Состояние нынешних «мэйнстримных» средств массовой информации — особенно в США и в Западной Европе — сегодня настолько плачевно, что, казалось бы, лучше бы уж их совсем не было. В чём причина сего падения журналистских нравов?
Вот попытаюсь ответить на этот вопрос.
Где-то год назад состоялась весьма знаковая эдакая пря между двумя корифеями СМИ — Артемием Троицким и Владимиром Познером.
Троицкий тогда обвинил Познера в том, что он, чтобы просто «выжить», смиренно поддерживает сильных мира сего (т.е. Путина — что понятно, и «нынешний режим» — что бы это ни значило). Сослался Троицкий при этом на недавно прочитанную Познером в Кэмбридже лекцию, сравнил его с Анастасом Микояном, припомнил советский анекдот «От Ильича до Ильича» и даже выдумал свой корявый, как он сам выразился, окказионализм: «выживальщик». (Хотя, на мой вкус, «выживалец» было бы и не коряво, и явно смешнее, и более в точку; в словарной статье на это слово можно было бы написать: т.н. «совок», но с высшим образованием и творческой профессией, отличающийся особо оппортунистическим поведением; активный конформист). В заключение Артемий Троицкий и вовсе задался нарочито выспренным и явно риторическим вопросом, не заключил ли Познер «фаустовский контракт с адской властью? Подпись кровью, всё такое...»
Познер откликнулся, как всегда, весьма позёрски: «прислали мне» текст того, «что Вы написали обо мне...», а «сам я Интернет и соцсети не читаю...» Так и написал, слово в слово: «сам я Интернет не читаю», — и мы теперь думай все, с каким же коварным замыслом он в таком случае создал и весьма радетельно поддерживает свой аж именной Интернет-сайт... и вообще получает ли он почту только по почте на перекладных... Ну и, наконец, заявил Познер, что он очевидно не мог ни в каком выступлении никакую власть или режим поддержать, потому что (опять цитирую дословно):
«Я давным-давно дал себе слово никогда не поддерживать никакую партию, никакое государство, никакую власть, поскольку считаю это несовместимым с профессией журналиста...»
В этой ответной реплике и вырисовывается главный пафос завязавшегося бранного конфликта между двумя якобы цивилизованными по лучшим мировым стандартам просветителями тёмного русского народа. Суть конфликта: Владимир считает, что профессия журналиста не позволяет ему поддерживать власть ни при каких обстоятельствах, а Артемий считает, что журналисту, который одновременно хочет быть ещё и приличным человеком, подобает если и подавать голос, то только дабы разносить власть в пух и прах. Чтобы понять разницу между этими двумя позициями, надо, конечно, поднапрячься, но предположим. Потому что независимо от того, есть эта разница, или они сами её придумали, ни одна, ни другая из заявленных позиций всё равно не имеет никакого отношения к «профессии журналиста».
Ведь «профессия журналиста» — это в первую и главную очередь репортёрское ремесло, т.е. беспристрастное доведение до сведения публики информации и фактов, а также всевозможных мнений, но не своих, а высказываемых всяческими заслужившими общественный интерес к себе деятелями любых наклонностей и предпочтений; недаром глагол to report имеет первым значением «представлять отчёт», а значения «выносить своё суждение» — не имеет вовсе.
Так что «король» в мире журналистики — это именно репортёр в его классической амуниции 1950-х годов: в немодном потёртом костюме и стоптанных башмаках, с фотоаппаратом через плечо, с потрёпанной толстенной записной книжкой, полной интереснейших телефонных номеров, паролей и конспиративных кличек, с пачкой мелких купюр для мелких взяток в виде стаканчика водки, бурбона или текилы в ближайшем баре, и всегда с блокнотом и запасом карандашей в кармане. Это человек, которого застать в редакции — великая удача, поскольку львиную долю своего времени он носится по городу и по стране. Потому что это про него сказано: репортёра (волка) ноги кормят.
Так что нетрудно видеть, что вовсе не о нём затеяли высокоинтеллектуальную прю Троцкий с Познером. И что высоколобый «судья», о котором эти два благородных мужа на самом деле разглагольствовали — это зверь из высоколобого мира хорошо оплачиваемой, преуспевающей, ангажированной публицистики и государственной или корпоративной пропаганды; это там в заоблачных высотах среди сильных мира сего столь любый им и гордый невыживалец будет аристократом (духа) в чёрной накидке и белых буклях.
А в журналистике-то он — в настоящей — всегда был ушлым пацаном с улицы и аристократических нарядов никогда не примеривал, поскольку и деньжищ таких никогда не видывал.
То же, что сами спорящие господа — очевидные адвокаты каждый своих хозяев — сию простую истину без всяких оговорок и стыда игнорируют, говорит лишь о том, что к «профессии журналиста» они в силу служебного положения не имеют отношения уже так давно, что даже забыли, что она такое.
И вот в этом трагедия нынешних час от часу всё более высокомерно менторских и всё грубее и лживее фальцетящих СМИ. В которых профессию репортера уже давно вытеснила профессия диванного блогера, пусть даже и прикидывающегося, что он «Интернет не читает».
Комментарий В. Познера:
http://pozneronline.ru/2016/10/17212/