Цитата: admiralbenbow от 21.12.2017 04:18:23Совсем никаким боком к космосу отношения не имею, хотя чрезвычайно интересно что происходит в этой отрасли вообще и в нашей стране в частности.
Хочу высказать свое мнение по поводу того, что молодым специалистам после профильных вузов не надо платить хорошие зарплаты. Так как первые пять лет они годятся только в режиме "подай/принеси"/. Такую мысль высказал здесь уважаемый и авторитетный специалист Перегрев.
При полном уважении к Перегреву категорически не соглашусь.
Я тоже инженер, но в области судостроения и судоремонта. Так вот, по моим наблюдениям, если молодых ребят не привлечь хорошей зарплатой, то через энное количество лет в любой отрасли, независимо от специализации, работать станет некому.
Или молодые талантливые ребята не хотят иметь плюшки в виде хорошей машины и достойного жилья? Так вот при выборе будущего места работы 95% руководствуются именно этим соображением.
А уж талантливый он или обыденная серость, покажет будущее. Имею массу примеров когда из выпускника с тройками в дипломе, выросли отличные инженеры, которые сейчас работают на СРЗ в Дубае/Сингапуре и т.д.
Сын учится в Бауманке на факультете "проектирование авиа и космических двигателей". Забыл точное название, но смысл понятен. И то, что он мне рассказывает, совсем не внушает мне оптимизма по поводу развития нашей космической отрасли вообще и двигателестроения в частности.
Практически все ребята не собираются работать в Роскосмосе по специальности, именно по причине низких зарплат. Куда угодно готовы идти, в торговые представительства иностранных компаний, ехать за границу по профилю(если пригласят), но только не на 20 тысяч зарплату.
И мне понятно их настроение. Работать за идею можно, но не долго. Без весомой мотивации , быт очень быстро расставит все точки над I. Можно спорить об этом долго. Смысл от того не поменяется. Бауманка, один из известнейших вузов в стране. И такие упаднические настроения хороший показатель того, что надо реально что то менять.
Как?
Это пусть наш батутный манагер скажет, который любит рапортовать в твите о больших успехах.
Глубоко убежден, что вначале нужно поднять престиж. А как его поднять? Да только достойной зарплатой.
Пример Армии яркое тому подтверждение.
Точно такая же обстановка и в фундаментальной науке в РАН и в Курчатнике.
Кандидаты получают по 20 тысяч доктора примерно 25-27. Аспиранты лаборанты
по 8-12. На это конечно жить нельзя поэтому выкручиваются кто как может.
Это ставки без учета грантов. С грантами отдельная песня не буду углубляться
в это. Одно скажу - система идиотская. Поэтому в целом молодежь защищается и
продолжает массово уезжать. Сужу по своим аспирантам. Хотя конечно уже давно
никто особо за границу не рвется как раньше бывало и многие бы с удовольствием
остались дома если бы была такая возможность, но полная бесперспективность
по своему жилью и более менее нормальным зарплатам выметает талантливую
молодежь из страны. С приборами и оборудованием кстати действительно стало
заметно получше хотя очень далеко до нормального состояния. Начальство лжет в
правительство, что президентские указы выполнили. Правительство делает вид что
верит и лжет президенту. Нашли простой способ "повышать" средние зарплаты не
выделяя ни копейки на это. Зарплаты оставляют теми же но называют это 1/2 ставки и
1/4 ставки. Уже есть 1/8. Отчетные характеристики растут но ничего не меняется.
Вообще заметно и массово деградирует уровень директоров институтов по сравнению
с тем что был советское время или даже еще 10 лет назад. Такое впечатление что
сейчас директором академического института могут назначить директора бани.
Немного утрирую конечно но не сильно. Просто жуть...