Цитата: Nesterok от 23.12.2016 06:00:23Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби назвал Вооруженные силы США самыми лучшими в мире. Об этом он сообщил в ходе брифинга.
Я не думаю, что за всю историю человечества были вооруженные силы столь же обороноспособные, умные и сильные, как Вооруженные силы США сейчас.
Джон Кирби
Он также отметил, что «профессионализм, навыки и возможности», которые есть в армии Соединенных Штатов «вне обсуждения и споров».
Так представитель Госдепа прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что сегодня Россия на сегодня «сильнее любого потенциального агрессора».
При этом Путин отмечал, что недопустимы сбои «в модернизации армии и флота». Это, по мнению президента, может изменить ситуацию и «мы даже не успеем заметить» этого.
чуть ранее от шефа
Цитата: Wat от 28.09.2016 11:37:38МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Вооруженные силы США способны "убивать и разрушать", но не достигать политических целей, и поэтому они не могу называться лучшими в мире, пишет The Nation.
Президент США Барак Обама, выступая в этом году с послание конгрессу, назвал американские войска "самой мощной боевой силой в истории". В 2001 году с аналогичными заявлениями выступал Джордж Буш-младший.
"За те годы, что прошли между этими двумя моментами высокопарной риторики, США принимали участие в девяти конфликтах . И вот какой рекорд поставила самая мощная боевая сила в истории США: ноль побед, два поражения, семь закончились "ничьей", — отмечает автор статьи Ник Терс.
Он ссылается на "вызывающие уныние" данные, предоставленные Командованием специальных операций США (SOCOM). SOCOM проанализировало конфликты США за последние сто лет, о многих из которых читатели, как отмечает Терс, могли даже не знать.
По его словам, самый важный вывод, который можно сделать из отчета SOCOM, состоит в том, что многие конфликты навсегда исчезают в так называемой "серой зоне". Этим словосочетанием аналитик характеризует состояние между миром и войной.
Полковник армии США в отставке, профессор истории Эндрю Басевич, комментируя данные SOCOM, обращает внимание, что хотя такие политики, как Хиллари Клинтон, и говорят, будто США обладают "величайшими вооруженными силами", они молчат о том, чего, собственно, удалось добиться Вашингтону своими вторжениями.
"Мы показали, что не можем достичь политических целей убедительным образом и приемлемыми средствами. Это установленный факт", — считает Басевич.
"Мы можем убивать людей, можем разрушать, но не добиваемся поставленных политических задач", — добавляет он.
Ирак — один из ярких примеров. В 2003 году тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд говорил о целях, которые Вашингтон преследовал в Ираке: защитить американских граждан, уничтожить оружием массового поражения Ирака, освободить иракский народ.
Однако оружие массового поражения в итоге не удалось уничтожить по "очевидной причине" — его там просто не было, "освобождение иракского народа" привело к смерти огромного количества его представителей, а что касается защиты американских граждан, то сейчас они чувствуют себя более уязвимыми перед угрозой терроризма, чем после терактов 11 сентября, отмечает автор.
https://ria.ru/world/20160928/1478027462.html
↔————————————————————↔
Непонятно, чего хотят - денег не просят.
напомнил бы им кто про ГренадуГренада, Гренада моя ... вот же знал что -то
Шейнкман Светлов
Операцию на Гренаде планировалось завершить в течение одной недели. Для участия в ней привлекли около 12000 военнослужащих. Причем, сразу же возник ажиотаж: представители всех родов войск спешили первыми подать заявки на участие своих подчиненных в предстоящей кампании. Было очевидно, что "легкая прогулка" на Гренаду чревата для них новыми должностями и наградами. Они чуть ли не отпихивали плечами друг друга. Комитет начальников штабов проявил в этой ситуации соломонову мудрость. Он дал каждому свою "квоту", чтобы никого не обделить, дать поучаствовать. Силы обороны Гренады состояли из
одной полицейской роты. Кроме нее было десятка полтора вооруженных сотрудников службы безопасности Кубы - охрана при кубинских рабочих, строивших гражданский аэродром.
Начать американцы решили так. С самолетов С-130 "Геркулес" с малой высоты в море сбрасываются две крупные надувные лодки с экипажами из состава элитного подразделения "Navy Seals" ("Морские котики"). Они скрытно подходят к берегу, к пляжу, высаживаются на него, вступают в бой, занимают оборону и держат эту позицию до высадки основных сил десанта - парашютистов и морских пехотинцев.
