Цитата: Малой2 от 16.02.2017 03:25:47- единственным позитивом может быть тот самый "золотой час", о котором выше упомянул Старый Хрыч. И интересно будет это ротному "эскулапу" и в МПБ. А также ротному командиру, который нарезал взводному задачу в обеспечение достижения своей. Решение на ПМП и эвакуацию раненого принимает взводный (это грубо минус два бойца из цепи) и ему рубить "гордиев узел" - спасать снижая темп и плотность огня с вероятность появления новых "300" из числа л/с "озадаченного" раненым товарищем (кучковаться как вы знаете - вредно для здоровья) или давить дальше выполняя задачу. В экипировке, с учетом всяких ноу-хау и нанотехнологий решен вопрос № 1 - возможность остановки хотя бы внешней кровопотери (предплечье, плечо, голень, бедро, шея) самим раненым без рассупонивания "сбруи" и архаичного жгута?
Вот тут не совсем соглашусь.
1. Не всякий подбитый в состоянии орать и звать на помощь, а также обозначить место, где он "лег". И даже сообщить что либо внятное, имея средства связи.
Датчики покажут командиру, что
- солдат остановился, движения нет
- общее состояние - либо он "200", либо "300". Кроме того, датчик работает постоянно, и показывает изменения "в состоянии здоровья". Не исключаю, что он включает нечто вроде тревожной кнопки вызова помощи.
2. Обмен данными в сети позволит командиру взвода передать наверх показания датчиков без пересказа подробностей. Наработанная практика - если только взвод (группа) не выполняет задачу сама по себе, а в составе роты, то у ротного для таких случаев есть группа во главе с санинструктором. И она получит задачу точно также, "в один клик", а взвод продолжит выполнять порученное. Изначально из числа стрелков выделялись в управление по одному человеку со взводов.
На пулеметы лавой не ходили, для эвакуации потерь хватало. Если бронегруппа оставалась у подножья, то привлекались и механики к этому делу, там же сажали вертаки. Площадка для этого дела подбиралась на месте, сигналы устанавливались, вооруженные транспортники, отработав задачу, садились на них безоговорочно.
3. Дас ист фантастишь. Для такой автоматизированной помощи нужен не датчик, а диагност с комплексом препаратов экстренной помощи. Слышал о попытках разработки компактного приборчика с несколькими иголками, использующего сигнал датчиков на теле. Однако, мечты. Рваного, переломанного, с кровопотерей не реанимирует.
Современные средства защиты все же частично решают проблемы ранений наиболее опасых - грудь, живот, голова. Не всех и не от всего, но это не с голым пузом на штыки.