СССР перед Великой Отечественной войной
109,947 843
 

  Пасечник ( Слушатель )
13 май 2017 01:01:56

призыв к верховной власти

новая дискуссия Дискуссия  2.382

Бессмертный полк - надежда и тревога



Товарищ Сталин призывает сегодня верховную власть России к единственно правильному и решительному выбору

Шествие Бессмертного полка в Москве 9-го мая 2017 года посрамило все подлые мечтания российских либералов, а также скептицизм некоторых представителей патриотического лагеря. Несмотря на непогоду, в московском шествии участвовало около 850 000 человек. Это больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Сотни тысяч людей прошли в Бессмертном полку во многих городах нашей необъятной Родины. Удивительно, но и в других странах люди доброй воли присоединились к нашему Бессмертному полку. И невольно вспоминается пророчество Фёдора Михайловича Достоевского о последнем спасительном слове, которое Россия выскажет Западу. Не с Бессмертного ли полка начнётся это великое слово?


Передо мной – фотографии празднования 60-летия Великой Победы в 2005 году. Мы видим нашего Президента Владимира Путина в окружении французского и американского президентов, а также канцлера Германии. Они возлагают цветы на Могилу Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Сегодня такое совершенно невозможно. И не наша в том вина: мы сделали всё, что возможно, для того, чтобы больше не было войны. И продолжаем делать. Но они отвергли протянутую им русскую руку дружбы и мира. И теперь, как и в конце 30-х годов прошлого века, наша главная задача – выиграть время перед началом неизбежного глобального военного столкновения с Западом. И, конечно, российское военно-политическое руководство (прежде всего – Президент Владимир Путин) не может не обратиться к сталинскому опыту руководства страной.
 
Сейчас либералы и неграмотные патриоты закричат: «Какой сталинский опыт?! Сталин не успел подготовить армию, он оказался не готов к внезапному нападению врага, не поверил Рихарду Зорге, предупреждавшему о нападении Гитлера 22-го июня!» А ведь всё было наоборот – именно Иосиф Виссарионович сумел и успел подготовить страну к войне. Если бы не сумел и не успел, то над Кремлём ныне не сияли бы рубиновые звёзды, а чернела бы фашистская свастика. И не реял бы красный пасхальный стяг над Рейхстагом 9-го мая 1945 года. Для не желающих ничего знать либералов и не шибко грамотных патриотов приведу лишь некоторые цифры. 1-го сентября 1939 года был  принят Закон «О всеобщей воинской обязанности». С этого дня и до 22-го июня 1941 года численность Вооружённых Сил страны выросла с 1,5 миллионов до 5,3 миллионов человек, то есть – в 3,5 раза. А производство вооружений всех видов с 1938 года по июнь 1941 года увеличилось в 4 раза.
 
Что касается «внезапности» нападения Гитлера и неверия Сталиным донесениям разведки, то надо иметь в виду, что разведданные черпаются из самых разных источников. В этих данных много противоречий и дезинформации. Все эти данные необходимо множество раз тщательно проверять. В разведданных о сроках начала войны тогда назывались: 14-е – 15-е мая, 20-е – 21-е мая, 15-е и 22-е июня. Сам Рихард Зорге вначале сообщал, что нападение Германии состоится в мае. Поэтому, после нескольких дат, которые «не сбылись», Сталин вполне обоснованно не поверил и дате 22-е июня. И почему-то никто не вспоминает о том, что президент США Рузвельт не поверил донесению своей разведки о том, что 7-го декабря 1941 года японцы нанесут удар по военно-морской базе США в Пёрл-Харборе, после которого Соединённые Штаты лишились огромной части своего военно-морского флота и морской авиации. Но дело, собственно,  даже не в этом: даже если бы Сталин знал точную дату нападения, поверил бы в неё, то всё равно на первом этапе войны наши тяжелейшие потери были бы абсолютно неизбежны, поскольку к июню 1941 года враг был объективно значительно сильнее нас. Ведь воевала с нами не только семидесятимиллионная Германия, а, по существу, вся трёхсотмиллионная континентальная Европа – со всеми её материальными ресурсами. Но затем, на следующих этапах войны, всё встало на свои места, и мы побили немцев с их европейскими помощниками. И удалось нам это именно потому, что, в целом, мы изначально были подготовлены к войне. Без сталинского руководства такое оказалось бы совершенно невозможным.
 