[movie=400,300]https://youtu.be/X5lLcX-QL0c[/movie]
Силы сторон:
США U.S. naval forces Amphibious Squadron Four Группа десантных и вспомогательных кораблей USS Guam (LPH-9) танкодесантный корабль, вертолётоносец. USS Barnstable County (LST-1197), USS Manitowoc (LST-1180), USS Fort Snelling (LSD-30), USS Trenton (LPD-14) Independence Task Group Боевые корабли USS Independence (CV-62) авианосец USS Richmond K. Turner (CG-20), USS Coontz (DDG-40), USS Caron (DD-970), USS Moosbrugger (DD-980), USS Clifton Sprague (FFG-16), USS Suribachi (AE-21) Войсковая группировка 9,5 тыс военнослужащих 5 танков 30 БТР
Гренада ВМС Полное отсутствие, даже джонок. Сухопутные силы; В различных источниках, приводятся разные данные. Тут и 1200 и 12 000, на деле. На момент вторжения 400-600 бойцов с АКМ 5 ЗУ -23 счетверённых ДШК 8 БТР – 60 БРДМ
О пресловутых «кубинцах» 47 военных советника.
Вот такое соотношение сил.
Начало операции. За сутки перед началом операции на остров должны были быть высажены 3 группы «морских котиков» на катерах «зодиак». Одна группа при высадке с самолёта в 40 милях от острова потеряла катер. Запутался в стропах и затонул. Группа в составе 4 бойцов погибла. Вторая группа продрала катер о риф, вернулась. Третья группа, долго пыталась высадиться на берег в заболоченном месте, сожгли весь бензин, отходили на вёслах, эвакуированы вертолётом. К началу операции, разведки на берег так высадить и не удалось.
Около 05.00 по местному времени самолёт AC-130H, совершая разведывательный полёт, обнаружил, что взлётная полоса заставлена строительной техникой (прим. Зениток на холме, американская разведка за 3 дня подготовки, так и не заметила). Это заставило изменить первоначальный план вторжения, хотя десант уже находился в воздухе, на борту транспортных самолётов. Изменение плана состояло лишь во времени и высоте прыжка, его осуществили с 200 метров. Вся операция США была на грани провала еще до своего начала. 20 вертолёты с морской пехотой, под прикрытием дождя, высадились в 20 км от столицы в р-не старого аэропорта местечка Грентвилл
Внезапная высадка десанта во время дождя, застала защитников острова врасплох, они разбежались без боя (зенитка, 2 счетверённых пулемёта и рота солдат). В точке Порт-Сэйл операция развивалась намного тяжелее. Пять MC-130Es и один AC-130H сначала должны были сделать большой круг над Гренадой, ожидая остальных транспортов «Геркулес», так, чтобы иметь возможность начать массовый натиск и одолеть врага. Как только все было готово, транспорты выстроились в длинную колонну во главе с AC-130H с командующим «рэйнджеров» полковником Хантером - и пять MC-130. Но как только головной AC-130 оказался над Порт-Сэйлнз, он попал под жестокий огонь зенитных орудий (одна ЗУ - 23мм и 2 счетверённых ДШК образца 1943 года). Полковник Хантер немедленно приказал всем AC-130, чтобы те подавили зенитки врага. В возникшей суматохе один из Геркулесов начал высадку десанта. «рэйнджеров», под плотным огнём противника, были сброшены на парашютах с высоты 250 метров.
Несмотря на манёвр уклонения и шквальный огонь AC-130, огнём гренадцев были повреждены два боевых АС - 130 и один MC-130E до высадки рейнджеров с него. около 6:15 часов. Теперь вся колонна транспортов сделав 2 круга над аэропортом начала высадку, и в последующие минуты 250 рейнджеров были сброшены с высоты 220 метров. Спасло десантников от расстрела в воздухе, только малое количество защитников острова - всего около 30 бойцов прислуги зенитных орудий. Как только рейнджеры оказались на земле, первая группа самолётов LTV-7E Corsair IIs с авианосца USS Индепендент, начали бомбёжку целей на острове. Вместо штаба в форт Руперт, под бомбы попала психиатрическая лечебница. При штурме здания психбольницы из-за неразберихи со связью передрались между собой "рейнджеры" и морские пехотинцы. Они воевали друг с другом довольно долго, при этом каждый периодически вызывал себе на помощь самолеты с авианосцев. За это операция у острословов в Пентогоне, получила своё второе название – бомбёжка психов.
