Современные российские ВС
38,213,013 99,012

donartrus ( Специалист )
02 дек 2016 19:01:06

Новая 150-я мотострелковая дивизия приступила к защите рубежей на юге РФ.

новая дискуссия Новость  333

ТАСС.
 "Новая 150-я мотострелковая дивизия начала защиту рубежей России на юге страны, сообщил сегодня министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
"Хочу отметить, что со вчерашнего дня 150-я мотострелковая дивизия приступила к выполнению задач по защите рубежей на юге страны", - сказал Шойгу на совещании.
По его словам, первый военный городок соединения был возведен в сжатые сроки благодаря новым строительным технологиям.
Как сообщили ранее в Южном военном округе, в новой дивизии будут служить более 1,5 тысячи призывников.
Ранее в Минобороны сообщили, что 1 декабря 2016 года формируемая 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова 2-й степени мотострелковая дивизия приступит к плановой боевой учебе. В состав дивизии войдут мотострелковые, танковые, артиллерийский, зенитный ракетный полки, а также подразделения связи, разведки и материально-технического обеспечения. Основным вооружением дивизии будут современные образцы военной техники - танки Т-90А, бронированные машины БМП-3 и БТР-80."
  • +0.60 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

XOID ( Слушатель )
02 дек 2016 19:55:05
Сообщение удалено
XOID
02 дек 2016 19:55:20
Отредактировано: XOID - 02 дек 2016 19:55:20

• +0.00

Советчик ( Слушатель )
03 дек 2016 17:55:35

Насколько я помню во времена Сердюкова дивизии переформировывали в бригады. Типа обеспечивается большая гибкость в применении. Чем теперь обосновывается обратный процесс?
  • +0.13 / 9
  • АУ

НАлЕ ( Профессионал )
03 дек 2016 18:16:50

Кроме Шарка, на этот вопрос Вам тут никто не ответит.Подмигивающий
  • +0.13 / 7
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
03 дек 2016 23:52:47

Я как-то, достаточно давно, писал, почему происходит частичный обратный процесс (а еще раньше опасался, что процесс приведет к возврату дивизий кадра, но этого, слава богу, не происходит). Писать второй раз лень, если найду тот пост (мог и удалиться, я уж не помню) - дам ссылку. На случай, если не найду - пожалуй, кратенько разрожусь. Тут несколько факторов, и "хочу, чтоб было, как при бабушке нашей, Екатерине Алексеевне" - не самый главный, хотя тоже присутствуетПодмигивающий.
 Три бригады гибче в применении, чем одна дивизия, и у каждой тыл в некоторых аспектах, как у дивизии, при численности втрое меньше (те же переправочные средства, по сути, дивизионного уровня, с артиллерией тоже все ок, для соединения численностью 4.5-5тыс. и т.п.), но, скажем, танков в мсд больше, чем в 3 омсбр, если, конечно, бригады не с 2 тб, а таких пока очень мало. То есть при той же штатной численности в 13.5тыс. (3 бригады по 4.5 или дивизия - условно, конечно) можем напихать больше техники.  Штатную численность ВС нам наращивать пока особо не дадут, выбрать установленную сначала нужно. 
Также для большей боевой устойчивости общевойсковой  или танковой армии хорошо бы иметь сочетание 1-2 дивизий и нескольких бригад, учитывая, что немаловажно, "поворот лицом" к "новому-старому" противнику и большую нацеленность на региональную(ограниченную) или крупномасштабную войну, чем ранее, что влечет за собой пересмотр соотношения между подвижной (облегченной - ВДВ, МП, всякие там омсбр(г), омсбр(а) и пр.) компонентой наземных сил и атакующей/оборонящейся (тяжелой - танковые и мотострелковые соединения СВ) в пользу тяжелой компоненты, что, кстати, сильно сузило "ареал" легких бригад в пользу соединений тяжелого типа.  Для некоторых театров удобнее дивизия, если война не локальная, а региональная/крупномасштабная, для других - бригада. В большинстве мест - сочетание.
 Дивизия самодостаточнее, чем "кирпичики"-бригады, потому удобнее на несколько изолированных ТВД (типа КОР или Крыма).
 Фактор "хочу, чтоб было, как при бабушке", среди части руководства-  я уже упомянул.

