NaCl | |
28 сен 2017 10:54:50 |
Николаич | |
28 сен 2017 11:01:09 |
KevinKostner | |
28 сен 2017 11:03:37 |
Цитата: NaCl от 28.09.2017 10:54:50*упрямо* А я говорила, что хлеб не тот...
РИА Новости
Нарезной уже не тот: что происходит с качеством хлеба в России
МОСКВА, 27 сен — РИА Новости, Наталья Дембинская. Почти 20% нарезных батонов изготавливается с нарушениями. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проверив самый популярный хлеб в России. Эксперты заверили: вся продукция в Центральной России безопасна, но часть ее далека от стандартов качества. О том, как делают сейчас хлеб в России, что такое картофельная болезнь и почему с батона нельзя срезать плесень — в материале РИА Новости.
Где проверяли
В планах Роскачества — до конца года исследовать популярные нарезные батоны во всех регионах России. А начали они с Центрального федерального округа. В ходе первого этапа на экспертизу отправили 65 образцов хлеба из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей, а также из Москвы. Их проверяли по 48 параметрам качества и безопасности.
В 42% случаев продукт оказался высококачественным — его свойства даже превысили заявленные параметры ГОСТов. Еще 40% исследованных батонов признали безопасными как соответствующие требованиям законодательства. А в 12 случаях (это примерно 18,5% проверенного хлеба) возникли вопросы к качеству.
Пестициды и картофельная палочка?
Одна из самых распространенных болезней хлеба — картофельная.
Если недобросовестный производитель нарушает режимы технологии производства, картофельная палочка начинает обильно размножаться, а вредная микрофлора переходит в муку.
"В результате развивается картофельная болезнь: мякиш хлеба проваливается, становится липким и тягучим, появляется отвратительный запах. Есть такой хлеб невозможно", — пояснила Роскачеству директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Помимо картофельной палочки, батоны проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, различных видов плесени. Впрочем, ничего из перечисленного в хлебе обнаружено не было — его признали полностью безопасным.
Отбеливатели и консерванты
Чтобы угодить покупателям, производители нередко идут на различные ухищрения. Например, потребители любят, чтобы мякиш был белым, а при нормальном процессе производства он получается сероватым. Поэтому его отбеливают — в ход идут комплексные улучшители. Они же дают и объем и красивую корочку. Здесь и кроется опасность: в их составе могут быть химические отбеливатели, которые в России запрещены.
Эксперты уверяют: на хлебозаводе муку отбеливать точно не будут, это долгий процесс, но вот на мельнице, возможно, "кто-то найдется".
Запрещено добавлять в хлеб и красители. Впрочем, специалисты не исключают, что производители могут осветлять муку, например с помощью официально разрешенного пероксида кальция.
Ну и так далее, большая статья.
@nna | |
28 сен 2017 11:22:09 |
Цитата: KevinKostner от 28.09.2017 11:03:37"Перед тем как выпустить каждую булку, мы должны пройти многоступенчатую систему проверок, начиная от производства и заканчивая заходом со своим продуктом в торговую сеть. Поэтому за наш хлеб нам не стыдно", — отметил Александр Комаров, советник управляющего ОАО Владимирский хлебокомбинат (основной бренд — "Золотой колобок")."
NaCl | |
28 сен 2017 11:28:37 |
Цитата: KevinKostner от 28.09.2017 11:03:37Ну Вы бы статью полной выложили, а то отрывки...
Почему вот про это забыли?
"Тогда и сейчас
Все мы помним запах хлеба из детства. Многие потребители уверены: в советские времена ГОСТы, применяемые к производству продукта номер один, были гораздо жестче, а качество хлеба — намного выше. Производители, впрочем, уверяют: хлебопромышленная отрасль подвергается очень жесткой стандартизации, а предприятия, ориентированные на производство массовых сортов хлеба, регулярно проходят проверки.
Поэтому и различные страшилки, например та, что хлеб пекут из фуражной муки, не имеют под собой оснований (этот миф развенчало, в частности, исследование Роскачества).
"Перед тем как выпустить каждую булку, мы должны пройти многоступенчатую систему проверок, начиная от производства и заканчивая заходом со своим продуктом в торговую сеть. Поэтому за наш хлеб нам не стыдно", — отметил Александр Комаров, советник управляющего ОАО Владимирский хлебокомбинат (основной бренд — "Золотой колобок")."
