Как это было. Вспоминая катастрофу на ЧАЭС.
470,313 542
 

  Кирилл Кузнецов ( Слушатель )
21 мар 2018 03:31:07

Западный мирный атом – надежен или нет?

новая дискуссия Дискуссия  373

Современный мир стремительно развивается. Появляются новые технологии, растёт производство во всех отраслях человеческой деятельности. С каждым годом для удовлетворения своих потребностей население планеты потребляет все больше электроэнергии, и данная потребность будет только расти. Обыкновенные тепло, гидро-, ветро- электростанции уже не в состоянии покрыть потребности человечества в электроэнергии. По этой причине, прогрессивные государства постепенно переходят к использованию атомных электростанций, каждая из которых вырабатывает значительно больше электроэнергии чем несколько, допустим, теплоэлектростанций. При этом ресурсопотребление станций, работающих на ядерном топливе значительно ниже, чем станции, работающие на угле. В тоже время не все страны, обладают технологиями для самостоятельного производства подобных сооружений, и вынуждены обращаться за помощью в их строительстве к тем государствам, что обладают знаниями и опытом в данной сфере. Стоит отметить, что любой контракт на строительство и дальнейшее обслуживание АЭС в иностранном государстве, сулит колоссальные дивиденды стороне, которая будет предоставлять необходимые технологии и вести работы по их возведению. Ввиду этого между странами ведется серьезная конкурентная борьба за подобные контракты.
На сегодняшний день, в мире существует две основные, так сказать, школы и технологии по строительству АЭС – с одной стороны западная, в основном объединяющая в себе идеи и наработки ученых и инженеров США, Великобритании, Франции, с другой стороны российская - успешное продолжение и развитие советской школы атомной энергетики. Соответственно именно эти страны имеют и возможности, и потенциал для ведения конкурентной борьбы на рынке ядерной энергии.
В периоды, когда какая-либо страна рассматривает вопрос о заключении контракта с иностранным государством о строительстве на своей территории АЭС, западные СМИ начинают активную работу по восхвалению собственных атомных технологий и дискредитации российских наработок. Основной упор делается на то, что атомные реакторы российского производства ненадежны и аварийно опасны. Однако в пример средства массовой информации запада приводят только одну, несомненно ужасную, катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 г. При этом западные СМИ тактично умалчивают о том, сколько аварий было на атомных электростанциях производства США, Великобритании и Франции и т.д. Рассмотрим наиболее известные из них.
10 октября 1957 года на одном из двух реакторов атомного комплекса «Селлафилд», в графстве Камбрия на северо-западе Великобритании, произошла крупная авария. В результате пожара в графитовом реакторе с воздушным охлаждением произошёл крупный выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Из-за данной аварии часть земель графства до сих пор не пригодны для земледелия и животноводства.
Авария на АЭС Три-Майл-Айленд — крупнейшая авария в истории коммерческой атомной энергетики США, произошедшая 28 марта 1979 года на втором энергоблоке станции по причине своевременно не обнаруженной утечки теплоносителя первого контура реакторной установки и, соответственно, потери охлаждения ядерного топлива. В ходе аварии произошло расплавление около 50 % активной зоны реактора, после чего энергоблок так и не был восстановлен.
13 марта 1980 года на втором блоке французской атомной электростанции АЭС Сен-Лоран-дез-О произошла крупная атомная авария.
В результате аварии произошло частичное расплавление активной зоны реактора, вызванное коррозией конструкционных элементов топливных каналов. Для устранения последствий аварии в течение 29 месяцев проводились работы по очистке реактора от расплавленного топлива, в которых участвовало около 500 человек. В процессе ликвидации аварии был произведён вынужденный контролируемый выброс радиоактивного йода в атмосферу. Предполагается что также произошла утечка плутония в бассейн реки Луара. Несмотря на то, что на официальном уровне данные о пострадавших тщательно скрывались, различные источники утверждают, что в результате аварии в регионе резко возросло количество случаев заболевания людей заболеваниями, причиной которых могло стать радиоактивное заражение местности. Примечательно, что это был не первый аварийный случай на АЭС Сен-Лоран-дез-О. Так, ночью 17 октября 1969 года при выполнении перегрузки топлива в результате отказа оборудования и ошибки оператора произошло частичное расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавились 50 кг диоксида урана, помещённые в газоохлаждаемый уран-графитовый реактор типа UNGG первого блока.
Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке японских инженеров-ядерщиков, приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет. Последствия аварии тщательно скрываются от местного населения и мировой общественности, для сохранения имиджа Японского правительства. Однако по различным оценкам реальные последствия аварии для жителей близлежащих районов намного ужасней и опасней официально озвученных.
Все это далеко не полный список аварий, произошедших на объектах атомной энергетики стран запада. На самом деле он куда более обширный, и стоит заметить, тщательно скрываемый и замалчиваемый правительствами этих стран. В то же время, за последние 32 года, на АЭС, построенных еще по советской технологии и тем более на новых станциях, возведенных уже российскими специалистами, серьезных происшествий в мире зафиксировано не было. Исключением являются лишь несколько инцидентов на территории Украины, однако по заключениям экспертов причинами их стало ненадлежащее отношение и разграбление средств на их содержание в самой стране, а не какие бы то ни были технические недочеты при их строительстве.
Подводя итог и сравнивая количество происшествий связанных с эксплуатацией АЭС в мире видно, что станции, построенные по российской технологии являются более надежными, а как следствие более безопасными, как для проживающего рядом с ними населения, так и для экологии планеты в целом.
  • -0.11 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!