Убеждён, что Владимир Путин весьма внимательно изучал сталинский опыт, иначе не было бы знаменитой «мюнхенской речи» в 2007 году, в которой наш президент практически объявил о начале русского сопротивления неонацистскому западному тоталитаризму. И не было бы сегодня у нас армии и флота, способных дать отпор любому врагу. Да, пока в военном отношении Запад, в целом, нас превосходит. Я полагаю, что это превосходство, благодаря современному российскому ядерному вооружению, меньше, чем было в 1941 году у Гитлера. И это превосходство Запада с каждым годом сокращается. Меня впечатлили речи, которые произнёс Владимир Владимирович на Параде и на торжественном приёме в Кремле 9-го мая. Они выдержаны в сталинском духе. Владимир Путин: «Дело в том, что если бы нашу страну постигла ужасная трагедия и мы, так же, как многие страны Европы, потерпели бы поражение, то нас ждала бы совсем другая судьба, чем порабощённые страны европейского континента. Дело шло не только о существовании нашей страны, дело шло о существовании самого нашего народа как этноса. Те, кто не использовался бы на рабском производстве, те подлежали или просто физическому уничтожению, либо переселению в труднодоступные регионы без всякой инфраструктуры и были бы обречены на постепенное вымирание. Вот о чем мы должны всегда помнить, когда говорим о правде в отношении второй мировой и Великой Отечественной войны, о жертвах, которые принес наш народ на алтарь победы. Вот о чем мы никогда не должны забывать, вот главное».
 
Иосиф Сталин (Обращение к народу от 9-го мая 1945 года): «Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. … Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". … Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, – ход войны развеял их в прах».
 
И Путин и Сталин говорят о недопустимости идеологии расового превосходства, о необходимости равноправных отношений между всеми народами. Путин: «Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщённости ведущих стран мира». Сталин (Приказ Народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года): «Сила Красной Армии состоит, наконец, в том, что у нее нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, в том числе и к немецкому народу, что она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов». «Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей». Но такие «идиотские» расистские цели есть сегодня у наших лютых «партнёров». Нынешние западные политики и идеологи фактически повторяют слова Гитлера, приведенные Сталиным: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Судя по выступлениям Владимира Путина 9-го мая сего года, он очень хорошо понимает, что в отношении Запада к России со времён Великой Отечественной войны ничего не изменилось. И, конечно, отрадно было видеть нашего национального лидера среди народной реки Бессмертного полка 9-го мая 2017 года.

Но есть и тревога. С одной стороны – мы созерцаем нарастающую мощь Бессмертного полка, которая становится подлинной русской народной идеологией. Но с другой стороны – мы видим целенаправленную разрушительную деятельность значительной части российской либеральной правящей элиты, которая хочет предать Россию и, подобно Гитлеру, расчленить её на части, так, чтобы она уже «никогда не смогла подняться». Надо отдавать себе отчёт в том, что нашему Бессмертному народному полку  противостоят сегодня фашиствующие либералы. Кстати, приведу примечательный пример: во время шествия Бессмертного полка из гостиницы «Националь» вышли несколько сытых богатых молодчиков с «мерсед-ессовскими» рожами и начали скандировать, вскидывая правую руку, «хайль Гитлер!», а один из них заорал, указывая на народное шествие: «Ну, что – Православие или смерть?!». Характерно, что эти фашиствующие выродки фактически отождествили народное шествие Бессмертного полка с Православием. Ну, что же, капитализм и буржуазность неизбежно приходят к фашистской идеологии. Пока ресурс Бессмертного полка оберегает нас от всяческих революционных «майданов». Русский народ своим шествием в этом полку демонстрирует своё отрицание революции. Но любой ресурс когда-нибудь заканчивается. Надо понять, что Бессмертный полк и фашиствующий либерализм – несовместимы, так же, как несовместимо одновременное шествие в Бессмертном полку с шествием в чёрной колонне адских разрушителей.

И товарищ Сталин призывает сегодня верховную власть России к единственно правильному и решительному выбору.


Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России 
Отредактировано: Пасечник - 13 май 2017 01:09:57
  • +0.51 / 10
КОММЕНТАРИИ (41)
 
 
  Удаленный пользователь
13 май 2017 01:12:27
Сообщение удалено
Сережа
16 янв 2019 15:48:29
Отредактировано: Сережа - 16 янв 2019 15:48:29

  • -0.20
 
 
  ДедМиши ( Слушатель )
13 май 2017 06:22:47
Когда читаю всех этих заклинателей Сталина джина, вспоминаю обычное для времени исторического материализма изобилие в производственной столовке.
Тефтели с рисом или биточки с макаронами. А тефтели с макаронами можно? Нельзя, тефтели идут с рисом! Улыбающийся
Товарищ Сталин в истории идёт со всеми своими ягодами-ежовыми, берия-хрущёвыми и примкнувшим к ним шепиловым, и сусловскими брежневыми. Иначе нельзя, тефтели идут с рисом, не иначе.
Как по мне, так дешевле в кино на какой нибудь архивный бронепотемкин сходить, чем заново строить этот дредноут и переснимать сюжет.
  • -0.06 / 14
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
13 май 2017 08:14:22
Сообщение удалено
Сизиф
13 май 2017 11:37:13
Отредактировано: Сизиф - 13 май 2017 11:37:13

  • +0.25
 
 
 
 
  ДедМиши ( Слушатель )
13 май 2017 08:19:07
Сообщение удалено
Сизиф
13 май 2017 11:37:18
Отредактировано: Сизиф - 13 май 2017 11:37:18

