Цитата: footuh от 29.11.2016 14:02:31Придет день и у нас про любого ученого - ядерного химика, кибернетика, физика высоких энергий рано или поздно будет задан вопрос:
- почему и на каком основании данный имярек разъезжает по миру и обсуждает неважно какие проблемы с американскими, немецкими, неважно какими учеными из стран потенциальных противников - при том, что они представляют из себя ГОСтайну и какова фамилия, звание и должность того сотрудника, который это все допустил?
...
Поверьте именно такой подход к нашей науке - не за горами и как только появятся лично ответственные - как за научно-политические, так и за финансовые выкрутасы вышеупомянутых "дельфинов среди анчоусов" - жизнь у нас в научном сообществе быстро наладится.
Ибо если кто-то не понимает "по-хорошему", то будет у нас - "как всегда".
Что, опять железный занавес?
Что хорошего получится, если ученые мира (прежде всего - Запада) будут обмениваться меж собой идеями, а мы гордо отгородимся?
PS.
Я конечно может не понимаю чего, но на данный момент в науке мы от Запада отстаем. Я не знаю как там у военных, но по общей картине у них намного больше всего - новых разработок, их внедрения (особенно в генетике, в кибернетике) и намного больше реально работающих ученых. А бог как известно на стороне больших батальонов.
Намного практичнее наоборот, теснее общаться, и соответственно быть в курсе всех их новых разработок, благо Запад вполне открыт (иначе сложно что-то продать, хе-хе). Все корпорации живут тем, что новые идеи банально покупают, даже стартапы всякие организуют, а мы чем хуже? Но для того чтобы покупать, надо в этой среде быть.