Цитата: Sevan от 30.12.2016 12:10:22В истории с панфиловцами Исаев выступает не как историк, а как пропагандист, причем вражеский - он целенаправленно занимается разрушением принципиально важных символов и нравственных ориентиров.
Позиция историка: "у нас недостаточно данных, чтобы достоверно определить, что именно там произошло".
Позиция пропагандиста: "раз это не подтверждено немецкими документами за подписью главного фашиста, то это все выдумка советской пропаганды".
Причем, все как-то забывают, что вся история изначально пошла со слов боевого командира, и в дальнейшем выжившие участники (вообще-то, люди, воевавшие за нашу страну) также рассказывали о тех событиях, и просто так, не имея железных оснований, отмахиваться от слов тех, кто там непосредственно воевал и выставлять их лжецами - это, как минимум, подлость и свинство.
Я полагаю, все гораздо проще. Давно, когда я был еще толстым и прыщавым, один учитель мне сказал, что недостаточно иметь знания по теме. Надо иметь еще кругозор, чтобы понимать, что, как и зачем ты делаешь. Тогда и не переведешь "Нотр-Дам-де-Пари" как "Наша дама из Парижа" и с тебя не будет ржать весь университет.
Соответственно Исаев исступленно цепляется за документы, но не анализирует и не осмысляет их ввиду недостатка общих знаний о таком явлении, как война.
Для него все, что написано в бумажках - это святая правда, особенно, если это пишут немцы. О механизме события и правдоподобности он не задумывается, оттого и поет песни про потери 1 : 7. Кстати говоря, я не помню, чтобы в его работах приводилось несколько данных о потерях, у него, мне кажется, ни разу не фигурирует оценка потерь противника нашими войсками, например.
В бизнесе есть правило - если вам обещают что-то, слишком уж неправдоподобно классное, значит, вам подсовывают фуфло. Если на войне кто-то, проиграв широкомасштабную и важнейшую битву, вещает, что у него потери в 7 раз ниже, чем у победителей, это столь же неправдоподобно и также является фуфлом.