Российские банки увеличили закупку золота до нового исторического рекорда, сообщает "Вестник золотопромышленника" со ссылкой на источник в Минфине РФ.
За прошлый год кредитные организации заключили договоры купли-продажи с российскими золотодобывающими компаниями на 205,1 тонны. Объем операций вырос на 4,9% по сравнению в прошлым годом и на 13% по сравнению с уровнями 2013 года.
Банками было выкуплено три четверти всего добытого в РФ золота и две трети производства драгметалла, если учесть переработку лома и отходов.
Крупнейшим покупателем по итогам года стал ВТБ. Он приобрел 63,9 тонны (на треть больше, чем в 2016 году) и отнял "пальму первенства" на рынке у Сбербанка. Последний сократил закупки на 20% - до 43 тонн.
На третьем месте остался Газпромбанк, объем операций которого с золотом вырос на 10%, до 38,1 тонны.
Национализированные Промсвязьбанк и ФК "Открытие" увеличили закупки на 89% и 25% соответственно - до 15,7 и 20,4 тонны и замкнули топ-5.
Купленное банками золото по большей части было перепродано центробанку, который за счет драгметалла пополняет золотовалютные резервы, скупая больше, чем все остальные ЦБ мира вместе взятые.
Механизм работает следующим образом, рассказал источник в Минфине: банки кредитуют недропользователей, которые потом рассчитываются добытым золотом, которое они продают в основном в Центральный банк".
По данным Всемирного совета по золоту, за 2017 год российский ЦБ увеличил золотой запас на 163 тонны, до 1778 тонн. По его размеру Россия практически догнала Китай, занимающий пятую строчку в мировом рейтинге (1842 тонны).
Все три банка в 2016 году получили регистрацию на бирже драгметаллов Шанхая. ВТБ в апреле объявлял о планах продавать до 100 тонн золота в Китай ежегодно.
Причиной повышенного интереса российских банков к золоту могут быть антироссийские санкции, объяснял ранее начальник управления банка БКФ Максим Осадчий: "Банки, особенно государственные, опасаются ареста активов за рубежом в случае расширения санкций и предпочитают инвестировать в золото".
ссылка