ЦитатаПоэтому и различные страшилки, например та, что хлеб пекут из фуражной муки, не имеют под собой оснований (этот миф развенчало, в частности, исследование Роскачества).
завхоз | |
28 сен 2017 11:44:23 |
Цитата: NaCl от 28.09.2017 11:28:37Странная претензия. Ссылка есть, статья большая, выложила начало, а остальное желающие прочитают.
Вот когда Роскачество проверит хлеб по всей России, тогда они и будут иметь право говорить о "страшилках" и "мифах". Пока проверили только центральные регионы и то далеко не все. Ну и речь идет только о нарезном, а разновидностей хлеба много. Я например, нарезной батон вообще не ем, как и любой белый хлеб.
NaCl | |
28 сен 2017 11:54:15 |
Цитата: завхоз от 28.09.2017 11:44:23Понятно.
Капризы не от голода
Зажрались.
И кстати Путин виноват.
Удаленный пользователь | |
28 сен 2017 12:03:54 |
KevinKostner | |
28 сен 2017 11:58:26 |
Цитата: NaCl от 28.09.2017 11:28:37Странная претензия. Ссылка есть, статья большая, выложила начало, а остальное желающие прочитают.
Вот когда Роскачество проверит хлеб по всей России, тогда они и будут иметь право говорить о "страшилках" и "мифах". Пока проверили только центральные регионы и то далеко не все. Ну и речь идет только о нарезном, а разновидностей хлеба много. Я например, нарезной батон вообще не ем, как и любой белый хлеб.
NaCl | |
28 сен 2017 12:00:40 |
Цитата: KevinKostner от 28.09.2017 11:58:26Почему странная?
Тут у компании товарищей любимая игра выкладывать статьи с перевёрнутыми фактами, либо с нужными им кусками, поэтому с моей стороны здесь всё логично.
Да и признаться, выложили Вы лишь то, что попадает под Ваше восприятие Не надо уж так юлить и строить из себя ничего не понимающих.
KevinKostner | |
28 сен 2017 12:02:15 |
Цитата: NaCl от 28.09.2017 12:00:40Потому что странная. Выложено ровно начало статьи с предложением прочитать продолжение по ссылке. Без купюр и перевертываний, а также без юлений. А вы уверены, что беспристрастны, как модератор?
NaCl | |
28 сен 2017 12:05:55 |
Цитата: KevinKostner от 28.09.2017 12:02:15В данном случае уверен на все 100%. Потому что вижу, что здесь происходит, и что и как обсуждается. Поэтому ещё раз, хватит включать непонятно кого.
Я последний раз всех предупреждаю, увижу такое- бан. Даже разговаривать не буду.
завхоз | |
28 сен 2017 12:12:01 |
tse38 | |
28 сен 2017 12:15:26 |
Цитата: KevinKostner от 28.09.2017 12:02:15В данном случае уверен на все 100%. Потому что вижу, что здесь происходит, и что и как обсуждается. Поэтому ещё раз, хватит включать непонятно кого.
Я последний раз всех предупреждаю, увижу такое- бан. Даже разговаривать не буду.
Официальное заявление Оффтоп 1 0 +2.04 / 25 +2.04 / 25 Ещё хотя бы один пост про то, как там было круто где-то там и как сейчас плохо- бан. Всё, хватит этого бреда. Все границы перешла эта вакханалия. Хотите подискутировать на эту тему? Исторические ветки для вас всегда открыты. |
KevinKostner | |
28 сен 2017 12:23:37 |
Цитата: tse38 от 28.09.2017 12:15:26А вот тут я не понял.
Такое - это что?
Человек выложил ссылку на статью и некоторые цитаты из неё. Да, именно те, которые подтверждают его, этого человека, точку зрения. И в чем проблема?
Ну давайте, я сошлюсь на "Капитал" Маркса, и вместо ссылку выложу его целиком. Устроит?
Ну и, до кучи, еще один вопрос. По поводу вот этого объявления модератора:
Официальное заявление
Оффтоп 1 0 +2.04 / 25 +2.04 / 25
Ещё хотя бы один пост про то, как там было круто где-то там и как сейчас плохо- бан. Всё, хватит этого бреда. Все границы перешла эта вакханалия.
Хотите подискутировать на эту тему? Исторические ветки для вас всегда открыты.
