В теме "Сравниваем танки" была затронута тема соотношения потерь танков СССР и Германии. так как она свелась в основном к не сильно адекватному общению без какой либо конкретики, я решил свести имеющуюся информацию здесь.
Для оценки потерь Вермахта я взял данные, приведенные здесь:
http://paul-atrydes.…46711.html По ссылке приведены данные только безвозвратных потерь бронированных боевых машин немецкого производства и не учитывают, как указывается в комментариях, захват техники в качестве трофеев РККА, а также чешскую технику и потери союзников Германии.
Для оценки наших потерь я взял знаменитую работу "Россия и СССР в войнах ХХ века".
Получилась очень и очень интересная картина.
1941 год обошелся немцам по неполным данным в 3 700 танков. Я полагаю, что разные 35(т) и союзники дотянут цифру потерь до 5 000 единиц в безвозврате. Мы лишились 20,5 тыс. боевых машин, т.е. соотношение потерь было в районе 1 : 4 ... 5 в пользу немцев.
По итогу 1942 года немцы лишились 4,5 тыс. боевых машин. С учетом союзников и прочего я полагаю, всего выйдет в районе 6 тыс. безвозврата. Мы потеряли 15 тыс. машин, соотношение потерь снизилось до 1 : 2,5.
1943 год обошелся нам в 23,5 тыс. безвозврата. Немцам он обошелся в 11 тыс. машин плюс союзники плюс наши трофеи - где-то 12 тыс. всего. Соотношение 1 : 2.
1944 год немцам обошелся в 14,5 тыс. машин. С учетом союзников и наших трофеев я имею все основания полагать, что всего в безвозврат ушло не менее 16 тыс. машин. Мы лишились 23,7 тыс. машин, т.е. соотношение потерь было на уровне 2 : 3.
Как мы видим, соотношение потерь в течение войны постоянно стремилось к выравниванию. Данных по 1945 года у Пола Атрейдиса нет, у У Кривоешина говорится о потери 13,7 тыс. боевых машин за 4 месяца 1945 года. такой резкий рост удельных потерь, как я полагаю, связан с чисто экономическим соображениями - тащить танк на восстановление из Померании в тот же Харьков было не очень осмысленным и оправданным.
Кстати говоря, в свете полученных цифр становится интересным соотношение потерь на Курской дуге 1943 года. По википедийным данным, на 6 тыс. потерянных наши боевых машин пришлось 1,5 тыс. немецких, т.е. 1 : 4. Все это противоречит балансу по итогу года, который идет на уровне 1 : 2. Если взять данные как верные, то получится, что за вычетом Курска, наши лишились где-то 18 тыс. машин против 10 тыс. врагов, т.е. менее 1 : 2 потери.
Курск, получается, выбивается очень серьезно из общей картины. Любопытно, почему? "Тигры" и "Пантеры" были и на Курске, и после него.