Если Торговой войне на верблюд по кличке "Доллар" радуется, как любимой пустынной колючке, то неизбежный переход от торговых к валютным войнам может стать той самой "соломинкой"...
План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:
1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…Предыдущая статья.*****
Да! Да-да-да! Он сделал это! Ты, надеюсь, рад, читатель? Тому, как трудяга Трамп
саданул «стальными огурцами по алюминиевому полю» мировых рынков:
Цитата«Американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия.
«Сегодня я в защиту национальной безопасности Америки ввожу ввозные пошлины на импорт иностранной стали и алюминия. У нас будет пошлина в 25% на сталь и 10% на алюминий», — заявил Трамп».
Отчего я интересуюсь радостью читателя? Очень просто: сбылись наши прогнозы, которые были даны задолго до «официального объявления о начале Торговой войны». А пытливый читатель, уверен, вспомнит, что наша полновесная радость началась еще
в прошлой статье:
«Приглядись внимательно, читатель, рассуди и внемли! Как некоторые события, вроде, имеют слабопрогнозируемый и даже случайный характер. А на поверку оказывается, что о таковых мы тут с тобой вели обстоятельные беседы, выводы которых как раз и были тем, что мы можем сейчас назвать свершившимися прогнозами!»Прогноз от 17.02.2018:«С еще большей скоростью начнут развиваться события на тарифных и таможенных фронтах при молчаливых похоронах ВТО».Прогноз от 03.03.2018:«Прогнозирую усиление риторики торговой войны между США, Китаем, Канадой, Евросоюзом и другими уже в ближайшие дни».Да и трудно было ожидать чего-то иного, ибо «довоенная» риторика
располагала именно к тому, что и приключилось:
«Трамп: Эра экономической капитуляции осталась позади, во время которой мы заключали торговые соглашения, которые невыгодны для нас. Говорим ли мы про Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) или о Всемирной торговой организации (ВТО), которая породила Китай. Посмотрите на Китай: он существовал себе, а затем мы глупейшим образом открыли для него эту договоренность (о присоединении к ВТО), и с тех пор Китай [растет]
как ракета", - сказал он.
"В прошлом году у нас с Китаем был торговый дефицит в размере почти $500 млрд - это недопустимо. Я глубоко уважаю председателя [КНР] Си Цзиньпина, но мы не можем себе такое позволить", - заявил политик».
Как видно, теперь Соединенные Штаты атакуются «ракетами» со всех сторон: с одного направления взлетает «ракета экономики Китая», а с других – рыскают «Ракеты Путина»: в космосе, под водой и с разных атмосферных высот. Ну, куда бедному Гегемону податься? Меня же, а также, не исключу, моего нетерпеливого читателя интересуют причины уже совершившихся событий, и то, что из таковых событий проистечет в ближнесрочной перспективе. Причины же и будущие события имеют в своей основе действие энергии «стагфляционных процессов», объяснение которым я спешу уделить последующие строки моего повествования…
1. Истоки начала «Торговой войны».Многие начали забывать, что наш герой, Трамп, любил хаживать в красной кепке с надписью: «Make America Great Again!» Дело старое, и некоторым, в том числе и, не исключаю, Дональду, хотелось бы быстрее забыть это «недоразумение». Но, вот, незадача: уже скоро выборы, и Трампу нужно подумывать о втором сроке. А с невыполненным Мэйк Эгейн не то, что Трампу, а и любому республиканцу мечтать о ноябре 2020 года просто недопустимо. Припоминается, что поначалу ставка делалась на законопроект по масштабному снижению налогов. Нет возражений к тому, что это – действие огромной стимулирующей силой на промышленность. Однако, уже на этапе начальных дебатов в Сенате по этому законопроекту, действия Трампа стали мигрировать на платформу геополитических, а позднее и внутриполитических популистских понятий, что послужило уходу ближайшего его соратника Стива Беннона. Чуть позднее я еще коснусь того, как Трамп и те, кто кукловодит на сегодня в Белом доме, совершили ошибку во благо продления агонии ростовщической системы, сигналом чего и послужил уход Стива. Другим же знаковым сигналом стало немедленное увольнение после объявления решимости повысить тарифы уже бывшего главного советника президента по экономике Гэри Кона, принципиального сторонника сохранения торгового статус-кво. Вообще с этой россыпью увольнений творится нечто подозрительное: покинул Теслу главный бухгалтер, а главное ростовщическое гнездо планеты, Голдман Сакс, лишится скоро главы Ллойда Блакфейна. У меня пока только одно предположение: те доллары, которые эти «увольнянцы» могут получить, монетизируя свои пакеты акций, сегодня будут стоить в разы дороже тех, которые можно было бы получить в скором будущем… Все получилось так, как мы тут и прогнозировали: никакой мощной репатриации капиталов в США не случилось и уже не случится, все оффшорные доллары давно репатриированы и потрачены, в частности, на раздувание капитализации компаний путем обратного выкупа акций.