  • +0.03
 
 
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
13 май 2017 08:26:16
Сообщение удалено
Сизиф
13 май 2017 11:37:22
Отредактировано: Сизиф - 13 май 2017 11:37:22

  • +0.44
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Слушатель )
13 май 2017 08:33:47
Сообщение удалено
Сизиф
13 май 2017 11:37:27
Отредактировано: Сизиф - 13 май 2017 11:37:27

  • +0.04
 
 
 
 
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
13 май 2017 08:45:27
Сообщение удалено
Сизиф
13 май 2017 11:37:31
Отредактировано: Сизиф - 13 май 2017 11:37:31

  • -0.29
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
13 май 2017 09:38:17
Да-да. А теперь ответьте себе - откуда взялась вооруженная до зубов Германия с двухлетним боевым опытом? И кто этому способствовал? И какова роль в этом Сталина?
 
 
Да - эвакуация 1500 предприятий - это подвиг. без всяких кавычек.
 
 
Вот только задумайтесь почему практически всегда в жизни оказывается, что "Подвиг одного, это ошибка другого"?
  • +0.20 / 9
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Слушатель )
13 май 2017 10:08:06
На праздник Победы, на Р-24 много всяких докфильмов было, да и по другим каналам...тоже.
.
Обратил внимание...
.
когда сказали... В связи с тем что  весь Госрезерв был размещен в Западных районах, он был захвачен фашистами...к 1943 году запасы иссякали, и большую роль сыграл Лендлиз из США.
.
и вот на что обратил внимание... Американцы поставляли свою тушенку, которую быстро прозвали "Второй фронт", но  советская тушенка была все же значительно вкусней...так как она изготовлялась По Рецептам царского времени
  • +0.39 / 4
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
13 май 2017 10:21:26
Это, мягко говоря, нведение тени на плетень.
 
госрезерв - это конечно важно. 
 
Но ключевым все таки было освобождение оккупированных территорий.

Цитата1943 год стал самым тяжелым для сельского хозяйства СССР. Перешедшая в наступление Красная армия освободила огромные территории, на которых проживали миллионы людей. Их необходимо было кормить. Между тем хозяйства этих земель были совершенно разорены. Положение осложнила засуха в районах Сибири, Поволжья и Северного Кавказа. В стране разразился острый продовольственный кризис. В ноябре и без того скудные нормы выдачи продуктов были негласно сокращены почти на треть. Вот почему в заявке к Третьему (Лондонскому) Протоколу пищевые поставки с июля 1943-го по июль 1944 г. потеснили металлы и даже отдельные виды вооружений. 
...

В целом поставки к середине 1944 г. значительно превысили даже суммарные поставки продовольствия за период действия Первого и Второго Протоколов. 1,8 млн т составил чистый вес ввезеных в СССР по Лондонскому Протоколу сельскохозяйственных товаров. Пропорционально продовольственным увеличивались и поставки вооружения, оборудования, материалов.

 
  • +0.32 / 6
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  Lange ( Слушатель )
13 май 2017 10:17:04
Если Вы хотите, рассказать про то, как СССР готовил военные кадры для Германии то лучше не стоит,, ибо договорённости, достигнует в Раппало в 1922 году, перестали действовать после прихода Гитлера к власти. Да и не СССР готовил для Германии, а Германия на территории СССР готовила кадры для себя, и для СССР.
С рейхсвером сотрудничество было.
С вермахтом - нет.
Отдельные военачальники РККА и вермахта неофициально контактировали между собой, и уровень этих военачальников был весьма высок, но в 1937 году случилось "дело маршалов", и контакты прекратились.
  • +0.88 / 11
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
13 май 2017 10:33:41
Да нет, зачем же. Чушь про "Фашистский меч ковался в СССР" - обсуждать смысла нет.
 
Однако Польшу и Прибалтику мы таки делили с Вермахтом, а не с рейхсвером.
 
А потом спокойно смотрели как Вермахт захватывает Францию, поставляя ему зерно и нефть. И еще возмущаясь планами Англичан и Французов разбомбить бакинские нефтяные промыслы. Странно да? 
Да пакт М-Р - дал Гитлеру и Сталину 2 года отсрочки - вопрос кто использовал эти 2 года эффективней? Вермахт или РККА?
Я не отрицаю,что в условиях "тумана войны" и отсутствие послезнания ПМР мог казаться в 39 году наилучшим решением.
 
Однако, с точки зрения послезнания - ПМР и отказ от второй "антанты" стал для СССР чудовищной ошибкой - за которую пришлось заплатить очень дорогую цену.  
  • +0.11 / 6
 
 
 
 
 
 
 
  Lange ( Слушатель )
13 май 2017 11:16:37
С моей точки зрения, в Польше и Прибалтике СССР просто забрал своё. То своё, что ранее было нагло оттяпано, или ещё ранее куплено, а потом вынужденно отпущено на свободу.

