Штаб-квартира GCHQ в Челтенхеме, графство ГлостерширБританская спецслужба GCHQ (Government Communications Headquarters, Центр правительственной связи) испытывает серьёзные проблемы с наймом и удержанием персонала — а именно, специалистов по компьютерной безопасности. Сейчас спрос на таких сотрудников особенно высок. В
отчёте GCHQ за последний фискальный год (pdf) указано, что в 2015-2016 годах спецслужба потратила на кибероперации 24% своего бюджета — это самая большая статья расходов у разведчиков. За ней следует борьба с терроризмом (контртеррористические операции) — 23% бюджета. То есть на информационную безопасность тратится больше ресурсов, чем на борьбу с терроризмом. Таковы реалии 21 века.
На 40-й странице отчёта говорится о том, что в последние годы GCHQ «не справляется с наймом и удержанием подходящего и достаточного кадрового состава для заполнения штатных вакансий технических специалистов, поскольку ведомству неизбежно приходится конкурировать с крупными технологическими компаниями, которые платят гораздо больше».
В 2013 году GCHQ отчиталось, что реализовало «более гибкую схему пакетов вознаграждения для технических специалистов». Сейчас правительство запросило информацию, насколько прижилась эта схема за прошедшие годы и насколько она оказалась эффективной. Представители GCHQ ответили, что «схема эффективна до некоторого предела. Она предотвращает отток специалистов из определённых областей на определённых этапах их карьеры», но всё равно спецслужба продолжает терять кадры из-за более низких зарплат.
Можно предположить, что аналогичная проблема с техническими специалистами наблюдается и в российских спецслужбах, которые не могут конкурировать по зарплатам с коммерческими компаниями.
«Мы не имеем возможности конкурировать с четырёх-, пятикратной разницей в зарплатах, которую они получают там», — слова в отчёте записаны со стенограммы устного выступления представителя GCHQ перед парламентским комитетом по разведке и безопасности 8 декабря 2016 года. Он также добавил, что спецслужбы, вероятно «никогда не смогут конкурировать чисто по размеру оплаты». Тем не менее, GCHQ оптимистично оценивает возможность найма новых талантов, потому что для многих специалистов опыт работы в такой организации перевешивает коммерческую выгоду работы в компаниях вроде Google и Facebook, не говоря уже о различных стартапах, которые разрабатывают всякие несерьёзные вещи в угоду широкой публике. Некоторые люди думают о том, что нельзя тратить свой талант на столь бессмысленную работу — и выбирают карьеру в разведке и национальной безопасности, где они работают над действительно важными, уникальными проектами.
«Мы конкурентоспособны по нашей миссии, достойной работе, интересной работе, по разнообразию задач, — сказал представитель GCHQ. — Если вы чистый математик, то мы самый крупный работодатель для чистых математиков в Великобритании. Переход в такого рода [коммерческие] компании может обернуться разочарованием. Очень хорошая оплата, но довольно унылая работа… Вы можете пойти и стать актуарием в городе, и заработать состояние, и применять математику, но это не сравнится с тем, как мы здесь используем математику».
Для повышения привлекательности долговременной работы в GCHQ в спецслужбе разработали специальные «карьерные пути» для технических специалистов. Для этого потребовалось в том числе переназначить некоторые роли высокопоставленных начальников. Вероятно, теперь технические специалисты могут претендовать на эти роли.
GCHQ постепенно адаптируется к новым реалиям и свыкается с мыслью, что невозможно удержать всех в штате организации. Поэтому сейчас налаживаются механизмы для поддержания контакта с бывшими сотрудниками, чьими услугами спецслужбы могут периодически пользоваться после их увольнения. Например, в рамках работы по контракту: «В прошлом наша культура предполагала, что когда человек покидает организацию… мы никогда не связываемся с ним снова и не позволяем ему проходить в здание. Думаю, нам придётся изменить это… Мы не можем полностью противостоять течению… и конечно мы хотим, чтобы люди выходили в частный сектор и улучшали индустрию информационной безопасности, например, в Великобритании. Так что потери не являются полностью потерями, если мы получаем хороших профессионалов из низов организации, а мы получаем. Так что я думаю, что мы немного изменили наше отношение и не расцениваем уход каждого человека как гигантскую потерю».
Однако нехватка персонала всё равно даёт о себе знать, так что сейчас GCHQ вынуждена переводить многие работы на «временные контракты» с посторонними фирмами. А это довольно опасное занятие, как известно по истории Эдварда Сноудена, который выполнял работы по контракту для АНБ. За последний год на оплату временных контрактов GCHQ выделила 71 млн фунтов стерлингов.
В 2016 году GCHQ наняла на 22% меньше сотрудников, чем планировала (500 вместо 660), но в ближайшие несколько лет собирается увеличить штат на 14% и довести его до 6639 человек к марту 2020 года.
Ссылка