Тред №125755
новая дискуссия
Дискуссия
76
Sheev,
извините, города второго эшелона ЦФО, равно как и других федеральных округов, я не рассматривал вовсе. Они-то даже теоретически не могут быть центрами притяжения миграции. Вопрос в том, куда они теряли население. Я полагаю, что города второго эшелона СФО (помимо естественной убыли) теряли население в сибирские облцентры. Прилегающие к Москве города ЦФО - и облцентры, и второго эшелона - теряли его сразу в Москву и МО.
Я рассматривал города вокруг Москвы, которые потенциально могли бы задержать миграцию в Москву. Это практически всегда областные центры.
Насчет Тулы читайте мою ремарку. В состав Тулы был включен ряд окружающих ее поселков. Вообще прошерстите ссылку, которую я вам дал. Там все хорошо видно в динамике, видны и всякие административно-территориальные преобразования, когда население скачком вдруг возрастает на 10 тысяч и больше (так в природе не бывает).
Кроме того, я не случайно указал период 1998-2008, а не 1989-2008: в 1991-1996 сильно действовал фактор вынужденной миграции, когда народ, уехавший из братских республик, селился где угодно, лишь бы крыша была и работа какая-то. Мы же рассматриваем сложившиеся ныне миграционные потоки.
Насчет Читы, Магадана и Петропавловска, равно как и Мурманска с Архангельском, спора нет. Там очень сильный отток.
Однако я вам пытаюсь показать, что Сибирь сама по себе имеет точки миграционного притяжения/удержания в весьма заметном количестве - практически все центральные областные центры. В ЦФО же есть только Москва и МО, и затем - Белгород. Удерживает население Воронеж, Ярославль и Калуга. Все остальные только теряют.
Отредактировано: Viatcheslav - 09 июл 2009 17:05:41