Еще в прошлом году в интервью с замгендиректора завода "Пелла" Ильей Вайсманом тот рассказал о ресурсосберегающем способе лова рыбы и построенным верфью рыболовецком судне проекта PL-475 :
"Завод "Пелла" в 2012 года выбрал для строительства на своих мощностях проект современного судна ярусного лова. По норвежскому прототипу мы построили первое в России современное высокомеханизированное автоматизированное судно ярусного лова. Наш заказчик и партнер из Мурманска - ученый, кандидат наук и руководитель рыбопромысловой компании "Персей" Александр Чумаков. Он более 20 лет занимается ярусным промыслом и доказывает в ходе ресурсных исследований, что современный ярусный лов, когда донная рыба ловится на крючки с наживкой, закрепленные на длинном многокилометровом тросе с поводками, является самым ресурсосберегающим и экологически чистым способом. Во-первых - на одну тонну добытой ярусом рыбы нужно в два раза меньше топлива, чем при использовании трала. Во-вторых, при использовании донного трала портится дно, что категорически нежелательно в прибрежной зоне, где подрастает новое поколение рыб.
Наше новое судно после швартовных и ходовых испытаний пойдет в Баренцево море и с учеными на борту будет проводить ресурсные исследования, доказывающие наличие в этом регионе значительных объемов недоиспользуемой донной рыбы, которая для тралового лова недоступна. Эта крупная, сильная донная рыба - треска, пикша, палтус - старших возрастных групп, которая живет до 22 лет, в трал практически не попадает, ее можно добыть только ярусом. Качество рыбы, добытой ярусом намного выше, так как в трале вся рыба сдавливается и ценность ее снижается".
http://flotprom.ru/2015/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B010/Были планы сдачи этого судна для ООО «Персей-Пелла» (Мурманск) под именем «Константин Константинов».
Была цель - осуществление согласованной с учеными отраслевых институтов Росрыболовства Программы промысловых исследований ряда регионов Баренцева моря, которые недоступны для тралового лова. Промысловая разведка и ресурсные исследования в этих регионах на судне ярусного лова должно было научно подтвердить и доказать наличие недоиспользуемых ресурсов донных рыб – старших возрастов и крупного размера.
Но увы!
Предоставление необходимых квот на период ресурсных исследований Российскому Заказчику так и не было оформлено.
Пришлось продавать судно норвежской рыбопромысловой компании Keltic AS.
http://www.pellaship.ru/na-pelle-postroeno-sudno-yarusnogo-lova-v-barencevom-more-i-severnoi-atlantiki.htmlhttp://47news.ru/articles/112207/А само судно получилось у "Пеллы" просто замечательное

Высокая степень автоматизации судна соответствует требованиям символа AUT 1 Российского Морского Регистра и позволяет управлять судном одному человеку из ходовой рубки без использования вахты в машинном отделении.
На судне, следующем с максимальной скоростью 12,5 узлов, может находиться экипаж и 20 человек. Дальность плавания составляет 6000 миль, а автономность по запасам провизии и топлива - 25 суток.