Франция до этого спокойно взирала на то, как Германия захватывала других, и не заключила в 1939 договор с СССР, хотя им предлагалось. А насчёт поставок в Германию - всегда надо учитывать и обратные поставки. Если СССР поставлял в Германию продукцию низкого передела, то назад получал как раз высокий передел. И у немцев, помимо прочего, связывались рабочие руки в промышленности. Низкий передел надо было ещё переработать. Не призвать этих рабочих в армию, не получается никак.

СССР не отказывался от союза с Англией и Францией - напротив, те продинамили в 1939 подписание соглашений. Кроме того, про поведение этих "союзничков" в "первой Антанте" СССР знал превосходно.Превосходно.
  • +1.19 / 9
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
13 май 2017 11:32:38
знаете - свое/не свое, прямые поставки, обратные поставки, взаимные претензии и обиды, отодвигание границы  - это все эмоции, отмазки и попытка обмануть самих себя и выглядеть в собственных глазах лучше. Из разряда - у нас разведчик, а у них шпион.
 
В геополитике эмоции - плохой советчик. 
 
По факту это означает, что Гитлер умело (хотя и очень рискованно) сыграл на противоречиях несостоявшихся союзников и бил их по одиночке. И не хватило ему совсем чуть чуть до абсолютной победы.
А нам это чуть-чуть стоило многих миллионов жертв.
  • +0.10 / 5
 
 
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
13 май 2017 10:26:03
Пасечник  раньше отписал о двух практически невозможных явлениях в организационно-мобилизационной работе И.В.Сталина в начальный период ВОВ:
 1.Сохранить армию в тяжелейших боях, (с учетом предательств больших окружений и пленных в большом количестве) 
 2. Эвакуация промышленности на восток.
Первый ваш тезис не верен . Сталин не готовил германскую армию. Эпизоды наездов Гудериана в Казань, в танковую школу, это штрихи политики.
Практика в другом наша военная техника 30-ых годов была завязана на германские моторы и их технологию

И становление советской автопромышленности и авиапромышленности не обошлось без немецкого следа. Первые советские автомашины и самолеты имели в основном немецкие двигатели или американские (на грузовики ставились двигатели «Геркулес»). В тяжелой промышленности применялись станки немецкого производства, закупленные в период сотрудничества двух государств, в том числе станки, которые использовались при создании танковой брони. «По иронии судьбы перед самой войной мы поставили русским огромный гидравлический пресс, с помощью которого они смогли производить свои «Т-34» со столь элегантно закругленными поверхностями» — Отто Кариус «Тигры в грязи».
.
 Всем кто интересуется военной тематикой, я бы порекомендовал почитать книгу Игоря Пыхалова «Великая Оболганная война». Автор собрал в этой книге весь набор штампов и мифов о Великой Отечественной войне, и разобрал по винтикам,  ее можно легко найти  в интернете погуглив.

С Германией начал налаживать отношения не Сталин ,а ещё дедушка Ленин.
Сталин очень умело использовал и экономические отношения с Германией 
Достаточно сказать что мы их "обули" в чистую в по договору "Рибентроп-Молотов"
Это тема отдельного разговора.

 
 
  • +0.06 / 4
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
13 май 2017 10:37:45
Вы как то странно историю изучаете.
Как раз Армию сохранить не удалось. Кадровая армия 1-го и 2-го эшелонов западных округов была потеряна, чуть менее чем полностью.
 
Кадровая армия была практически полностью разменяна на время. Необходимое для той самой эвакуации предприятий.
  • +0.06 / 6
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Слушатель )
13 май 2017 10:44:55
А командный состав этой армии был пару лет назад уничтожен. Заговор, ага, заговор есть, а заговорщиков нет, все они реабилитированы, памятники им, доски повешены,  улицы названы. А армия тем не менее без командиров.
  • -0.26 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
13 май 2017 10:57:32
Ну репрессии конечно были, но это всего лишь один из факторов поражения, и далеко не единственный, и сам по себе вовсе не определяющий.
Цитатаhttp://ivstalin.ru/masshtabi-stalinskich-repressiy/chistka-krasnoy-armii-v-1937-1938-gg.html

