Цитата: АрктикЪ от 26.12.2017 13:36:20Цитата: АрктикЪ от 26.12.2017 14:36:20
мне вот что не понятно...
"задавим санкциями"...
а разве когда нибудь пиндосы добивались положительного для себя результата с помощью санкций?
ну вводили санкции против Кубы... против С.Кореи... против Ирана... и чего добились?
ничего...
задавить санкциями кого либо за всю историю не удалось никому...
===
северные корейцы 10 лет (с 1991 по 2000гг) находились почти в полной экономической блокаде... экономика сократилась в 2,5 раза... но режим чучхе только усилился...
===
что касается России... санкции при незначительном экономическом ущербе приносят ей гораздо большие внешне-, и внутриполитические дивиденды...
тогда какой смысл в их продлении? я не понимаю честно говоря...
Действенные санкции по сути можно разделить на две части:
1. Ограничение доступа российских компаний к иностранному финансированию.
2. Ограничение поставок в Россию какого-то оборудования.
Оборудование опустим, тут ущерб должны оценить производственники, которые такое оборудование потребляют и которых тут у нас на форуме не много. Хотелось бы понять, каким образом ограничение доступа российских компаний к иностранному финансированию приносит нам какие-то дивиденды. Просто этот самый доступ легко можно было ограничить со своей стороны и без всяких санкций, раз уж это такое благо. :)
На самом деле, все плюсы от санкций для России можно охарактеризовать пословицей:"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". В которой понятно, что такое гром и понятно, кто мужик. Это будет вполне справедливо, но не снимет вопрос, почему у мужика без грома креститься плохо получается.
Что же касается обсуждаемого научного труда, в котором говорится, что американцы де не достигли никаких свои целей, то это всё же лукавство. На примере КНДР вот вы сами говорите, что экономика за десятилетие сократилась в 2.5 раза. Ну так и к чему это ваше "ничего", если американцы добились того, что экономика конкретной страны стала кратно слабее.
Вот так же и с Россией. Вы исходите из того, что у людей, принимающих там решение, есть какие-то иллюзии, что Россия рухнет или даст вассальную присягу. А может у них таких иллюзий на самом то деле и нет, а стоит простая и реалистичная задача - затормозить развитие нашей экономики. Ну так в какой-то мере они с этим вполне справляются.
Я это всё ни к тому, что надо белой простыней накрыться. Все эти санкции не создают каких-то неразрешимых проблем для страны. Мне просто непонятен этот бесконечный аутотренинг про "санкции нам полезны". Повторюсь, были бы действительно полезны, давно бы уже ввели и без санкций внутренние ограничения на то, что сейчас ограничено внешне...