Цитата: folk от 28.10.2016 22:34:22Да вы просто объясните в чем бизнес. Сколько вкладываем на какой срок, когда отдача, в каком объме?
Бизнес не мой, тонкостей не знаю
Ну а если бы мой был, тем более не рассказал бы
Слышал краем уха, что дают деньги на двадцать лет, или что то вроде того. Цена - 3% годовых. Отдача тела кредита начинается после ввода блока в промышленную эксплуатацию, то есть через 8 - 10 лет с момента начала строительства. Как выплачиваются проценты(обслуживается долг), не знаю. Других тонкостей тоже не знаю. Вроде как в контракте оговаривается минимальная цена киловатт часа и доля из оплаты этого самого киловатт часа, которая идёт на обслуживание и погашение долга. На сколько я понимаю, экономика там всем интересна и выгодна, и нам, и покупателю.
На пальцах можно прикинуть; мощность одного блока - 1 200 000 киловатт. В сутках 24 часа - итого 28 800 000 КВт/ч в сутки. На 300 дней(65 дней на различные ТЭО, хотя это много, но пусть будет) - 8 640 000 000 КВТ/Ч в год. Если по пять центов за КВТ/Ч, получится 432 миллиона долларов в год. Если взять условную стоимость одного блока в пять миллиардов долларов, то деньги, если финансирование было 100%, вернутся где то через 12 лет после начала эксплуатации. Но во первых, кредитуется не вся стоимость, а обычно 60 - 80 процентов(стоимость оборудования и монтажных работ), во вторых, при начале работы АЭС появляются новые источники дохода в виде всяких энергозатратных производств, ради которых обычно и строят станцию, доходы от которых тоже можно направить на погашение долга.
Стоит отметить, что предлагаемый нами проект АЭС - 2006 с учётом так называемых пост фукусимских требований безопасности, имеет гарантийный срок службы 60 лет, с возможностью продления гарантийного срока службы два раза по двадцать лет(итого СТО лет). То есть хороший бизнес для всех, с учётом поставки топлива, обучения специалистов, резкого развития страны - получателя за счёт появления значительных энергопотоков, и, как следствие, снижения зависимости от нефти, газа и каменного угля, с возможностью сделать из этих полезных ископаемых ещё что то нужное, что опять же можно
забарыжить кому нибудь продать.
Кто то ещё считает, что нам не надо строить АЭС за рубежом в кредит? По мне, так очень даже выгодно
Или может я что то недопонимаю