Там подробно с цифрами и таблицами - но грубо можно сказать, что в 37-38 году было уволено около четверти командного состава.
Но все таки основным фактором дефицита командного состава стало увеличение кадровой армии почти в 3 раза.
ЦитатаМежду 1937 и 1939 годами Советы для повышения численности и боеготовности войск мирного времени перешли от своей традиционной территориальной системы (ополчения) к регулярно-кадровой системе формирования. Принятый 1 сентября 1939 года закон о всеобщей воинской обязанности обеспечил армию людскими ресурсами, нужными новой военной системе для достижения ее целей. Эти меры позволили Красной Армии «сползать к войне», постепенно увеличивая численность армии мирного времени с 1,5 миллиона человек на 1 января 1938 года до свыше 5 миллионов человек в июне 1941 года. Они дали возможность системе мобилизации увеличить кадровые войска Красной Армии мирного времени до 500 с лишним разнородных дивизий военного времени.
  • +0.13 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Слушатель )
13 май 2017 17:41:57
Уволены. Хорошее слово, и сразу всё всем понятно.
Хрестоматийный пример- Роскоссовский. Три года били, перебили почти всё, почему до конца не добили, трудно сказать.
Ну и он конечно человек железный, но дело не в том, просто не до него было.
Он в политичском смысле был никто, всего комдив, повезло, выжил.
А сколько Рокоссовских уничтожили?
Вопрос гипотетический. Всего комдивов было около 200, 150 репрессировано, около 20 вернулись в разное время и в разном состоянии. То есть из 200 около 140 уничтожено( есть в инете списки пофамильно), сколько из них рокоссовских, один бог знает.
То есть, количество дивизий увеличивалось кратно, а количество опытных комдивов кратно снижалось, ножницы компетенции.
А потом, а ещё немцы были лучше организованы. Ну да, было бы кому наших организовывать, наверное было бы лучше, но было именно так, как было.
И кто виноват в таком раскладе, хрен знает, заговор вроде есть, а заговорщиков нет, все реабилитированы, и наоборот, их следователи и судьи тоже репрессированы, в основном, кроме пары тефлоновых кавалеристов.
  • +0.10 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
13 май 2017 19:04:12
Труднее сказать, откуда такая информация (про трехлетнее битиё). Сам Рокоссовский об этом не рассказывал. Правнучка его ссылается на рассказы жены маршала Казакова (который вообще не сидел, но то так, исключение из правил). А так да - мужик железный. Быстренько от пыток оклемался, залечил все, что было перебито, и, не тая никаких обид на дикую власть, ринулся эту власть защищать. Непонимающий
  • +0.21 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
13 май 2017 19:38:48
 

Уважаемая НаталияС.  Хрущёв расправился и с Рокоссовским.  настоящая фио Хруща - Пермултер. 

Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович 
Весной 1962 года Рокоссовского пригласили в ЦК. К удивлению маршала, он оказался в кабинете Хрущева. Тот сразу, не расспросив о службе, принялся убеждать Рокоссовского написать статью против Сталина: — Вы же были оклеветаны и репрессированы! Кому, как не вам, рассказать о репрессиях военачальников, о крупных упущениях Сталина перед войной, о серьезных провалах в годы войны. Есть о чем написать, Константин Константинович!
Выдержав резкий и грубый натиск Хрущева, маршал сказал: -
Для меня, Никита Сергеевич, Сталин велик и недосягаем. Он для меня исполин. У меня рука не поднимется, чтобы написать о Верховном Главнокомандующем что-то непотребное. Да, он ошибался, да, по его вине многие пострадали, ушли из жизни. Но под его руководством Советский Союз разгромил фашизм!

За этим эпизодом прямо на следующий день последовала отставка Рокоссовского.

Думаю, бывший з/к Рокоссовский лучше других знал о деяниях Сталина. Но русский офицер не посчитал возможным предать своего Главнокомандующего. Вот такой был человек.
  • +0.28 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
13 май 2017 21:29:33
С ноября 1956 года по июнь 1957 года — заместитель Министра обороны СССР, по октябрь 1957 года — Главный инспектор Министерства обороны СССР с оставлением в должности заместителя Министра обороны. С октября 1957 года по январь 1958 года в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке — командующий войсками Закавказского военного округа. С января 1958 года по апрель 1962 года — снова заместитель Министра обороны СССР — главный инспектор Министерства обороны.
С апреля 1962 года по август 1968 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Расследовал сдачу недостроенных кораблей на флот.
Умер от рака в 1968 году.
Группа генеральных инспекторов была создана секретным постановлениемСовета Министров СССР 30 января 1958 года.


В целях использования опыта и знаний маршалов, адмиралов, генералов армии, генерал-полковников и некоторых генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, достигших такого возраста, когда по состоянию здоровья и перспективам на дальнейшее использование они не могут продолжить работу с полной нагрузкой.
— Из Постановления Совета Министров СССР от 30 января 1958 года.



Из живших в то время великих полководцев-героев Великой Отечественной войны, вышедших на пенсию, в Группу не был зачислен, пожалуй, только маршал Советского Союза Г. К. Жуков...
В армейских разговорах, особенно в среде, так называемых «полевых» низших и старших офицеров, данную Группу иронически именовали «райской». Члены Группы получали большой оклад, им предоставлялись служебная машина (при использовании по неслужебным делам — по предварительной заявке и с компенсацией за бензин) и государственная дача, за каждым членом Группы закреплялся референт и помощник-адъютант в звании не меньше подполковника. Приезжали они на работу к 10 часам утра и всего три дня в неделю — понедельник, среда и пятница. Маршалы, генералы и адмиралы продолжали служить, проводили инспекторские поездки в войска, вели депутатскую, военно-научную работу, писали книги по военному делу и мемуары.