Я правильно понимаю, что тема "как круто сейчас и как плохо было где-то там" - она в тренде и допустима?
dius | |
28 сен 2017 12:54:01 |
kotnsk | |
28 сен 2017 14:35:09 |
Удаленный пользователь | |
28 сен 2017 12:29:08 |
KevinKostner | |
28 сен 2017 12:34:15 |
AndreyK-AV | |
28 сен 2017 13:24:45 |
Цитата: KevinKostner от 28.09.2017 11:58:26Почему странная?
Тут у компании товарищей любимая игра выкладывать статьи с перевёрнутыми фактами, либо с нужными им кусками, поэтому с моей стороны здесь всё логично.
Да и признаться, выложили Вы лишь то, что попадает под Ваше восприятие Не надо уж так юлить и строить из себя ничего не понимающих.
А.Петровский | |
28 сен 2017 14:17:07 |
AndreyK-AV | |
28 сен 2017 14:25:50 |
Цитата: А.Петровский от 28.09.2017 14:17:07Не могу согласиться с вами.
Нет худшей лжи, чем тщательно отобранная правда
Это главный приём, который усвоили от «Би-Би-Си» и приняли к работе современные «либеральные» СМИ и западные организации. В Лондоне всегда полагали, что врать не только неэффективно, но и опасно. А главное – не нужно. Зачем рисковать репутацией, перевирая факты, когда все ненужные сведения можно просто… замолчать? А все «нужные» – повторить столько раз, сколько потребуется.
«Би-Би-Си»: вековая история пропаганды. http://albert-lex.li…77363.html (не реклама)
А.Петровский | |
28 сен 2017 15:33:58 |
tse38 | |
28 сен 2017 14:56:49 |
Цитата: А.Петровский от 28.09.2017 14:17:07Нет худшей лжи, чем тщательно отобранная правда
Это главный приём, который усвоили от «Би-Би-Си» и приняли к работе современные «либеральные» СМИ и западные организации. В Лондоне всегда полагали, что врать не только неэффективно, но и опасно. А главное – не нужно. Зачем рисковать репутацией, перевирая факты, когда все ненужные сведения можно просто… замолчать? А все «нужные» – повторить столько раз, сколько потребуется.
А.Петровский | |
28 сен 2017 16:08:55 |
Бешеный медведь | |
28 сен 2017 23:19:59 |
Цитата: tse38 от 28.09.2017 14:56:49Я вот полностью согласен с товарищем. До буквы.
То, о чем он говорит, называется пропаганда (и, местами, агитация).
И когда нам тут увлекательно, с огоньком, рассказывают про Союз только и исключительно негатив - причем рассказывают правду - это не ложь. Это - пропаганда, поскольку рассказывать о том, что и как было хорошо - вдруг стало нельзя.
Когда рассказывают от успехах сейчас - это тоже чистая правда, но в сочетании с тем, что говорить о неудачах (да и просто разбирать, а чем в очередной раз гордимся, есть ли повод) "не рекомендуется" - это тоже превращается в пропаганду и воспринимается совсем по другому.
Идея "неправильных фактов" - она на ветке никуда не делась.
Повторю как один из своих старых постов, как раз в тему.
-----------------------------------------------------------------
Что, в СССР всё было хорошо? Да прям!
Что, сейчас все в шоколаде? И близко не лежало.
Разные системы порождали разные проблемы, но - ПРОБЛЕМЫ!!!
Тогда - было "не достать". Сейчас - "достать" не проблема, проблема - "нечем оплатить".
Результат - как раньше не было у обычного, нормального человека "обкомовской волги", так сейчас нету "Мерседеса S-класса".
Как раньше не всем давали дачи в Серебряном Бору (временно, на период работы), так и сейчас не у всех хватает денег, что б дачу там купить или арендовать.
ДРУГИМИ стали проблемы, но это не значит, что "жить стало лучше, жить стало веселее".
И спор идет, в реальности, о том, какая из систем ценностей лучше. Причем - у каждого своя, и чужая априори хуже, и вообще она неправильная.
Господа, вы бредите.
Товарищи, вы тоже.
Рассказывать о "социальной справедливости" персонажу, ориентированному на "личный успех"? Смысл?
Убеждать в том, что "кто смел, тот и съел" замечательный жизненный сценарий для ВСЕХ - этим самым "всем" еще более глупо.
