СССР - мифы, реальности и опыт
575,839 2,874

зарун ( Слушатель )
04 ноя 2017 06:55:38

Шутит Никита Сергеевич

новая дискуссия Дискуссия  206

ШИКИН. В связи с тяжелым положением с хлопком… министр сельского хозяйства … внес предложение объявить месячник по спасению хлопка в республике.
ХРУЩЕВ. Месячник по ловле блох.

МУСТАФАЕВ. У нас ездовые лошади любят.
ХРУЩЕВ. Лошади все ездовые.
МУСТАФАЕВ. Есть рабочие лошади.
ХРУЩЕВ. Что вы называете ездовыми?
МУСТАФАЕВ. На ней ездят. Это верховая лошадь.
ХРУЩЕВ. Я не понимаю вас, но думаю, что вы-то понимаете себя.
МУСТАФАЕВ. Всего имеется на 327 колхозных дворах 46 тыс. лошадей.
ХРУЩЕВ. Если бы было 3 лошади, я бы изучил, у кого эти 3 лошади.
МУСТАФАЕВ. Эти лошади у работников животноводства, у бригадиров, председателей колхозов.
ХРУЩЕВ. Не коммунист вы… Это несчастье … когда такой человек стоит во главе Азербайджанской партийной организации, революционной организации. Вот вам расхождение. Мы считаем это отрицательным.
МУСТАФАЕВ. Я тоже считаю отрицательным, но я объясняю, где находятся эти лошади.

Я хочу сказать, что не надо упрощать, как некоторые упрощают коммунизм, считают его вроде анархическим обществом — сегодня человек здесь спит, кушает, а завтра будет в другом месте спать и кушать.
Ничего подобного этого при коммунизме не будет, при коммунизме будет порядок, иначе это будет бродячее стадо людей, а не организованное коммунистическое общество. Об этом надо сказать, потому что еще есть обывательское представление о коммунизме, опошление его, отсюда и общие одеяла и пр. и пр.
Нет, это будет организованное дисциплинированное общество, оно будет обеспечено всем, в чем люди нуждаются. Но если человек скажет: «дай мне птичьего молока», то ему можно сказать, что ты — дурак.

АХУНДОВ. Мы за рис.
ХРУЩЕВ. Вы за плов, а не за рис. Таких рисоводов здесь много. Одним словом, вы не подготовлены.

Я считаю, товарищи, что настало время разработать положение и надо оградить сельскохозяйственную науку от профанов. Ведь кто сейчас картошку жареную ест, он считает, что тоже занимается сельским хозяйством и он дает указание. Это же ведь факт, товарищи!

Ведь часто бывает так, что крапиву от конопли не может различить, пока не обожжется. Правда, она когда растет, похожа и трудно сказать, на каком месте растет крапива, а на каком конопля, так как они похожи. Правда, Трофим Денисович? Анастас Иванович знает, когда мальчишкой был, он сразу узнавал, где крапива, а где конопля.

Я теперь болею, делать мне нечего и я накапливаю горечь.

Но я убью этого комара, вырублю этот лес, если это нужно для народа. Надо рубить и садить. Вот как надо, а не просто слюни распускать, что это природа. А природа эта — ольха, это сорняк. Если бы я был физически в состоянии, я имею в виду страну нашу, я просто две трети лесов в Российской Федерации вырубил бы и снова засадил, потому что это не лес, а это дерьмо — это ольха, это всякие прочие деревья, а насадил бы хороших.

Или же возьмите такой факт. Сейчас печатают в газете, что такой-то колхоз открыл музыкальную школу. Когда я читаю об этом, то меня распирает злость против этого: какой-то прохвост навязал этому председателю колхоза эту мысль и тот открыл музыкальную школу. …
Товарищи, я считаю, что для колхозов сейчас не это главное! Когда и школ не было, украинский народ хорошо пел и танцевал. Дайте ему вареники и галушки, а песню он сам сложит.

Они рассказывают такой анекдот. У них в эту зиму испортился водопровод, потом его исправили. Перед моим приездом тоже испортился водопровод, перебои были с водой. Так киевляне говорят: «почему вы думаете не было воды? Руководителям республики клизму ставили».
Это анекдот такой, который осуждает: вот едет Хрущев и уже клизму ставят.

