Официальный Минск заявляет о потеплении отношений с США и ЕС, не говоря уже о менее значительных игроках и о сохранении стратегического уровня в отношениях с Россией. Эксперты говорят, что в политике подобный баланс построить можно, а вот экономика еще длительное время останется завязанной на Россию.Официальный Минск: дружим со всеми
Представители белорусских властей щедро раздают обещания о дружбе.
Беларусь и ЕС за два-три года позитивных отношений достигли намного большего, чем за годы санкций, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его словам, Беларусь заинтересована в развитии отношений с Европейским союзом во всех сферах и областях. Правда, к вступлению в ЕС, говорит, страна пока не стремится.
От Макея же последовало заявление, которое должно было несколько успокоить российскую сторону. Беларусь не только сохранит все связи с Россией, но и укрепит их, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он признал зависимость от России с экономической точки зрения.
«
В нынешней ситуации, именно в период мирового финансово-экономического кризиса, мы приходим к выводу, что для того, чтобы такая ситуация меньше влияла на конкретную страну, надо стремиться иметь добрые отношения со всеми государствами: и экономические, и торговые, и политические, и иные», —
сказал Макей.
По его словам, «это ни в коей мере не означает, что мы собираемся разорвать все связи с Россией». «Мы, наоборот, все связи с Россией сохраним и, наверное, еще и укрепим», — добавил Макей.
Министр заявил об уверенности, что Россия не нападет на Беларусь, с оговоркой, что нападение на Украину было. «
Я понимаю Вашу подоплеку, что, мол, Россия напала на Украину и, может быть, если Беларусь не понравится и на Беларусь захочет напасть. Это, я считаю, абсолютные домыслы, такого никогда, думаю, не будет. И в России о таком не размышляют», —
сказал Макей.
18 октября к нам приезжала заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк. Она заявила о желании Госдепа улучшать отношения с Беларусью.
Только за последние недели официальный Минск заявил о перспективах развития с Польшей, Великобританией (к нам недавно впервые приезжал член британской королевской семьи принц Майкл Кентский), Китаем, Австралией, Индонезией, Германией, Узбекистаном.
Кстати, в скором времени ожидается резолюция по Беларуси Европарламента, в которой в частности будет сформулирована позиция объединенной Европы по белорусским выборам. «От нее будет зависеть, как будут выстраиваться отношения с официальным Минском», — сказал сегодня журналистам председатель ОГПАнатолий Лебедько.
Он прогнозирует, что выборы свободными и справедливыми признаны не будут, но будут отмечены технические улучшения «и не более». «На мой взгляд, качественная составляющая будет оценена негативно», — подчеркнул политик.
Резолюция, по его словам, будет принята не позднее, чем через месяц.
Экономика против политики
Так с кем же сегодня дружит Беларусь? Цифры по торговле дают на этот вопрос довольно ясный ответ. Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, на ее долю приходится около 40% белорусского экспорта и более половины объема импорта, говорят в МИД Беларуси.
Второе место в товарообороте Беларуси занимает Европейский союз, на долю которого приходится около 30% белорусского экспорта и пятая часть импорта. К числу европейских стран, с которыми Беларусь имеет наиболее развитые торгово-экономические отношения, относятся Великобритания, Нидерланды, Германия, Литва, Италия, Польша, Латвия, Бельгия, Чешская Республика.
Среди стран СНГ второе место после России занимает Украина, третье – Казахстан.
Баланс сохранить можно. По крайней мере в политике
«Вполне реально балансировать. Всё это будет сопровождаться определенными конфликтами с Россией, с ЕС. Сейчас, если России удастся переориентировать экспортный транзит с балтитийских портов в Россию, это вызовет конфликт с Балтией. Кроме того, есть постоянные конфликты с Россией пр газу и нефти. Есть противоречия с Китаем», — сказал БДГ политолог Валерий Карбалевич.
Он назвал такую ситуацию нормальной — балансом успехов и поражений.
«Сегодня есть перекос в сторону России, и нет важных факторов, которые могут его серьезно изменить, он носит объективный характер из-за огромной зависимости от российского рынка, кредитов. Реально заменить эту зависимость никто не может, может только ее ослабить», — уверен Карбалевич.
По его мнению, такой перекос в экономике сохранится на длительное время. «Белорусские власти пытаются найти другие точки опоры, диверсицировать экспорт. Пока получается с переменным успехом. Развиваются отношения с Китаем, с Западом, но пока больших экономических дивидентов это не дало. И в этом главная проблема», — добавил политолог.
По его мнению, пока не будет внутренних реформ, все попытки к диверсификации не будут результативными и не смогут спасти белорусскую экономику.
ссылка