говорят в Белоруссии, – инвестиции, совместные разработки и прочее, по-прежнему остается на бумаге.
Если посмотреть на статистику, то оказывается, что республика может предложить Китаю весьма ограниченный список товаров. Основу белорусского экспорта в Поднебесную составляют калийные удобрения, а все остальное поставляется туда в крайне мизерных объемах, увеличить которые сегодня нет возможности. Например, продукция белорусского АПК, на которую местные чиновники делают особый упор, говоря о торговле с Китаем, не пользуется там серьезной популярностью. Более того, сухое молоко и вовсе уже давно выгоднее везти из Поднебесной в Белоруссию, чем наоборот. За весь 2015 год республика поставила в Китай продукции АПК примерно на 15 млн. долларов, в то время как, например, в Россию – более чем на 3,7 млрд. долларов. Поэтому разговоры о том, что 34 белорусских предприятия получили аккредитацию в Китае на поставку молочной продукции, совсем не означают, что они туда будут эту продукцию поставлять. Совершенно неясны перспективы наращивания поставок говядины, так как поголовье скота в республике не увеличивается и роста производительности в данной области сельского хозяйства не предвидится. Заниматься же перепродажей аргентинского или иного мяса в Китай заведомо невыгодно и вряд ли имеет хоть какую-то перспективу.
Приблизительно такая же ситуация наблюдается и в остальных сферах сотрудничества двух стран, что уже давно определило сугубо отрицательное сальдо белорусской внешней торговли, которое с каждым годом только увеличивается. Например, по итогам 2015 года Китай действительно вошел в тройку основных торговых партнеров Белоруссии, а взаимный товарооборот составил более 3,3 млрд. долларов. Вот только белорусский экспорт в Поднебесную составил около 800 млн. долларов, тогда как импорт – 2,4 млрд. В нынешнем году ситуация складывается для Минска еще хуже: за первое полугодие белорусы продали в Китай товаров на 107 млн. долларов (только 21,5% к показателю аналогичного периода 2015 г.), а Китай поставил на 1,034 млрд. Проще говоря, китайские товары, начиная от веников и игрушек и заканчивая высокотехнологичной продукцией, как шли валом в республику, так и продолжают идти, а белорусский экспорт постепенно сокращается.
Разговоры о необходимости прорыва в двухсторонних отношениях мало что дают сами по себе. Тот же посол К. Рудый несколько месяцев назад говорил о том, что такой «прорыв пока сложно представить»: «…мы можем стать окном для китайских компаний в Европу, но 90% мировой торговли идет морскими путями, а мы не морская держава…»
Нынешний визит главы белорусского государства выявил одну весьма неприятную деталь: Китай не планирует финансировать экономику Белоруссии никакими способами, кроме так называемых связанных кредитов, выгодность которых для белорусов крайне ограничена, поскольку на две трети они обусловлены закупкой китайских товаров и услуг. Иначе говоря, условия их получения не позволяют белорусским властям использовать деньги для поддержания бюджета на плаву. В результате официальный Минск, говоря о соглашениях на десятки миллиардов долларов, уже вынужден ограничить использование китайских кредитов на отметке чуть более чем в 3,5 млрд. долларов.
Подтверждая готовность стать для Пекина «трамплином в Европу» за свободные и не обремененные излишними обязательствами финансы, власти уже сегодня готовят список предприятий, которые они готовы продать китайским инвесторам, чтобы пополнить казну. Об этом 9 сентября заявило Министерство экономики, предложив китайцам купить акции 25 компаний промышленного сектора, энергетики и строительной отрасли. Вот только Поднебесная ни в прошлые годы, ни сегодня не интересуется нерентабельными предприятиями. И подписанное во время визита А. Лукашенко соглашение о развитии «сотрудничества в сфере производственного потенциала, которое позволит привлекать крупные китайские компании в проекты по вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий» не может никого ввести в заблуждение. Если китайцы и решатся вкладывать свободные средства, то будут это делать, адресуя их либо собственным компаниям, либо строящемуся сегодня индустриальному парку «Великий камень». На большее, увы, пока рассчитывать не приходится.
Сегодня в Белоруссии считают, что «у нас сейчас есть исторический шанс благодаря визиту президента, чтобы реализовать эти (с Китаем. – Ю.З.) договоренности»: «Если мы реализуем достигнутые сейчас договоренности, то наши и китайские компании станут партнерами. Если не реализуем, то Китай договорится с другими странами, и мы просто станем с ними конкурентами». На чем основывается подобное утверждение, сказать сложно, так как с точки зрения экономики ничего особенного в ходе нынешнего визита в Пекин не произошло.
Более того, стало окончательно ясно, что китайское руководство не планирует ничего менять в своих отношениях с Белоруссией ни в экономической, ни в политической сферах. Хотя официально в Минске считают иначе: «В политической сфере мы вышли на новый беспрецедентный уровень двусторонних отношений. Ранее мы входили в группу из 24 стран с уровнем всестороннего стратегического партнерства. Теперь мы сформулировали и вышли на индивидуальные отношения, которые Китай имеет всего с несколькими странами» (Кирилл Рудый). Однако и в этом случае говорить о неком «прорыве» также преждевременно, так как уровень «доверительных» отношений на самом деле не значит ровным счетом ничего, если дело касается Китая, который всегда действовал и будет действовать в собственных интересах. Об этом, к слову, свидетельствует и то, что в отличие от белорусов, которых интересует развитие сотрудничества «здесь и сейчас», Пекин предложил Минску лишь «объединить и скоординировать стратегии развития двух стран».
Есть необходимость сказать несколько слов о политической подоплеке поездки А. Лукашенко в Пекин. Следует напомнить, что наиболее активно двухсторонние отношения стали развиваться между странами в период белорусско-российских противоречий 2009-2010 годов. Именно тогда в Минске заговорили о новом стратегическом партнере, особых преференциях для китайского бизнеса, даже в ущерб российскому, и т.п. И сегодня ситуация, похоже, повторяется. На фоне очередного недовольства белорусами политикой России, в первую очередь в области цен и поставок энергоносителей, Минск снова стал заявлять о главенствующей роли Пекина в жизни Белоруссии. «За 25 лет вы никогда не ставили нам предварительных условий. Вы всегда честно выстраивали отношения на равноправной основе… – заявил А. Лукашенко в Пекине. – Будущее планеты за Китаем… Будет мощный и сильный Китай – будет суверенная и независимая Белоруссия». Особенно многозначительно прозвучали эти слова на фоне недавних упреков из тех же президентских уст в адрес Москвы, которая, мол, оказывает возрастающее давление на Минск.
Китайское руководство, однако, не оценило откровенную лесть белорусского лидера, и Си Цзиньпин лишь предложил вместе «заниматься единым планированием дальнейшего развития двусторонних отношений, чтобы придать им новый импульс на благо наших народов». Пространные комментарии в данном случае излишни.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!