А вот тамбовский секретарь Золотухин все хотел, чтобы его пороли, чтобы сняли штаны и выпороли. Какое удовольствие! Все виноватым себя признавал и приговаривал: да, тов. Хрущев, надо штаны снять и выпороть. Он это три раза повторил. Я уже не вытерпел и сказал ему: «что это Вы все штаны хотите снять и зад нам показать, Вы думаете доставите нам удовольствие?» Какой же это секретарь?

Я сам жил в общежитии Промакадемии, Покровка, 40, и благодарил бога и Куйбышева, он шефствовал над ней. Это было хорошее общежитие, несмотря на то, что клопы там давали большую нагрузку и бодрости придавали.

Человек разложился, ничем не занимался, с малых лет начал спекулировать. Ему только одно место — в гробу.

Мы не говорим: каждого попавшего тащить на эшафот. Я говорю, вот сколько лет живет паразитом, а вы его не расстреляли.

Тут говорить, кто лучше Эйзенхауэр или Кеннеди, — одно г....о. Поэтому не это нас интересует. Сейчас китайцы нам подбрасывают спор на этом мягком материале.

Тут будут нас обвинять и будут эксплуатировать наши друзья по этому вопросу. Видите, какое дело. Те, которые будут эксплуатировать, они сами знают, что они в рот берут дерьмо. С него не разжиреешь, потому что там питательных веществ, как известно, остается очень мало, хотя и остается как навоз для удобрения. Пусть сосут.

… бывало пойдешь на станкостроительный завод, смотришь и говоришь — какую дрянь вы делаете …

Разница заключается только в том, что американский кукурузоуборочный комбайн был более мощный и более производительный. А наш теперь назывался уже не «Маккормик», а «Маккормик» — Подгорный.
Н.В.ПОДГОРНЫЙ. «Херсонец».
Н.С.ХРУЩЕВ. А Херсон, в какую республику входит?
Н. В.ПОДГОРНЫЙ. В Украинскую.
Н.С.ХРУЩЕВ. А Подгорный куда входит? Значит, я не ошибся.

Я в шутку говорю, чтобы вас развеселить. И такой эпизод расскажу. Это был случай в одной мастерской, находящейся против Моссовета. Попов подошел к окну, смотрит через дорогу, а архитектор с архитекторшей обнимаются. Им приятно «разрабатывать» конструкторские идеи. Вот для этого надо отдельные кабинеты делать, а то неудобно же в общем зале делать во время работы. Надо же войти в положение. Это единственный аргумент. Я привел вам пример, мне его рассказали, но мне говорят, что не так было, но было. Это в порядке шутки.

В какой-то период наши предки заложили планировку в четыре угла. Как выходите за пределы 4-х углов, построят такие комнаты и так, что создаем адские условия для хозяйки. Потому что неудобно расположить мебель. Если будут овальные углы, то кровать удаляется от стены, площадь не будет полностью использована.

Туркмены далеко уступают таджикам и узбекам. Два армянина там сидят — в Узбекистане строит Саркисов, а в Туркмении — другой армянин Ованесов. А уровень работы разный.

С точки зрения вашей, юридической, все это правильно, а с точки зрения практической — это сукины сыны. В том-то и трагедия наша, что мы потеряли пыл, который был 40 лет тому назад. Знаете, какая власть была дана комиссарам? «Инструкция, — говорил он, — а у меня инструкция на мушке». Это была, конечно, партизанщина, но это было революционно.

То, что американцы перетрусили, нет сомнения, видимо, Кеннеди спал с деревянным ножом*.
*Далее зачеркнуто: «На вопрос (в шутку) т. Микояна А.И.: «почему с деревянным?», Н.С. говорит в шутку, что когда человек первый раз идет на охоту, на медведя, он берет с собой деревянный нож, чтобы очищать штаны было легче».

Вот она висит — люстра. Это же медь. Мы же золото за медь платим. Она нужна здесь? Я считаю, что их надо снимать там, где они есть. Это — добыча меди, самая дешевая добыча. … Так теперь уже химия делает такие вещи, которые блестят, как золото, а сделаны, если так говорить, из дерьма. Тут уже вопрос впечатления.