Бомбили и холм над аэродромом, подавив зенитки гренадцев. К 7:30 часов, Point Salines был наконец захвачен десантниками - группы нашли друг друга, перед тем азартно постреляв по своим же. Если быть точнее, то ВПП и аэродромные постройки с холмов над аэропортом продолжали стрелять. Полностью подавить сопротивление удалось только к 12.00. (У зенитчиков закончились все патроны и для зениток, и для автоматов). Около 08.00 началась контратака гренадцев. БТР-60 и около 40 бойцов вступили в бой с рэйнджерами, прижали их огнём к постройкам и лесу. Американцы пытались подбить БТРы из гранатомётов, но неудачно. Вызванные вертолёты огневой поддержки AH-1TS уничтожили 2 БТР – 60, бой продолжался ещё час и гренадцы, отступили.
Бой за радиостанцию Свободная Гренада. Взвод спецназа "морские котики" захватил радиостанцию "Свободная Гренада". Она не охранялась, там было только 4 сотрудника. Лейтенант гренадцев Прайм сколотил после этого боевую группу из БРДМ, миномета и 20 солдат и предпринял контратаку с двух сторон. «Котики» некоторое время отбивались, потом взорвали трансмиттер и прорвались к воде, эвакуировавшись на борт поджидающего в море судна, отделавшись четырьмя ранеными. Подразделения DELTA были высажены в Ричмонд-Хилл на вертолётах UH-60A Черный Ястреб но, в отличие от морских пехотинцев, они пришли 45-минутным опозданием из-за плохой погоды, и их встретили. Ожесточенным зенитным огнем сразу сбили один UH-60A и Хьюз MH-6, погибли пилот и ранено шесть членов экипажа. Высадка провалилась, десант и раненые сняты вертолётами.
Задача у десанта стояла захватить тюрьму «Ричмонд» и освободить «политических заключённых» с английским губернатором. К слову, никаких заключённых в тюрьме не было, а губернатор был в своём особняке. Спасать его не требовалось, он разговаривал по телефону с Лондоном. Но американцы, упорно, решили спасти губернатора, не смотря ни на что. Как только из Лондона сообщили, что губернатор у себя в резиденции и ему ничего не угрожает, адмирал Меткалф отправил взвод «морских котиков» на его спасение. «Котики» удачно подошли к дому губернатора, но дом находился в зоне огневого поражения фортов Руперт и Фредерик. Завязался бой длившийся почти сутки.
Как только первые два AH-1TS огневой поддержки подошли к дому губернатора, гренадцы открыли уничтожающий огонь из своих ЗПУ-14, ЗСУ-23 и БТР-60 БТР. «Кобры» пытались укрыться за зелеными насаждениями, один из них поднялся для того, чтобы выпустить ПТУР TOW, однако, он был поражен и пилот получили ранения. Экипаж выжил в катастрофе вертолета, но когда штурман–наводчик, пытался извлечь пилота из обломков, он был убит огнём из стрелкового оружия. (Легендарная личность капитан Сигал! вытащил раненого пилота, куда-то побежал и был найден с двумя пулями в голове, а пилота нашли потом, хоть калека, но жив до сих пор). Вторая «Cobra» вызвала помощь, и вместе с AC-130H при поддержке CH-46E раненого пилота спасли. Когда «Си Найт» начал взлетать, вторая «Cobra» была одновременно обстреляна с нескольких сторон. Вертолёт был сбит над заливом и вошёл, почти отвесно, в воду. Экипаж из 2 офицеров погиб.
Бой вокруг дома губернатора продолжался. Массированные авиаудары по гренадским фортам и артудары 105 мм батареи, высаженной в аэропорту, вынудили защитников острова отступить. Некоторые источники, говорят, что гренадцы за время суточного боя, израсходовали все патроны и именно по этому отступили. Вот, кстати в этом бою, участвовали кубинские военные советники, во главе с полковником Педро Тортоло. После боя они ушли в советскую дипмиссию. Последние бои.
Утром 26 октября адмирал Меткалф бросил в бой против гренадских фортов 7 БТР LVT и пяти M-60A1 Паттон при поддержке батальона морской пехоты. Танки подошли по дороге на пляж в Grand Mal и после непродолжительного боя, подавили сопротивление гренадцев. Около 16:30 часов колонна CH-46Es подошла к Campus, но сразу же столкнулись с ожесточенным огнем зенитной артиллерии. Зенитным огнём был поражён вертолёт «Си Найт», он загорелся и сел на берегу, у кромки прибоя, экипаж был эвакуированы другим CH-46s. Вновь последовали авиаудары по позициям гренадских зенитчиков на холме. Около 19.00 окружённая группа «морских котиков» в доме губернатора встретилась с морскими пехотинцами, гренадцы отступили.
