Цитата: НАлЕ от 03.12.2016 15:16:50Кроме Шарка, на этот вопрос Вам тут никто не ответит.
Я как-то, достаточно давно, писал, почему происходит частичный обратный процесс (а еще раньше опасался, что процесс приведет к возврату дивизий кадра, но этого, слава богу, не происходит). Писать второй раз лень, если найду тот пост (мог и удалиться, я уж не помню) - дам ссылку. На случай, если не найду - пожалуй, кратенько разрожусь. Тут несколько факторов, и "хочу, чтоб было, как при бабушке нашей, Екатерине Алексеевне" - не самый главный, хотя тоже присутствует
.
Три бригады гибче в применении, чем одна дивизия, и у каждой тыл в некоторых аспектах, как у дивизии, при численности втрое меньше (те же переправочные средства, по сути, дивизионного уровня, с артиллерией тоже все ок, для соединения численностью 4.5-5тыс. и т.п.), но, скажем, танков в мсд больше, чем в 3 омсбр, если, конечно, бригады не с 2 тб, а таких
пока очень мало. То есть при той же штатной численности в 13.5тыс. (3 бригады по 4.5 или дивизия - условно, конечно) можем напихать больше техники. Штатную численность ВС нам наращивать пока особо не дадут, выбрать установленную сначала нужно.
Также для большей боевой устойчивости общевойсковой или танковой армии хорошо бы иметь сочетание 1-2 дивизий и нескольких бригад, учитывая, что немаловажно, "поворот лицом" к "новому-старому" противнику и большую нацеленность на региональную(ограниченную) или крупномасштабную войну, чем ранее, что влечет за собой пересмотр соотношения между подвижной (облегченной - ВДВ, МП, всякие там омсбр(г), омсбр(а) и пр.) компонентой наземных сил и атакующей/оборонящейся (тяжелой - танковые и мотострелковые соединения СВ) в пользу тяжелой компоненты, что, кстати, сильно сузило "ареал" легких бригад в пользу соединений тяжелого типа. Для некоторых театров удобнее дивизия, если война не локальная, а региональная/крупномасштабная, для других - бригада. В большинстве мест - сочетание.
Дивизия самодостаточнее, чем "кирпичики"-бригады, потому удобнее на несколько изолированных ТВД (типа КОР или Крыма).
Фактор "хочу, чтоб было, как при бабушке", среди части руководства- я уже упомянул.
Естественно, это все справедливо, если мы имеем полнокровные дивизии и бригады, а не кадрированные (еще бы нам разделить бригады/полки для срочников и для контрабасов, чтобы можно было в очередное место, где нас, вроде бы, нет, послать бригаду, скажем, целиком, то есть ввести соединения 1 линии и подготовки резерва/2 линии - но пока про это и речи нет).