Раньше, в дореволюционное время, была потребительская рабочая кооперация, и рабочие входили в правление, в ревизионную комиссию. Я сам был членом правления накануне революции. Мы управляли торговыми организациями и довольно придирчиво. У нас были свои контролеры, которые тщательно учитывали, где могла быть уценка, где распыл. Эту мысль заложил пацифист-утопист Роберт Уэльс.

Только смотрите, товарищи, чтобы вы не сделали, как сегодня со мной сделал тов. Малин. Я был в Туркмении, а он мне счет показал. Они пишут в счете, что дали мне какую-то тужурку или жакет. Я жакета не получал. (Смех) Тут же цену указывают. Затем они пишут: ковер — портрет Хрущева стоит столько-то (смех), конь стоит столько-то плюс расходы на транспортировку коня, обеды стоят столько-то. Овезов подписал, оформлено все чин чином. Это возмутительно, но и нравится мне, что такое объяснение, но имейте в виду, когда пригласят вас на обед, скажите — лучше сам привезу, дешевле будет стоить (смех), а то на обед съел то, что мне на год хватит. Я говорю счет счетом, хорошо, я буду отрабатывать, но не мог съесть на такую сумму. Конь на конном заводе, он мне не нужен. Я думаю, что это рука Малина, это он все подстроил…

…ни Посохин, ни Новиков не дадут на это денег, потому что они будут тратить деньги на то, чтобы создать богатство для страны, а не на конюшню, в которой стоял конь Мюрата, когда Наполеон был в Москве. Говорят, можно ли ее ломать, там стоял конь Мюрата. До чего дошли мы, коммунисты! Говорят, что это нельзя ломать, здесь конь Мюрата стоял и надо этому дерьму ставить памятник.

Вообще Академия — это вроде какое-то учреждение для почетных стариков. А это неправильно, так как это учреждение должно играть свою научную роль.

Вот театр, театр имеет огромное значение. Клубы. Вот смотрите, поставили «Ревизора»; кого спросили, кому это нужно? Какую цель преследовали? Вещь хорошая, вещь революционная для своего времени. Я убежден, что это идея Игоря Ильинского, постановка этой пьесы. А Игорь Ильинский брюзжащий человек. Вы вот посмотрите, когда он выступает на какой-либо сцене, какой он репертуар берет? Навозный, только навозный.

Вот сейчас делается картина — я видел из газет — «Лес» Леонова. Слушайте, нуднейшая вещь. Когда я читал, я весь покрыл себя синяками, и то мог только первую книгу прочесть, вторую взял — ну никак не идет, никакие возбудительные средства не действуют.

Вообще это глупость, реакционная глупость, но это выдается за защитников природы. Он говорит: он выстрелил и убил зайца, и когда заяц умирал, так ногами дрыгал. А сам каждый день жрет говядину. А что такое говядина или баранина? Так это тоже баран когда-то ногами дрыгал, когда его резали. Так какая же разница?

После этого я поехал в институт. Институт носит какое-то название, черт его знает, — Институт мономеров. Так как я не знаю, что такое мономеры, то я и не усваиваю этого слова. Они стали мне разъяснять, но это, одним словом, мономер.

Товарищи, картошка-то не понимает этого. Как Подгорный рассказывал, у них один егерь, который организовывал охоту, говорил Кириченко, когда тот ругался, что на него зверь не идет: зверь же дикий, он бежит куда хочет, а не на первого секретаря. Так и картошка, она же решения ЦК не понимает, ей надо условия создать, тогда она будет расти.

Так что мы будем теперь приучать людей, что коммунизм, и вы кушайте суп без сельдерея, без петрушки, без укропа, без всякой мелочи, которые являются сдабривающим продуктом?! А вот, если вам так дать, вот вы придете обедать и нос закрутите.

Это не опасная категория, это значит, в карман залез. Так вот надо их взять, создать им условия и из них могут даже хорошие кадры получиться. Убийц, всякого рода рецидивистов надо изолировать, поставить их в строгие условия, но тоже надо заставить работать, чтобы они оправдали свое существование. А для тех людей, которые поддаются исправлению, им надо создать более льготные условия, чтобы они смогли взять семьи, детей, и работали. Ведь сколько Сибирь имела таких людей... Взять хотя бы кулаков, которых в свое время выселили из средней России. Они ведь создали очаги культурного земледелия в Сибири.
Crusoe
  • +0.11 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!