P.S. Я не спорю, я просто недоумеваю: почему считается, что боевые командиры прямо вот так и мечтают сидеть в креслах административных работников (Министерства Обороны)? И обязаны пахать на административно-хозяйственной ниве (МО - это не Генштаб) до самой глубокой старости? В 1962 году Рокоссовскому исполнилось 66 лет, весьма приличный возраст. За плечами ПМВ, Гражданская, Отечественная.  Человек заслужил почетный отдых: и огромная ответственность за результаты деятельности в данный текущий момент снята, и есть возможность свой бесценный опыт и талант использовать и передавать молодым коллегам.
  • +0.23 / 5
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
15 май 2017 23:03:31
Вы-то откуда знаете, что у него на душе было?? И защищал он, положим, не власть - а страну и народ. Как любой нормальный военный.
  • -0.04 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 май 2017 01:15:02
.                О комбригах. Г. В. Зимин "Истребители" М.; Военное издательство.1988 Цитата: " Во время экзаменов иногда возникали непростые.... ситуации. помню, пришёл сдавать предмет командир авиационной штурмовой бригады комбриг М.М. Рыженков. Он посмотрел мне спокойнов глаза и так же спокойно сказал:
.                -- Зимин, ты ведь знаешь, что я никогда не сдам аэродинамику даже на тройку. Я ведь математики не знаю, и ты можешь просидеть со мной бесполезно хоть целый год. Давай лучше мне флажок сразу и мы красиво разойдёмся...
.                Попробуйте представить меня ,старшего лейтенанта, перед комбригом в положении экзаменатора, Комбриг был авиатором старшего поколения. В пору его лётной молодости так не учили, как учили меня в тридцатые годы. И я из уважения к заслуженному и опытному командиру, конечно, выдал ему флажок, но командующему об этом всё-таки доложил,
.                ---Правильно сделал,- сказал П.В, Рычагов.
.   Впрочем, случай с М.М. Рыженковым был у меня единственным исключением из правил." Конец цитаты.
.
.                О высших командирах. В. Кожинов "Великая война России" ЯУЗА ЭКСМО. 2005. с.122.  Цитата: " ...Стало непреложно ясно, что глубокое и точное предвидение характера будущей войны и основы необходимой в ней стратегии разработали вовсе не Тухачевский со товарищи, а служившие в Красной Армии выдающиеся военачальники Первой мировой войны - А.А.Свечин( до октября 1917 г. генерал-майор, начальник штаба Северного фронта), А. Е. Снесарев( генерал-лейтенант, командир корпуса) В.Н.Егорьев (генерал-майор, командир корпуса) и другие. Тухачевский же в 1920-е -начале 1930-х был их непримиримым противником, обличал их как "антисоветских"и "антиреволюционных" стратегов, и все они ещё в 1930-м году были  арестованы..... И есть все основания утверждать, что именно репрессии  1930 года ( а не 1937-го ) нанесли наиболее тяжкий ущерб нашей армии.
.
.            В действительности на смену  погибшим пришли в основном люди того же поколения, но другие-и  с иным опытом.Так, скажем репресированные Гамарник, Примаков, Тухачевский, Федько Якир родились в 1893-1897 годах, и в те же самые годы, в 1894-1897-м, родились Г.К. Жуков, И.С, Конев, Р.Я.Малиновский, К,К, Рокоссовский, Ф.И. Толбухин. Но первые, Исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали в Первой мировой войне, а вторые ( кроме окончившего школу прапорщиков Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами.
.             Далее, первые оказались вскоре после революции на наиболее высоких руководящих постах( хотя им было тогда всего от 21 до 25 лет...)- без сомнения,  по " идеологическим", а не собственно "военным" соображениям, а вторые, медленно поднимаясь по служебной лестнице, обрели реальное умение управлять войсками.
.            О кардинальном различии двух типов советских военачальников одного поколения можно бы ещё много сказать, но, впрочем это различие и так очевидно" Конец цитаты.
  • +0.17 / 3
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
13 май 2017 15:13:16
Вы не в курсе военных дел как в начальном периоде войны, вероятно и далее.

Второй Стратегический эшелон РККА (Армии второй линии) — наименование семи армий, которые накануне Великой Отечественной войны начали сбор и выдвижение в центр и на запад СССР.