Раздуваемая сегодня тарифная война свидетельствует о том, что надежды Трампа на налоговое стимулирование провалились! Снижение налогов если и помогут каким-то образом восстановить промпроизводство, то видимый для многих эффект появится минимум через пять-семь-десять лет, но лавры «индустриализатора» достанутся уже другому президенту-демократу! А «козыри Козырю» нужны уже сейчас: время летит быстро, после инаугурации прошло более года, а до старта новой избирательной компании время можно начинать измерять уже месяцами…
2. Что же дальше?Я уверен, что повышение пошлин на импортные сталь и алюминий не дадут ожидаемого эффекта и объявлены исключительно из популистских и политических побуждений. Многие промышленные компании быстро адаптируются к реалиям резкого роста внутренних цен на сталь и алюминий и возьмутся «мутить схемы» с поставками узлов и комплектующих, из той же России. Но как говорится:
«Войну легко начать, но трудно окончить!»На следующем этапе начнут возводиться взаимные тарифные барьеры на узлы, комплектующие, расходные материалы… В конце концов мы увидим «десять трамповских ударов» по ВТО, окончательным из которых станут запретительные пошлины на автомобили из Европы, Японии, Кореи, Китая…
Еще более критическая ситуация начнет складываться в другой отрасли, у самого большого потребителя стали, строительства. А там положение плачевное: цены на недвижимость заброшены в небеса, раздут огромный ипотечный кредит, выплаты у собственников по процентам растут, как грибы вместе с ростом доходностей облигаций…
3. Статистический сигнал приближающейся гиперинфляции.Вчера вышли данные по безработице в США. Интересен тот факт, что прогнозный консенсус от ведущих банков и иных «уважаемых» аналитических агентств давал прибавку рабочих мест в 205 тысяч. Но
вышедшие данные поразили всю ростовщическую общественность своим оптимизмом:
Цитата«В только что опубликованном отчете о зарплате были хорошие и плохие новости: с одной стороны, февральские данные взлетели на целых 313 тыс., Превзойдя ожидания в 205 тыс., и значительно выше, чем в прошлом месяце 239 тыс. (С 200 тыс.). Это был самый большой ежемесячный прирост с октября 2015 года».
Дело в том, что через полторы недели состоится заседание FOMC ФРС, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет в очередной раз повышена. У меня давно твердое убеждение, что
уже несколько лет показатели безработицы никоим образом не влияют на принятие решения об изменении ключевой ставки. Но, видимо, у кого-то «так подгорает», что рост ставок становится просто жизненно необходимым, когда министерство труда идет на такую, уж, явно видную фальсификацию статистики. Хитросплетения всей этой «движухи» трудно распутать. Но я все же постараюсь! Итак…
1) Изначально, еще перед выборами, Трамп опирался на разработанную его ближайшим советником, Стивом Бенноном, экономическую программу, главными пунктами которой были следующие:
а) Политика отрицательных процентных ставок (ПОПС);
б) Резкое снижение налогов.
