Цитата: Андрей Неопалимый от 31.08.2017 13:29:00По-вашему, президента ИРИ Р(о)ухани, дозволено обзывать Рихом?
Хм... А причём тут Рухани (Роухани)? Я вам ссылку на царя Кира где дал? На Википедии -
Кир II Великий, где Кира именно Киром и называют. Кстати, в иранской провинции Фарс есть даже город под названием Кир (Qir), но это название с царём Киром никак не связано.
Правда там приводится и правильное написание его имени на персидском - Куруш (Kuruš), означающего «Как солнце». В немецком и английском вариантах Википедии и написания имени приводятся griechisch - Κῦρος Kŷros, lateinisch Cyrus, то есть Кирос. То есть каждый народ царя по своему называл.
Ну а я вообще в первый раз услышал о царе Кире именно под именем Кир в кажись лет двенадцать (45 лет тому назад). В каком-то юношеском журнале прочитал подборку статей о его войне с царём Лидии Крезом (Крёз), где Кир Киром назывался. Потому уже даавно и привык называть Кира Киром.Есть даже поговорка «богат как Крез», где Кир его победил и завладел всем его состоянием: «Всё куплю, - сказало злато; всё возьму, - сказал булат». Креза вроде казнили, но существует версия, что мол царь Кир сделал его своим советником. Последним советом Креза было правда - напасть на скифов, где Кир и сложил свою голову в прямом и переносном смысле, - голову ему отрубили.
А так у меня есть один сотрудник по работе - перс моих лет, даже чуть старше меня. И если мне необходимо получить какую информацию по Ирану или истории Персии, то он мне даёт самую достоверную справку по всем интересующим меня вопросам. Правда однажды он мне в шутку сказал следующее:
- Во всех войнах, что происходят в мире, виноват ты!- Это почему, Муртаза?- Ты запрашиваешь у меня информацию по таким вопросам, которые мне ещё никто никогда в жизни не задавал.