На 22 июня 1941 года в движении находились 4 армии и один стрелковый корпус. Одна начала собираться к западу от Москвы. Другие две армии не начали движение.
Второй стратегический эшелон — резерв Главного Командования — предполагалось создать из 5 армий (16-я19-я22-я24-я,28-я) в составе 51 дивизии. Из них на Юго-Западном фронте сосредоточивались 23 дивизии, на Западном фронте — 9. В районе Москвы предусматривалось развернуть две армии — 24-ю и 28-ю в составе 19 дивизий[

В случае если бы войскам первого стратегического эшелона удалось не только отразить первый удар врага, а и перенести боевые действия на его территорию еще до развертывания главных сил, второй стратегический эшелон (его рубежом развертывания намечался Днепр) должен был нарастить усилия первого эшелона и развивать ответный удар в соответствии с общимстратегическим замыслом. Однако это предположение, положенное в основу замысла первоначальных боевых действий, теоретически, безусловно, допустимое, не отвечало конкретно сложившимся условиям. Оно не учитывало в достаточной мере уроков первых кампаний Второй мировой войны, в частности того обстоятельства, что в этих кампаниях немецко-фашистская армия (Третий рейх) наносила первый удар главными силами, сосредоточенными и развернутыми на театре военных действийеще до начала вторжения .

Но удары вермахта на начальном этапе дали им стратегические преимущества.

  Главные наши три  просчета:
1. Предательство Павлова и иже с ним.
2. Ошибки  в определении НГУ (направлении главного удара.) мы ждали удара Киев-Харьков- Москва 
     Гитлер ударил :  Минск- Смоленск -Москва .            
3.Полностью проваленная разведка .
Могу назвать  еще семь позиций более меньшего масштаба

А вы тута витийствуете об эшелонах .....
 .
Не стоит изучать военные действия по книге предателя Резуна.
  • +0.04 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
14 май 2017 08:13:41
Ну да. А почему вы кстати молчите про "предательство" Конева? Он же под Вязьмой потерял войск больше чем Павлов в Белорусии.
З.Ы. И еще на заметку для тех кто не верит в предательство Павлова, но считает, что он был заслуженно расстрелян за потерю управления.
В 44 году на территории бывшего западного военного округа - действовало 4 фронта. 4 (четыре !!!). Потому что в реальности сколько нибудь эффективно управлять громоздкими фронтами образца лета 41 не смог никто. 
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Слушатель )
14 май 2017 10:01:35
Интересно то, что тот же Конев очень комплиментарно говорил о, например, Уборевиче, которого немножечко того в 37м, и как обычно посмертно реабилитировали.
У них там был, судя по всему, беспредел, крысы жрали друг друга, потом опомнились, когда жареный петух сквозь галифе клевал неслабо. Как в этом разобраться, не знаю, и думаю, это нереально.
  • +0.01 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 май 2017 14:58:43
            " ...Крысы..."  Люди защищали и сражались как могли, как ( в то время) умели. Вы над ними глумитесь!
.
.          ".. У них..." Вы из какой кибуцы?  Почему такая ненависть? Ваши предки, наверное , на "ташкентском фронте" сражалися с дынями и арбузами? Поэтому? 
  • -0.12 / 3
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
15 май 2017 23:02:00
Полностью проваленная разведка? А поподробнее?
Ну и по приоритетам непонятно. Все же мне кажется, значительно более значимыми были факторы неготовности личного состава и матчасти к ведению современной войны. А разведка - это надстройка, а не базис.
Кстати, с точки зрения базиса Вторая мировая закончилась единственно возможным исходом - поражением Германии и ее союзников. Спасти Германию могло лишь чудо. Меняющее условия игры. Впрочем, подобное чудо как раз было на подходе - ядерное оружие... И история с атомным оружием Гитлера - весьма мутная... Дающая кучу поводов для версий "альтернативной истории".
  • +0.14 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
15 май 2017 23:22:43
А можно узнать кто такой "базис". И почему то это поражение Германии - было единственно возможным исходом?
Че то в октябре 41 "базис" думал совершенно иначе. 
Да и летом 42 до единственно возможного исхода оставалось 2 года неопределенности.
З.Ы. На заметку -  3 наиболее известных - чисто субъективных ошибки Гитлера - 
1. Поворот на юг танковой группы Гудериана летом 41-го.
2. Задержка с мобилизацией промышленности 
3. Ставка на Т-5 и Т-6 перед летней компанией 43 года. 
Любое иное решение вполне могло качнуть чаши весов в пользу немцев. 
До лета 43 все висело на волоске и никакого "единственно возможного исхода не существовало"
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
18 май 2017 20:50:55
Стратегически совокупная мощь Англии, Франции, США и СССР не оставляла шансов Германии и ее союзникам. 
Германия наступила во 2-й Мировой войне на те же грабли, что и в первой - как минимум поимела фронт с Востока и фронт с Запада.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
18 май 2017 22:26:16
да в 39. 
А вот 41-м на материке остался только СССР и если бы, Гитлер взял Москву и закрепился на линии Архангельск-Москва-Кавказ. То его стратегическая мощь бы вполне давала ему шансы на успех. 
  
Вы забываете, что Англия и США - морские державы - и устроить морскую блокаду Германии могли на раз, но вот оккупировать сухопутные территории своими экспедиционными корпусами?
Вы забыли как фрицы гоняли союзников в 44 по Арденнам?
  