2) В определенный момент для снятия с повестки дня снижения ключевой ставки до отрицательных значений элитами, контролируемыми ростовщическими и банкстерскими структурами, было организовано беспрецедентное давление на Трампа в виде обвинений в «сотрудничестве с русскими». Из-за чего пункт программы Стива Беннона о ПОПС был вычеркнут из ближнесрочной перспективы, а сам Стив вынужден был уйти в отставку.
3) На место Беннона встал Гэри Кон, выходец из Голдман Сакс и ярый сторонник глобализации. Но даже он не сумел притормозить движение Трампа к чистому популизму: с заменой стимула ПОПС на возведение искусственных таможенных барьеров для создания тепличных условий американской индустрии.
4) В результате, в качестве внутренней экономической политики США оказался некий «Мэйк Америка Мутант» из «Грэйт Эгейн» Стива Беннона и радикал-обособления министра торговли Уилбора Росса.
5) Вменяемые и глубоко информированные круги американского истеблишмента, понимая, что «Мэйк Америка Мутант» неизбежно приведет финансовую систему туда, куда ее изначально направлял Стив Беннон, усиленно гонят ключевую ставку вверх.
В прошлой статье я очень подробно обсуждал тему:
«График дня: Какой индикатор показывает грядущий кризис со 100%-ной вероятностью?», - подсмотренный
в статье у Алексворда. Мной показанный на графике инструмент был спроецирован в будущее, на котором видна неизбежность отрицательной ключевой ставки (кому интересно, могут еще раз прочитать мои рассуждения).
Вывод таков:
чем выше будет загнана ключевая ставка, тем больше будет возможностей по маневрированию у ФРС прежде, чем значение уйдет ниже нуля, и доллар будет ввергнут в «освежающий гиперок».
6) Нужно также подчеркнуть и тот момент, что резкий рост ключевой ставки несет в себе опасность начала обваливания секторов рынка с раздутыми от КУЕ пузырями, на которые сильно влияют уровни доходности облигаций Казначейства США.
Данную ситуацию, при которой в двери мировой финансовой системы, подпираемой засовами растущих доходностей трежерис, все более настойчиво стучится политика отрицательных процентных ставок США, я называю «Стагфляционным тупиком», выход из которого только один: гиперинфляция доллара и «Стагфляционный шок»!
7) Дальнейшие события будут все более накаляться в рамках разгорающейся Торговой войны, которая плавно перетечет в войну валютную. В приближающемся цунами кризиса кукловодам и бенефициарам мировой долларовой системы нужно найти крайнего. Пока «перевести стрелы» на Китай не удается, потому придуман «Хитрый План Банкстеров»:
«Трамп - идеальный козел отпущения для неизбежного экономического кризиса, на которого ставят ростовщики- банкиры. Тарифы Трампа могут усугубить проблему, как это сделала политика Гувера в начале Великой депрессии, но вина лежит прямо на Федеральном резерве и центральных банках всего мира» …*****
Как я уже упомянул: самый большой потребитель стали – строительство. Там ситуация крайне взрывоопасная. Именно повышение цены на сталь для строительства может стать той «соломинкой для верблюда», которая перешибет хребет доллару. А пока наш верблюд ведет себя, как полагается наглой скотине: плюет на всех вокруг… Но, дождется «горбатый»: если не тарифы, то вытекающая из торговой война валютная станет для «махерового животного» бетонным столбом, ломающим его хребет…
А нашему герою, Трампу, любителю «чиркануть» в твиттер:
«Торговые войны хороши и легки в победе!» -
я бы ответил так:
… не то, что войны валютные!*****
Выводы и прогнозы:
1. Торговая война будет и далее разгораться с новой силой, вовлекая на свои «фронты» все больше и больше стран.2. Ожидаю повышения ключевой ставки ФРС на ближайшем заседании.3. На «таможенные выходки» Трампа Китай может ответить значимой девальвацией юаня.4. Ожидаю миграцию ведущих мировых экономических игроков от таможенных войн к войнам валютным.5. Переход от повышения пошлин на сталь к повышению пошлин на конечную продукцию неизбежен.