О визе в США
новая дискуссия
Дискуссия
130
Для озабоченных визой в США воспоминания о 2016-м:
Год назад получал визу в США.
На сдаче документов погорел по-черному: уже внутри, после сдачи в камеру хранения мобильного телефона, при проходе рамки у меня изъяли флешку, что привычно таскал в кармане. Постепенно выяснилось, что как лопух немало чего держал только на ней без дублирования.
Прошел собеседование, даже вспомнить нечего.
Гораздо интереснее было другое. Через примерно месяца полтора по мылу с меня потребовали прислать список моих публикаций. Послал.
Потом прошелся внимательнее по правилам подачи визовых документов и понял, что мне полагалось этот список представить сразу же. И что принимавшие у меня документы были просто обязаны потребовать его сразу же. В-общем, у консульской службы был ляп.
Через месяца полтора-два вызов по мылу на повторное собеседование. Сидело их уже двое с заранее заготовленными вопросами. Их особенно заинтересовали три моих публикации, из которых одна была еще студенческая 69-го года по свойствам уровней бериллия-8. В принципе бериллий один из ядерных материалов.
Пришлось прочитать лекцию, что семестровый курс ядерной физики --- это часть курса общей физики не только на физфаках университетов, но и всех технических вузов. И что та ядерная физика, которой я занимаюсь, не имеет никакого отношения к той ядерной физике, которая их, по-видимому, интересует. Слушали меня спокойно и внимательно, задавая попутные вопросы. Один из них спрашивал, второй, похоже, более пары слов не произнес. Заняло это все примерно полчаса.
Еще через месяца полтора в визовом центре получил паспорт с годичной визой --- обычно дают трехгодичную.
На конференции в Санта-Барбаре обмолвился об этом своему давнему знакомому из Массачузеттского университета в Амхерсте. Он тут же оживился: " Твоя виза влетела американскому налогоплательщику в хорошую копеечку! Я сам несколько раз по запросу Госдепа писал отчеты на их запросы по визовым анкетам разных физиков. Это вполне серьёзная работа на пару дней минимум, но хорошо оплачиваемая."
Так или иначе, так как я начал работу над визой за полгода с гаком, то на конференцию успел. На ту же конференцию визу не дали русскому, кто в Германии сильно более десятка лет, из них лет пять на уже постоянной работе, с немецкой женой, но все еще с российским паспортом. Просто не дали и привет без объяснений.
Отредактировано: Dobryаk - 31 июл 2017 10:26:24