Цитата: Мицкевич-Гавел от 08.11.2016 19:06:22В 1999-м году население Воронежа составляло 908 900 человек.
...
В 2008 году - 839 900 человек.
В 2010-м году 889 680
В 2011 году - 979 884 жителя
В 2013 году - 1 003 638 человек
С 99-го по 2008 год, в период резкого роста денежных доходов населения - население Воронежа сократилось на 69 тыс.человек.
А с 2009-го года при отрицательном естественном приросте наблюдается очень заметный миграционный приток населения в город.
Ключ наверное должен крыться в рассмотрении динамики численности всей Воронежской области.
2010-й год -2 млн. 335 тыс
2011-й год - 2 млн. 334 тыс.
...
2016-й год - 2 млн. 333 тыс.
До 2009 -го года число жителей области стабильно сокращается.
Население Воронежской области резко увеличилось в численности в 2010-м году (за счет притока из других регионов, возможно также за счет возвращения тех кто ранее выехал и работал в других регионах, например в Москве) - хотя и не достигло уровня 2004 года.
А в дальнейшем особого роста не наблюдается, следовательно город Воронеж растет за счет активного перетока жителей самой области в областной центр, идет процесс урбанизации очевидно при одновременном сокращении сельского населения.
Рассуждения в фирменном стиле Дукалиса: очень веско - и на два метра мимо.
Действительная причина резкого роста населения Воронежа в 2010-м состоит в том, что в городскую черту тогда было официально включено несколько пригородных поселков - которые к этому времени были уже городскими районами де-факто. Живущие там люди работали, учились, лечились и отоваривались в Воронеже, к ним ходил городской транспорт. Так что статистика до 2010-го просто маскировала рост населения Воронежской городской агломерации, показывая значительную его часть жителями прилегающих сельских районов. Если поправить статистику на это обстоятельство, то получится, что фактическая численность горожан росла практически весь анализируемый период (хотя и довольно медленно на рубеже веков). В общем, это естественно для крупного современного города, университетского центра, важного транспортного узла, не имеющего серьезных конкурентов в радиусе нескольких сотен километров.
Понятно, что перевод пригородов Воронежа в статус города никак не мог повлиять на население области в целом. Интереснее другой момент. Население Воронежской области до 2009-го действительно сокращалось, причем быстрее, чем население России в целом. Дело в том, что в области высок удельный вес пенсионеров, которые согласно законам природы, умирают чаще, чем более молодые люди. Затем произошла стабилизация, область перестала вымирать. Обусловлено это, ПМСМ, двумя факторами.
Первый из них - общестрановой. В 2006-м году Путин в послании Федеральному собранию объявил, что важнейшая из проблем страны - проблема демографическая, ибо если она не будет решена, то все остальные проблемы решать будет просто некому. После этого страна перешла к чрезвычайно активной и, как показали прошедшие 10 лет, весьма эффективной демографической политике. Были приняты энергичные меры по самым болевым точкам российской демографии - высокой смертности от несчастных случаев, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Результаты не заставили себя ждать: 2009-й стал первым годом, когда население страны не сократилось. Продолжительность жизни росла (и продолжает расти) рекордными темпами (на полгода за год!), смертность сокращается, рождаемость растет, иметь много детей стало модно и престижно у среднего класса. Этот процесс затронул и Воронежскую область, обеспечив в основном стабилизацию ее населения.
Второй фактор стабилизации - внутренняя миграция активного населения. В Воронеж и близлежащие райцентры приехало (Дукалис, не вернулось, а приехало!) много россиян, которые увидели хорошие перспективы жизни и работы именно в этом регионе. В Воронеж была переведена Военно-воздушная академия имени Гагарина со всеми курсантами и преподавательским составом, значительно расширена авиабаза, под Воронежем усилиями губернатора появился ряд новых промплощадок, область уверенно превращается из аграрной в агропромышленную. На юге области сейчас начинается развертывание танковой армии, которую было расформировали, но вынуждены были обратить это решение вспять, учитывая невменяемость сусiда. В общем, и область, и областной центр растут и развиваются в составе страны, без резких скачков, но и без провалов.
Что касается Днепропетровска, то для понимания того, что там ситуация значительно хуже, не требуется детальный анализ. В городе, который за четверть века потерял почти четверть населения, определенно что-то неладно. Правильнее, наверное, сказать, что неладно в стране в целом. До 2006-2008 гг. Украина в демографическом плане была копией России. Все основные демографические индикаторы двух стран были практически идентичны. Более того, когда Россия повернулась лицом к своим демографическим проблемам, Украина тоже сделала такую попытку. Был введен украинский аналог российского «материнского капитала», и кто-то из украинских премьеров или президентов ЕМНИП даже хвастался, что-де обставили москалей - у нас-то за ребенка платят больше! Запала, правда, хватило ненадолго. Очень скоро, в результате эпидемии вируса европейства, жизнь и смерть своих граждан перестали волновать страну. Современная Украина, к чисто человеческому моему сожалению, катится в демографическую (и не только демографическую) пропасть. При этом она до судорог боится посмотреть на себя в зеркало переписи. Ибо знает, кого она там увидит