Цитата: Боярин от 08.11.2016 20:53:34Отставка Саакашвили: обман Вашингтона и черная метка Порошенко
Один из символов "новой Украины", грузинский экс-президент, беглый преступник и по совместительству губернатор Одессы Михаил Саакашвили заявил о своей отставке, чем поверг в шок и уныние тех жителей Украины, которые почему-то возлагали на него большие политические надежды. Я оставлю за скобками обсуждение того, как можно ожидать чего-то хорошего от Саакашвили, с учетом его биографии, характера и пристрастия к тяжелым наркотикам. Сейчас интереснее обсудить мотивы его отставки и выяснить, связана ли она с американскими выборами.
За последние два месяца в Одессу приезжала куча деятелей из Киева и США, встречались с майдановскими активистами, журналистами, общественными деятелями. Были встречи, семинары, изучались настроения и обстановка.
Парубий, Луценко, Гончаренко или Турчинов - не меньшие ставленники США чем Саакашвили. Причина его отставки не в Вашингтоне и Порошенко - а в нем самом.
У Саакашвили мания собственного мессианства и вопиющая неспособность адекватно оценивать обстановку. Почти все свое время губернаторства он нарывался на конфликт с Трухановым. Труханов, понятное дело, против человека посаженного Киевом и США в открытую переть буром остерегался.
Но Саакашвили сам, инициативно, на всех уровнях ставил вопрос - или я или Труханов.
Или я - или другие руководители БПП в регионе и руководители областного совета.
Или я - или весь старый истеблишмент области.
Так не могло продолжатся вечно. Нельзя снять избранного в ходе выборов Труханова из-за тараканов в голове у Саакашвили. Труханова поддерживают рядовые одесситы, он считается неплохим хозяйственником. Он бывший руководитель Партии Регионов в Одессе. Он идеальная компромиссная фигура для того чтобы руководить русскоязычным городом.
Снять его и назначить Гурвица или ставленника Саакашвили мером Одессы - это идея которую крайне негативно воспринимают даже активисты Майдана в Одессе. Это в открытую говорилось всем, кто приезжал из Киева, из США. Это шаг к нарушению баланса и порядка. Саакашвили своей деятельностью не столько борется с коррупцией, сколько осознанно или неосознанно пытается разрушить порядок.
Это мнение было услышано. Была дана команда подготовить его снятие, в декабре он бы в любом случае был отправлен в отставку. Так как не умеет находить общий язык с другими руководителями города и области.
Саакашвили в своем стиле решил уйти сам, слегка хлопнув дверью. В области он авторитета особого не имел, не Гриневецкий, - в Одессе особого влияния тоже. Назначат другого, более адекватного , работающего на стабильность, а не на ее разрушение и раскачивание лодки.