Так что, да я согласен с тезисом что в одиночку против Союза мировых держав немцам ничего не светило. Но из всех мировых держав к союзу активно стремилась, только Франция, которая до дрожи в коленях боялась немецкого реваншизма. 
А вот все остальные - и Англия, и СССР, и США - наоборот старались этого союза избежать - пытаясь переложить тяжесть этого мероприятия на других.
Увы СССР в этой политике не преуспел. В итоге немцы воевали со всеми по очереди, тупо набирая экспириенс и получая левел апы. 
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 май 2017 20:48:46
 Только блокадой войну еще никто не выигрывал. Тем более, морской блокадой практически всей Европы.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
20 май 2017 00:59:37
да я вроде этого и не утверждал. 
именно в этом и состояла опасность для США и Англии - если бы Гитлер получил доступ к территориям и ресурсам СССР - то своими одними ВМС победить они бы не смогли, а перспективы своих сухопутных операций были для них весьма мрачными.
А вот немцы, имея ресурсы всей Европы рано или поздно, но смогли бы достичь паритета, а то и преимущества в ВМС.
Именно по этому и состоялся ленд-лиз. Победа Гитлера над СССР давала Германии слишком большое преимущество.
З.Ы. Я надесь вы ведь не думаете, что Черчиль и Рузвельт помогали Сталину исходя из любви к коммунизму или христианских заповедей?
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
18 май 2017 23:18:35
США :

German population density in the United States, 1872

Ржа́вый по́яс (англ. Rust Belt), известный также как Индустриальный или Фабричный пояс, — часть Среднего Запада и восточного побережья США, в котором с начала промышленной революции и до 1970-х годов были сконцентрированы сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжелой промышленности.
СССР вообще не рвался в мировые войны...
Франция была повержена ( послевоенная трактовка) или во Франции произошла национальная правая революция ( трактовка современников).
Остаётся 3-й Рейх ( включая Францию ) против Англии...
Поворотным пунктом стало нападение Германии на СССР и Японии - на США , в результате чего и возникли коалиции Победителей и побеждённых. А году так в 1940-м всё было сложно...
  • +0.06 / 1
 
 
 
 
 
 
  El'fedriko ( Слушатель )
13 май 2017 11:27:25
Большие окружения - предательство. 
Внезапность нападения - неожиданное коварство и вероломство врага, как фактор действия непредолимой силы 
Вооруженность до зубов и 2х летний опыт войны - особенность исключительно Германии и  ни в коем случае  подобное утверждение несправедливо для СССР. 
Всё просто, понятно и самое главное - неопровержимо! Еслиб не предательство - разгром врага на его территории в течение одного сезона. Вооруженного до зубов и опытного врага.. Плоховооруженной и неопытной РККА. 
Ничего не смущает? 
Сами по себе тезисы лубочные, так ещё  и между собой не стыкуются... 
  • -0.10 / 3
  • Скрыто
 
 
 
  Technik ( Слушатель )
13 май 2017 21:49:19
Вот читая подобные посты, лично мне становится очень жаль людей, которые подобное пишут. Это же надо было иметь в советское время столь скучную и скудную жизнь, что самым интересным и ярким (конечно, самым ярким – благо до сих пор как основное помнится!) воспоминанием о ней  является не то, что человек построил, изобрел, повидал страну, - а, блин, тефтели с рисом или биточки с макаронами…

Вот сейчас, наверно, отжираются. Только не лопните от жадности.
 
В МОЕЙ производственной столовке, в Ахтубинске, не то что биточки с макаронами – плов из перловки с уткой частенько единственным блюдом был. И что? Да пох.. это нам было – потому что, треская это, по сути, кулинарное говно, мы обсуждали, как крайний полет прошел, и как к следующему  самолет готовить будем. ДЕЛОМ занимались – а не сидели на собственной кухне и не ныли, что все плохо, что жрать нечего…
  • +0.54 / 9
 
 
 
 
  ДедМиши ( Слушатель )
14 май 2017 06:51:02
Мне тоже. Мне тоже жаль людей, которые не в состоянии прочитать все 9 строк коротенького поста, тормозят уже на третьй, рефлексируя, не понимая о чём вообще пост, и что он  не о тефтелях, а о заклинателях возвращения "Сталина" в том или ином виде.
Но это уже пятая строчка, тяжело, согласен.  Веселый
  • +0.08 / 6
  • Скрыто
 
  Удаленный пользователь
13 май 2017 02:00:41
Пасечник, у нас церковь отделена от власти. Таким чудакам, как этот Шумский, надо дарить канделябр и напутствовать подалее. К свете.
  • -0.09 / 12
  • Скрыто
 
  Сизиф ( Слушатель )
13 май 2017 11:31:37
С сугубо историческими изысканиями предлагаю все же куда-нибудь на исторические же и ветки. 
  • +0.83 / 9
  • Скрыто