Москва все еще ждет от США объяснений по сбитому в САР самолету сирийских вооруженных сил, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом.
"Есть механизм, который сейчас действительно приостановлен после того, что сделали США, сбив самолет. Мы, как вы знаете, по линии министерства обороны запросили разъяснений подробных. Ожидаем, что это будет сделано", — сказал Лавров.
Оценивая эффективность самого механизма предотвращения инцидентов в Сирии, Лавров отметил, что "он неплохо работал".
РИАЛавров: Россия поставит перед Тиллерсоном вопрос об ударах США по ВС Сирии"Я не хочу делать предположений, что эти инциденты с ударами по проправительственным силам отражают стремление подорвать эффективность антитеррористических усилий", — сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.
"Мы не можем не вспоминать, что на протяжении всего этого кризиса, начиная с того процесса, который мы вместе с Джоном Керри запускали с участием военных и спецслужб, складывалось и укреплялось устойчивое ощущение, что "Джебхат ан-Нусра"* (террористическая группировка, запрещена в РФ – ред.) нашими американскими партнёрами, вольно или не вольно, выводилась из-под ударов. Мы откровенно говорим об этом с американцами, я обязательно поставлю этот вопрос перед Рексом Тиллерсоном в самое ближайшее время, я надеюсь. Но здесь должна быть полная ясность", — добавил Лавров.
РИАЛавров о военных действиях в Сирии: там стало тесно на земле и в воздухе"Действительно, очень тесно и на земле, и в воздухе. Там много участников боевых действий: это и сирийские вооруженные силы, и те силы, которые принято называть проправительственными, в том числе "Хезболлах", силы, которые поддерживают иранцы. Там же есть и вооруженная оппозиция, там же есть террористы. Там же есть и военные Турции, и спецназ целого ряда западных стран и региональных стран. Есть и авиация ВКС РФ и коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.
РИАЛавров: создание зон деэскалации в Сирии поможет размежевать воюющие силыРИАЛавров: кризис в Сирии надо решать через диалог при борьбе с терроризмомРИАЗамглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости:
"В случае с ударами (американских сил по самолету и по беспилотнику сирийских ВС) мы имеем дело с откровенным пособничеством террористам, орудующим на сирийской земле",
РИА