Специалисты Национального агентства продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии изучили 75 проб грузинских специй, в четырех из которых обнаружили повышенное содержание свинца, говорится в сообщении на сайте ведомства, пишет
«Sputnik- Грузия».
В начале июля в соцсетях появилась информация о том, что Департамент защиты здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей США не покупать грузинские специи, в том числе сванскую соль, поскольку в них содержится свинец в большом количестве.
После распространения информации, агентство продовольствия приступило к лабораторным проверкам. Пробы специй взяли из разных объектов их реализации.
«Повышенное содержание свинца было обнаружено в следующих специях: красный перец — 7,06 мг/кг (И.П. «Бадри Джахия»), сухая аджика – 6,38 мг/кг (И.П. «Элгуджа Джахая»), сухая аджика – 5,96 мг/кг (И.П. «Гига Шарангия»), сунели – 5,6 мг/кг (И.П. «Мадона Тодуа»)», — сказано в сообщении.
По действующему законодательству, содержание свинца в специях не должно превышать 5 миллиграмм на килограмм.
Продукцию, в которой обнаружили повышенное содержание свинца, изъяли. Она будет уничтожена.
Национальное агентство продовольствия периодически проверяет продукты питания и напитки на содержание тяжелых металлов, в том числе свинца.
«С 2012 года по сей день на содержание свинца было проверено 2 тысячи 687 проб продуктов животного и неживотного происхождения, питьевой воды и напитков. Несоответствие норме было выявлено в 64 пробах», — сказано в сообщении.
ВОЗ назвала свинец одним из десяти химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств — членов для того, чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.
При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть.
https://news.am/rus/news/400199.html