Сбережения и инвестиции
3,241,021 6,488

Astron ( Слушатель )
13 июн 2009 00:39:28

Тред №117709

новая дискуссия Дискуссия  122

Вообще, раз уж пошла тема про Альфу, и раз уж меня спровоцировали (словами про удобство) на ответы, то расскажу про них историю.
Чисто беллетристика, компиляция из профильных форумов, высказываний соответствующих лиц и прессы. А также личных наблюдений. Дело мне шить не надоУлыбающийся
-------
Осенью на несколько екатеринбургских банков была рейдерская атака. От большого ума, конечно, один региональный банк (колхозный, но с поддержкой от области) - решил свалить высокотехнологичных и прибыльных конкурентов Банк24.ру и Северную Казну. Естественно, паника со вкладчиками рикошетом прилетела к ним же, ну и один из местных банков они таки сожрали.
Банк24.ру после 3 месяцев неплатежей таки вылез, а вот Северную Казну ее владелец из принципа отказался продавать рейдерам. Тем более что у них у самих денег толком уже и не было - очереди за вкладами стояли уже и у них.
И продали Северную Казну Альфа-банку.
Именно под это дело Альфе дали денег на "санацию". Деньги, сами понимаете, по тем временам и условиям абсолютно халявные. Отсюда не мои, а бывшего владельца Казны, слова про "близость к закромам Родины" - ему этих денег не дали.
Что сделали в Альфе: - прислали комиссию из руководства, которые за неделю работы поняли что Казна - банк намного более продвинутый чем Альфа-банк. (Кстати, на рейтингах  http://www.banki.ru/services/responses/ Казна сверху, Альфа снизу - не зря. Хотя у Казны в пассивах 50% физики - банк был розничнее некуда.) Эта комиссия встретилась с клиентам Казны (я был на этой встрече).
Говорили ни о чем. Называлась только 1 интересная цифра - доход Альфы с 1 клиента в 2 раза больше, чем доход с этого же клиента Северной Казны.
Вывод- Альфа стригет шерсть по-полной, уважаемые клиенты, имейте в виду. И не только "надежностью" объяснимы их ставки по депозитам, а еще и "жадностью".

Комиссия поняла, что время поджимает, а использовать наработки Казны бессмысленно - на переправе не меняют коней. И стали планомерно уничтожать этот банк. Он сейчас практически уничтожен, но самое интересное в цифрах. У Казны в балансе появились огромные убытки, мусорные ценные бумаги и пр. и пр. Возникший под рейдерской атакой кассовый разрыв не мог дать такого эффекта.
Вывод - Альфа спихнула в Казну весь свой мусор и убытки. Грамотно. Осталось обанкротить. Как при этом умудряются не блестяще смотреться в рейтингах - загадка. Видимо, "мусорная корзина" оказалась маловата. Это к вопросу "нАдежности", опять же.
Далее. Началась и продолжается компания по переводу бизнеса Казны в Альфа-банк. Однако бизнес переводится с трудом. Не хотят люди из мерседеса пересаживаться в жигули! В результате Альфа на этой вроде бы выгодной операции (за халявные деньги ЦБ прикупили хороший бизнес) начинает деньги терять. Физики бегут, офигевшие от "удобства". Кстати, при переделке офисов Казны в Альфовский стиль - убрали стулья для клиентов и сделали стойки как в сберкассе. Юрики естественно пошли в Сбербанк или куда еще. Процесс оттока продолжается. Завязли они с Казной крепко похоже.
Многие из банков, бравших у ЦБ "стабилизационные кредиты" уже очень заметно их уменьшили. У Альфы же до сих пор полно ЦБ-шных денег в пассивах.
Так что сомнения у меня в светлом будущем АльфыУлыбающийся Как бы их снова к закромам не пришлось подключатьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!