Криптовалюты. Добро или зло?
367,493 2,354

Александр Петров ( Слушатель )
24 июл 2017 15:40:03

Ух, давно здесь не был!

новая дискуссия Дискуссия  219

Как по мне, пузыри ещё наблюдаются и существенные, по практически всем криптовалютам. Ключевой критерий пузыря, это  плохая ликвидность: невозможность продать 10-20% актива без существенного обвала цены. Так вот, при капитализации в десятки миллиардов долларов, весь отложенный спрос на биткойны едва-ли превышает миллиард долларов, а на чрезвычайно распиареный (вложены в рекламу многие миллионы долларов) эфир отложенный спрос составляет меньше 100 миллионов долларов. Т.е. достаточно продать считанные доли процента некоторых криптовалют, и курс будет ниже чем год назад. Говорить о многомиллиардной капитализации рынка криптовалют, в таких условиях, я считаю несерьёзным. На рынок пришло много глупых денег, и постоянно идет приток новых - в основном от финансово безграмотных граждан Японии и Южной Кореи в последнее время. Люди просто покупают, не задумываясь что актив вырос в 5-40 раз из уже состояния мягко говоря переоцененного. Возможно в их воображении, криптовалюты это нечто обязанное расти бесконечно и без фундаментальных оснований. Как по мне, в этом году биткойн не сможет преодолеть уровень 500 тысяч рублей, и уж тем более закрыть год на таком показателе. Несмотря на то, что общий новостной фон позитивный, остается ещё немало рисков от перехода к 2-мегабайтным блокам. Впрочем, блокчейн системы биткойн растет гораздо более скромными темпами, чем у того-же эфириума. Платформа с умными контрактами, оказалась очень щедра на производство издержек. Мало того, что эмиссия производит эфира ежемесячно на 150+ миллионов долларов, это требует ещё и расходовать электроэнергию на 25 миллионов долларов в процессе майнинга. Переход-же на PoS, предполагает лавинное увеличение числа транзакций, и блокчейн начнет расти вместо 0.5 гб/сутки, уже скажем по 10-15гб (под 400Гб в месяц!). 
Вместе с тем, как я полагаю, участников рынка криптовалют ждут разочарования в следующем году, от действия корпоративного мира. Много было создано за последние годы проектов-спойлеров, решающих некоторые задачи бизнеса через блокчейн реализацию, и на них надули пузыри в сотни миллионов долларов. Подразумевается, что инвесторы в эти пузыри вот-вот распродадут свое богатство корпорациям, которые пока тормозят и не видят своего счастья в законченном исполнении. По факту-же, корпорации разрабатывают свои решения, более адаптированные к условиям ЦОД и высокопроизводительной инфраструктурой недоступной обычным энтузиастам. Им эти 100-1000 транзакций в минуту, да ещё поверх публичного слоя в интернете, мягко говоря не интересно. Поскольку операции в локальных сетях, предполагают порой тайминги в миллисекунды. Вдобавок, адекватная блокчейн-платформа для бизнеса, не предполагает издержек дефицита крипто-топлива (дороговизны умных контрактов). Наоборот, наибольшее число решений для бизнеса и интересов государства, самым логичным образом будут работать на криптовалюте с привязкой стоимости к национальной денежной единице. Это выбрасывает множество курсовых рисков и издержек, усложнения с бухгалтерией и множеством других ненужных препятствий. Тем не менее, адепты публичных блокчейн-платформ (Etherium, NEM, Aeterninity, EOS, Tezos), свято уверены, что корпорации начнут строить свои бизнес процессы именно наиболее дорогостоящим способом, обеспечивая легким доходом тех кто своевременно подсуетился и проинвестировалУлыбающийся
  • +0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!