Цитата: Rostislav от 15.12.2017 15:40:27Подниму-ка тему.
Не прошло и три года, как собрался с семьёй, наконец-то, переезжать на ПМЖ по программе переселения соотечественников, планируем переехать в Новосиб, там вся родня. Собственно уже всё готово, даже вещи отправили контейнером, но столкнулись с проблемой, КАК в Россию из Украины перевести сбережения + деньги за продажу квартиры? С собой везти крупную сумму денег не очень хочется, есть желание перевести близким родственникам средства банковским переводом. Кто этим занимался, поделитесь опытом, а то мы ходили по банкам и в каждом отделении все эти консультанты всегда говорят разное, даже в одном и том же банке .
Пока складывается впечатление, что перевод и вовсе невозможен из-за всяких ограничений .
Так.
Самое главное:
таможенникам инфу о продавцах квартир сливают. Не знаю, банкиры, риэлторы или нотариусы. Но факт есть. Так что будьте готовы к прямому вопросу: "мы знаем, что вы везете деньги - где они?" Прецеденты есть.
Если с собой везете сумму в пределах разрешенной, вы не обязаны её декларировать письменно, но в случае, если таможенник задаст вопрос (а он вполне себе дежурный, задается всем), вы _обязаны_ устно сообщить о наличии валюты и сумму (устное декларирование). В противном случае _вся_ сумма может быть изъята (плюс другие неприятности).
Поскольку речь в таких ситуациях идет о суммах не самых маленьких, будучи о них проинформирован пассажиром, укротаможенник, проводя досмотр пассажира в купе проводников может внезапно "найти" что-то ещё запрещённое, чего не было. Патрон например. Или пакетик. Я лично таких прецедентов не знаю, но технически организовать это крайне просто. При хорошо известном моральном уровне сотрудников укротаможни.
Может, конечно, у меня паранойя...
Перевод возможен по крайней мере одним из 2 способов:
1) Western Union, перевод мгновенный, но ограничен 250$ на отправителя за один раз. Что-то можно перевести так.
2) Свифт. Основной вариант.
Узнаете реквизиты личного валютного счёта _близкого_ родственника в России. При необходимости он открывает обычный валютный счет в своём банке.
Отправителю на Украине понадобится подтверждение близкого родства, не знаю, зачем. Получателю теоретически тоже может потребоваться, если налоговая вдруг заинтересуется, но это проще.
И нужно указать корректное основание перевода. Что-то вроде "материальная помощь близкому родственнику", чтобы лишних вопросов не было. Точнее сейчас не скажу.
Тут ещё один момент. Если вдруг (а так может случиться) деньги не пришли получателю, то, если память не изменяет, только через 14 (?) дней можно будет подать заявление. Деньги после этого вернутся обратно, и отправитель должен будет перепроверить информацию о получателе и отправить их повторно. Я к тому, что лучше билеты покупать только после того, как деньги поступят на счет получателя. Как правило, если всё хорошо, то международные переводы идут 2-3 рабочих дня.
Ну и - добро пожаловать, рад за вас!