«Поиск американских заложников» Вот так в американских статьях, называют «спасение» бедолаг-студентов, более суток просидевших в общежитиях, под рёв самолётов, грохот бомб и прочие прелести войны. «Поиск», а американское командование, на самом деле не знало, сколько американцев и где они. Это не смотря на то, что ректор студентов постоянно держал с ними телефонную связь и сообщал, кто-где и даже рисовал схемы, где лучше сесть вертолётам. Так вот, их наконец «спасли» и привезли в Штаты, ребята были очень рады, ТВ тоже их много снимало. Вырезали просто куски с разговорами, что они не заложники и что гренадские солдаты, проходя мимо, приветливо махали руками, а кому-то и вовсе помогли, выбрать из зоны БД. 27 октября, утром самолёты А-7 «Корсар» нанесли удары по позициям своих войск, убив одного и ранив 16 солдат.
«Захват кубинской крепости, вблизи Calvigny.» Так это звучит у американцев. На деле, единственная войсковая часть гренадцев - один склад с оружием и боепитанием, несколько казарм и автопарк. Без всякой видимой необходимости, эта операция была подготовлена в спешке и, опять же, без надлежащей разведки. Восемь UH-60As 82-й воздушно-десантной дивизии вышли с десантом. около 16:45 Черные ястребы достигли своей цели, прикрывали их огнём 127мм орудия двух эсминцев. После артналёта UH-60As двумя колоннами прибыли к цели. Первый вертолёт сел без помех, второй подвергся мощному зенитному огню, загорелся и пытаясь уйти, зацепил второй, тот перевернулся и задел третий. Все три вертолёта, разваливаясь на куски, рухнули на землю. Один пытались эвакуировать на «Гуам», но во время перелёта в подвешенном виде под CH-46Е, вертолёт сорвался и затонул. В ходе обстрела вертолётов в Кальвинги 3 «рэйнджера» погибли, 16 получили ранения. Около 30 гренадцев продолжали вести ожесточённый огонь, повредив OH-58 и UH-60As Black Hawk, последний получил 45 попаданий, но вернулся на вертолётоносец «Гуам».
Затем последовал удар авиации по позициям гренадцев, и последние защитники острова, оставили свои позиции. Операция «вспышка ярости» закончилась. Началось «Большое шоу» На авиабазу «Эндрю» привезли богатые трофеи и выставили на обозрение американцам. В ангаре стояли один БТР – 60, БРДМ, миномёт, две зенитки, пулемёт и два открытых ящика с автоматами Калашникова, ещё 10 закрытых стояли позади. Великая победа над коммунистами и кубинцами. К стати о кубинцах.
Ещё один миф о героических "кубинских строителях". Было их всего 200 и стрелять им было нечем - не воевали они. Окружили их общежития колючей проволокой, продержали 2 недели и отправили на Кубу. А 17 раненных кубинцев лечили американцы на вертолётоносце «Гуам» и тоже улетели домой. А вот 47 военных советников, воевавших с американцами, укрылись в дипмиссии СССР и улетели домой, вместе с нашими дипломатами. Согласно договору сторон.
Так что, когда встретите мифы о сотнях и тысячах кубинцев, куче убитых у них, не верьте. Всего погибло 24 кубинца, из них только один военный, лейтенант и погиб секретарь по идеалогии. Остальные погибшие - водители, каменщики, механики, сантехники. Есть большие сомнения, что эти люди воевали с американцыми, скорей всего случайные смерти. Погибло 17 военнослужащих Гренады.
В недельный срок вся эта операция явно не укладывалась. Поэтому для ее ускорения численность войск была увеличена почти вдвое и составила 20000 человек. Но главный и по своему уникальный итог "битвы за Гренаду" состоял в том, что количество врученных за это "сражение" наград значительно превысило фактическое число военнослужащих (включая тыловые службы), участвовавших в операции.
Увы, проигравшая сторона не сообщает ни о своём героизме, ни о потерях. Всех участников БД задержали, допрашивали и держали в лагере. Спустя какое-то время, всех выслали с Гренады. Американские потери в ходе операции Urgent Fury составили:19 убитых, 116 раненных. Были сбиты 8 вертолётов. UH-60А С военной точки зрения, операция безалабернейшая, потери невероятны и несуразны. Оправдать это можно только тем, что командовал адмирал, и двух недель ему на подготовку не дали. Разбегались американские студенты по 80 человек в день, точнее спокойно улетали двумя рейсами одного Ан-24. Через две недели спасать было бы не кого.
Почти 30 лет прошло. На острове царит американская демократия, процветает туризм. Америка, как феникс возродилась из пепла, после поражения Вьетнама и теперь устраивает «Гренады» по всему миру. Американская история, как детишки и их воспитатели отбивались от храбрых американцев совочками и песком, а те их победили.