----------------------------------------------------------
И, что б совсем не уходить от повода, который меня заставил написать - да, массовый хлеб стал хуже. И статьи читать для этого мне не надо, я его сам покупаю. Я не знаю, почему он плесневеет, но... плесневеет ведь.
_Sasha__ | |
28 сен 2017 23:58:57 |
Цитата: Бешеный медведь от 28.09.2017 23:19:59Хлеб сейчас массово хранят в целлофане. А это ведёт к нарушению водобмена с окружающей средой. Вместо того, чтобы влага из хлеба потихоньку испарялась, а хлеб при этом черствел, постепенно становясь сухарём, влага оседает на пакете, контактирует с хлебом и вот она плесень.
Более того, иногда она вообще внутри появляется. Что делать?
Сразу доставайте хлеб из пакетов и никогда его больше туда не кладите. Если есть хлебница, проверьте, чтобы в неё были достаточные щели для вентиляции. Собственно, всё. Хлеб плесневеть не будет. Будет черстветь как ему и положено.
Бешеный медведь | |
29 сен 2017 02:53:39 |
Цитата: _Sasha_ от 28.09.2017 23:58:57
Плесень и на черством хлебе заводится и на сухарях даже. Только чуть позже.
Если вы храните хлеб на кухне и хотя бы что то готовите (а не питаетесь с ресторанов и микроволновки) - то в кухне всегда будет достаточно влажности для того что бы плесень заводилась и в хлебнице без всяких целофанов.
Гарантированно хлеб хранится в холодильнике.
Правда годится он после этого только в тостер.
З.Ы. И вообще связь целлофана и плесени - НМВ слегка притянута.
Вот в детстве у меня хлеб черстветь не успевал, не то что плесневеть. Ибо, внезапно, уже утром от вчерашнего хлеба не оставалось ничего.
Хлеб на завтрак с чаем. Хлеб в обед с первым, вторым и чаем, Хлеб на ужин и с чаем. При определенных условиях семья из 3 человек могла съесть 2 буханки в день.
Какая уж тут плесень.
Сейчас моя семья из 3 человек съедает 1-2 упаковки нарезанного тостового хлеба (270 гр) и 1-2 буханки (200 гр) авачинского (какой то серый/черный из всякой фигни - жена ест). Только не в день, а в неделю. Конечно, если не хранить хлеб в холодильнике - то на 3,4 день заводится плесень.
З.Ы.Ы. Более того связь между целлофаном и плесенью для меня не очевидна - ибо КМК без пакета хлеб и черствеет и плесневеет быстрее чем в нем. Хотя возможно я не прав, но
мне кажется это в первую очередь связано с уровнем влажности помещения, а не с уровнем влаги, который хлеб отдает в пакет.
_Sasha__ | |
29 сен 2017 03:24:17 |
Цитата: Бешеный медведь от 29.09.2017 02:53:39Это действительно связано с уровнем влажности. Влажность = плесень. Соответственно и не должно быть никакого целлофана. В целлофане влага будет обязательно.
Но и если в месте хранения хлеба влажно он разумеется и без целлофана заплесневеет.
В общем, у меня хлеб не плесневеет. Вернее, плесневеет только, если я просохачу с влажностью. Если я достаю его из целлофана и не закрываю полностью хлебницу, он не плесневеет.
А у вас хлеб, который в принципе упакован в целлофан. Конечно он будет плесневеть!
Бешеный медведь | |
29 сен 2017 03:33:30 |
Цитата: _Sasha_ от 29.09.2017 03:24:17Давайте все же определимся в причинно-следственных связях.
Хлеб плесневеет не потому что, в целлофане, а потому что из-за изменившейся структуры и культуры потребления хлеба - ситуация когда хлеб хранится по 5-7 дней стала из форс-мажорной, практически обычной.
А использование упаковки - это не более чем дань гигиене в условиях изменившейся структуры реализации. Вряд ли вы захотите покупать хлеб в магазинах самообслуживания без упаковки - ибо неизвестно кто и когда его потрогал. Плюс этикетку со штрихкодом - тоже куда то требуется наклеить.
Не знаю как у вас - а у нас в специализированных хлебных киосках и магазинах - бОльшая часть хлеба по прежнему продается без упаковки.
Соотвественно - если есть желание - всегда можно купить хлеб без целлофана.
_Sasha__ | |
29 сен 2017 10:06:54 |
Цитата: Бешеный медведь от 29.09.2017 03:33:30Я уже всё вообще то объяснил. Плесневеет из-за влаги. Целлофан это нынче основное, что не даёт влаге (имеющейся в любом хлебе) испаряться.