Естественно, это все справедливо, если мы имеем полнокровные дивизии и бригады, а не кадрированные (еще бы нам разделить бригады/полки для срочников и для контрабасов, чтобы можно было в очередное место, где нас, вроде бы, нет, послать бригаду, скажем, целиком, то есть ввести соединения 1 линии и подготовки резерва/2 линии - но пока про это и речи нет).
  • +1.15 / 41
  • АУ

Commodus ( Слушатель )
04 дек 2016 02:15:39
А мне вот, что подумалось. А зря у нас срочников перестали в места бд пускать.(Ну или лапша у меня на ушах повисла, что срочников ни в Сирии ни в 404 не было, если не так то и хорошо). Лучше бы готовили кадры, тех же артиллеристов, разведчиков и т.д и т.п. В случае чего будет хоть резерв по обученным кадрам. А то обученные кадры выбиваются, их процент на соединения уменьшается, а новые приходящие мало того что необстрелянные, так их еще и по ускоренной программе готовить придется.
  • +0.02 / 10
  • АУ

rusyes ( Слушатель )
04 дек 2016 09:53:08
Сообщение удалено

04 дек 2016 14:01:37

• +0.02

leki_se ( Слушатель )
04 дек 2016 14:42:54

Что это за мозговое повидло?
  • -0.04 / 3
  • АУ

AlexanderII ( Слушатель )
04 дек 2016 16:25:54

ИМХО с дивана наблюдая сей процесс.
1-я итерация. После 888, когда 2-мя первоначальными БТГ рулили от ГШ, штаба округа и 58-й ОА (ранение командарма Хрулева, рулившего одной из МСР, когда погиб Ветчинов). Штаб 19-й МСД от которой и действовали БТГ 135го и 693 го МСП вообщем-то оказался не у дел.
А давайте сократим кадрированные соединения в дивизиях и получим самодостаточное автономное соединение. В рез-те имеем на 4 боевых батальона фактически дивизионный тыл. Батальоны то остались фактически советского штата, ну кроме ТБ, который в ОМСБР сделали 4-ротным. 3 ТР раздаются по МСБ и у комбрига резерв ТР.
Большое кол-во артиллерии это хорошо и правильно. 
В рез-те получаем небольшие кулачки и толстую Ж. Но все бы ничего, если бы из-за некомплекта, 1 года службы и ограничения на участие срочников в б/д за пределами РФ бригада способна сформировать только 1 БТГ. В принципе 50 БТГ, способных в течении 48 ч поехать на войну это очень хороший показатель - никто не может таким похвастаться. Но годится только для 1 локального конфликта, а для регионального уже впритык. А партнеры нагнетают и кол-во точек "напряженности" на наших западных и южных рубежах растет.... как в боксе раздергивают...кол-во оперативных направлений большое. И это даже в условиях спокойного соседства с КНР.
Мы такого себе позволить не можем. Но надо вписываться в лимиты ВС (1 млн +-10%), то что может себе позволить экономика и избежать излишней милитаризации (надо не забывать про возможности промышленности по оснащению новой техникой).
Вар-ты?
1) Усиливать батальоны, делать их более самостоятельными. Это увеличение численности л/с бригад
2) Сокращать тыл и обеспечение в бригадах, убирать излишние подразделения. Например рота понтонеров в бригадном ИСБ, что она может? Проще держать в каждом ВО понтонно-мостовой батальон. Сократить ПВО, оставив за бригадой борьбу с вертушками и БПЛА (Тунгуски, Стрелы-10 и ПЗРК), а задачу борьбы с носителями возложить на армейское звено (в бригады Буков добавить несколько дивизионов Торов/Ос).
К сожалению эти меры вообщем-то правильные не дают главного. В бригаде по-прежнему только 1 БТГ способна по звонку выдвинуться на войну в течении нескольких суток.
3 бригады по 4,5 т дают 13,5 л/с. 3 "экспедиционных" БТГ для локального конфликта и 9 БТГ для большой войны
Ну а что дивизия? Каждый полк в принципе дает ту же 1 БТГ. Т.е. 3 полка + дивизионный тыл укладываются в 10 тыщ. Те же 3/9 БТГ для локального/большой войнушки. Экономия практически на бригаду набираем
Кроме того за счет АСУВ дивизия, воюющая на ТВД способна принять под крыло чужие БТГ.
Так что сочетание несколько дивизий в качестве паровых катков + много бригад в наших условиях оптимум 
  • +0.61 / 11
  • АУ

Senya ( Практикант )
03 дек 2016 19:57:37

Я могу попробовать (к уважаемому НАлЕУлыбающийся )
Главной задачей матёрого налоговика Сердюкова, которого поставил Министром обороны и непрерывно курировал Председатель правительства (в те времена) Путин, было разрушение нерушимого блока коммунистов и беспартийных военного и территориального гражданского руководства. Потому что главной задачей этого блока стало освоение оборонного бюджета на поддержание и усиление себя самого. Уничтожив существующие финансовые и управляющие структуры и сложив, новые, пусть из тех же людей, но в другом порядке, не связанном со старыми схемами распределения и списания матценностей, Сердюков высвободил заметную часть денег на перевооружение и военную учёбу.
А к дивизиям возвращаются потому, что где-то они выгоднее, а где-то и не смогли освоить бригадное снабжение и управление.
  • +0.60 / 31
  • АУ