Украина и украинско-российские отношения
206,875,062 349,365

Luna ( Практикант )
14 окт 2016 17:55:49

В шаге от атомной катастрофы: Дежурный АЭС спас Украину от второго Чернобыля

новая дискуссия Дискуссия  171

В момент подрыва электроопор на границе с Крымом, который в прошлом году совершили экстремисты из участников блокады полуострова, Украина была в шаге от атомной катастрофы. Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил экс-министр транспорта Украины и бывший глава департамента МЧС Евгений Червоненко.

По его словам, в случае повторения Чернобыльской катастрофы о независимости Украины можно было бы забыть.

«Ну, снесли они… а я знаю то, что не знают многие – мне рассказал один из директоров-атомщиков: Украина стояла на краю второго Чернобыля. Если бы не мастерство человека, который дежурил, и который вовремя вынул ТВЭЛы, вот эти стержни радиоактивные, то был бы второй Чернобыль.

Дело в том, что, обрубив путь на Крым, украинская энергосистема получила страшную перегрузку. И, если бы на Южноукраинской АЭС случилась беда, о независимости Украины, и о нас всех можно было бы уже забыть навсегда. С любыми ценами и тарифами на газ, таблетки, и на все», – заявил Червоненко в годовщину подрыва электроопор на границе с Крымом.
  • +0.46 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Dobryаk ( Профессионал )
14 окт 2016 19:13:20

Червоненко может и экс-министр, но несет дичайшую пургу. В реале все происходит примерно так:
ТВЭЛ не вынимается вообще никогда. Можно вынуть ТВС --- часто называют её кассетой, в ней пучок этих твэлов-трубок. Для этого реактор надо заглушить. Дать активной зоне остыть. Затем залить голову реактора примерно 4-метровым слоем воды --- для этого все предусмотрено. Затем под водой открутить шпильки, коими к корпусу прикручена головка и оттащить ее. И вот после этого т.н. перегрузочной машиной кассеты вытягивают из активной зоны и строго под подобающим слоем воды как биологической защитой оттаскивают в бассейн выдержки.
В-обшем, описанное Червоненко мастерство дежурного осталось неизвестным ядерной общественности.
Что не отменяет того, что энергосети не любят выхода из строя ЛЭП, ведущих к крупным потребителям. 

• +2.29 / 50
  • АУ

Владимиров Владимир ( Слушатель )
15 окт 2016 20:19:36

Скорее всего министр, не являясь специалистом АЭС, имел в виду стержни СУЗ (стержни управления защитой).
Если стержни подняты - мощность реактора максимальная, ядерной реакции ничего не препятствует
Если стержни опущены - ядерная реакция прекращается, мощность реактора нулевая.
  • +0.02 / 2
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
15 окт 2016 21:05:47

Вообще-то про СУЗ мне как бы известно. Стержни СУЗ НИКОГДА НЕ БЫВАЮТ вынутыми полностью.
Министр, кто взялся байки травить, просто в вопросе конченый идиот, что я постарался подчеркнуть. В огромной шеренге таких, как он, он вполне на месте.
  • +1.07 / 20
  • АУ

Aliot ( Практикант )
14 окт 2016 19:14:39
Сообщение удалено
Aliot
14 окт 2016 23:16:42
Отредактировано: Aliot - 14 окт 2016 23:16:42

• +0.16