Если Вы этого не понимаете, я Вам лучше не объясню.
Попросите объяснить кого-то, кто понятнее объясняет.
VictorS | |
29 сен 2017 09:26:51 |
Цитата: _Sasha_ от 29.09.2017 03:24:17Давайте все же определимся в причинно-следственных связях.
Соколов Алексей | |
29 сен 2017 09:30:07 |
Цитата: _Sasha_ от 28.09.2017 23:58:57Плесень и на черством хлебе заводится и на сухарях даже. Только чуть позже.
Если вы храните хлеб на кухне и хотя бы что то готовите (а не питаетесь с ресторанов и микроволновки) - то в кухне всегда будет достаточно влажности для того что бы плесень заводилась и в хлебнице без всяких целофанов.
Гарантированно хлеб хранится в холодильнике.
Правда годится он после этого только в тостер.
З.Ы. И вообще связь целлофана и плесени - НМВ слегка притянута.
Вот в детстве у меня хлеб черстветь не успевал, не то что плесневеть. Ибо, внезапно, уже утром от вчерашнего хлеба не оставалось ничего.
Хлеб на завтрак с чаем. Хлеб в обед с первым, вторым и чаем, Хлеб на ужин и с чаем. При определенных условиях семья из 3 человек могла съесть 2 буханки в день.
Какая уж тут плесень.
Сейчас моя семья из 3 человек съедает 1-2 упаковки нарезанного тостового хлеба (270 гр) и 1-2 буханки (200 гр) авачинского (какой то серый/черный из всякой фигни - жена ест). Только не в день, а в неделю. Конечно, если не хранить хлеб в холодильнике - то на 3,4 день заводится плесень.
З.Ы.Ы. Более того связь между целлофаном и плесенью для меня не очевидна - ибо КМК без пакета хлеб и черствеет и плесневеет быстрее чем в нем. Хотя возможно я не прав, но мне кажется это в первую очередь связано с уровнем влажности помещения, а не с уровнем влаги, который хлеб отдает в пакет.
_Sasha__ | |
29 сен 2017 09:47:41 |
Цитата: Соколов Алексей от 29.09.2017 09:30:07В морозилке хлеб должен лежать.
В холодильнике он как раз черствеет очень быстро.
Соколов Алексей | |
29 сен 2017 10:05:38 |
Цитата: _Sasha_ от 29.09.2017 09:47:41Ну в общем да, морозилка надежнее - но это на срок свыше 7 дней. на 3-5 дней и просто холодильника хватает.
Раньше покупали 2 упаковки тостового по 540 грамм и хранили в морозилке, поскольку в округе он бывал не везде и не всегда.
Но сейчас неподалеку открылся супермаркет - теперь просто покупаем 1 упаковку по 270 и храним в хлебнице.
Ни зачерстветь толком, ни тем более заплесневеть он не успевает.
Удаленный пользователь | |
29 сен 2017 06:15:06 |
andron | |
29 сен 2017 07:55:54 |
Цитата: NaCl от 28.09.2017 10:54:50Нарезной уже не тот:
Dobryаk | |
29 сен 2017 08:51:58 |
Цитата: andron от 29.09.2017 07:55:54А мне не нравится нарезанный на ломтики. Во первых, очень быстро черствеет и заветривается, а во вторых, ломти очень тонкие, хлеб не чувствуется. Ломти должны быть ломтями.
Часто хлеб хороший, а они его покромсают ради пары рублей прибавки к цене и есть его уже невозможно.
Мастер Фикс | |
29 сен 2017 13:05:30 |
Цитата: andron от 29.09.2017 07:55:54А мне не нравится нарезанный на ломтики. Во первых, очень быстро черствеет и заветривается, а во вторых, ломти очень тонкие, хлеб не чувствуется. Ломти должны быть ломтями.
Часто хлеб хороший, а они его покромсают ради пары рублей прибавки к цене и есть его уже невозможно.
andron | |
29 сен 2017 15:07:39 |
Цитата: Мастер Фикс от 29.09.2017 13:05:30А мне нравится нарезанный. Вапервых, патамушта я ленивый шопесец, а во вторых, потому что, в связи с рекомендацией врачей, считаю всякую съедобную хрень в "хлебных единицах", а тут вот они, уже готовые.