Цитата: Русский из РБ от 25.11.2016 11:05:21А что, разве ребята не молодцы? Грамотно организовали засаду, воспользовались оплошностью врага, добились ощутимого успеха.
Да какая, на хер, засада?!
Доблестный Юра Пашолок (даром, что тёзка!), действуя по принципу "слышал звон, да не знает, где он", переложил по своему чужую информацию даже без указания на первоисточник:
Издательство: "Детская литература. Москва" (1966)
В сборник вошли произведения известных советских писателей и поэтов военных лет о Москве. В книге использованы фотоиллюстрации Центрального государственного архива кинофотофонодокументов СССР и фотохроники ТАСС.
отсюдаЦитата: ЦитатаБыла у меня в детстве книга - "Москва в солдатской шинели" Издательство "Детская литература", 1966г.
Книга была приурочена к 25-летию разгрома немцев под Москвой. Это сборник произведений известных советских писателей и поэтов военных лет.
Хочу подчеркнуть- именно военных лет. Есть там и рассказ про 28 панфиловцев.
Книга детская и читал я её ребёнком.А потом часто перечитывал.
И всегда в этой книге выделялся среди всех произведений рассказ о подольских курсантах, об обороне ими на Ильинском боевом участке под Малоярославцем.
И потом я понял чем выделялся этот рассказ- это написано не во время ВОЙНЫ, это написано после ВОЙНЫ.
И подпись под эти рассказом была-И. С. Стрельбицкий,а тогда, в 1941г- И. С. Стрельбицкий был начальником Подольского артиллерийского училища.
Сам ли он написал эти воспоминания, или за ним "записывал" профессиональный литератор (как за генералом Белобородовым), я не знаю.
Но из всего этого сборника этот рассказ очень выделялся.Это уже послевоенная литература.
...
Так вот, в этом своём посте Ю.Пошолок http://yuripasholok.…92431.html без указания авторства приводит отрывок из воспоминаний И.С. Стрельбицкого, которые я читал в этой детской книге "Москва в солдатской шинели"
"Днем 16 октября послышался рокот танковых моторов. Но приближался он не с запада (со стороны противника), а с востока (из нашего тыла). Вот показался головной танк, за ним второй, третий. Бойцы выскочили из брустверы окопов и, размахивая, пилотками, шапками, радостно приветствовали танкистов. Никто не сомневался, что они прибыли из Малоярославца для поддержки. И вдруг прогремел выстрел, за ним еще. Это лейтенант Шаповалов, командир взвода из 4-й батареи, рассмотрел в бинокль белые кресты на бортах машин, открыл по ним огонь из своего орудия. Два танка тут же загорелись, остальные, увеличив скорость, развернулись и, стреляя на ходу, ринулись на наши позиции. Теперь все опознали вражеские танки. Расчеты быстро заняли свои места у орудий. Почти одновременно несколько пушек встретили врага огнем… Вспыхнул еще один фашистский танк. Другой снаряд угодил в автомашину с боеприпасами — огромный взрыв метнулся над шоссе. Открыли огонь по бронированным машинам противника и наши 76-мм орудия… Бой артиллеристов с первой группой из восьми танков длился не более семи-восьми минут. Только один танк, шедший с красным флагом в голове колонны, пытался на максимальной скорости прорваться через позиции, но возле Сергиевки его накрыли наши снаряды. Лейтенант Алешкин со своими курсантами бил без промаха. В корпусе танка потом обнаружили 10 попаданий. Гарнизон ДОТа выкатывал из полукапонира орудие, занимал запасной окоп и метко разил вражеские танки. Однако во время боя с танковой колонной, когда последний танк был уничтожен Алешкиным, непосредственно возле ДОТа, фашисты обнаружили хорошо замаскированный орудийный полукапонир и начали на него охоту. В этом бою артиллеристы уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 фашистских автоматчиков, 6 танков и 2 бронетранспортера сожгли курсанты расчета Добрынина».
Как видим, в оригинале напрочь отсутствует какая-либо оплошность врага, а, наоборот, с его стороны имеет место быть попытка применить военную хитрость с задачей поиметь внезапность нападения в целЯх обеспечения гарантированного разгрома противостоящих ему частей РККА.
Хороша, однако, засада против собственных тылов была у подольских курсантов !
Да и наивность их была выше всех допустимых пределов, хотя её можно извинить в тех условиях подавляющего превосходства противника, когда любой мало-мальски годячий в к участию в бою советский танк был за радость.
Но вот их командиры уже умели воевать и своих курсантов научили стрелять.