Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,874 7,534

mark.76 ( Слушатель )
21 мар 2018 22:47:57

миллион солнечных крыш

новая дискуссия Дискуссия  1.270

Проблемы энергосетей будут закрывать через частные капиталовложения в зеленую энергетику. Энергосети вкладывкться не видят нужным - проще впарить панельки , а высвободившиеся мощности будут проданы по более высокой цене готовым заплатить. В среднем с дома планируют получить около мегаватта в год, а их планируется миллион. 

• -0.08 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (50)

basilevs ( Слушатель )
21 мар 2018 23:15:27

Что, аллюминий на LME ещё подорожает? Ну, "высвободившиеся мощности по более высокой цене" промышленности придётся покупать. Да и ночные расходы на поддержание городской жизни (освещение улиц, кондиционеры в домах зимой в США, и т.д. и т.п.) тоже будут жрать.
А в яркий солнечный день - да, лампочка в туалете будет запитана задёшево, кто бы сомневался. 
  • +0.03 / 1
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
22 мар 2018 07:39:29

учитывая то что основная масса населения работает днем в световое виемя идея вполне здравая так как вследствии дневной разгрузки появляются дополнительные мощности для бизнеса
пишу можно сказать из горящего танка, самый центр Питера, мощи нет, 190 вольт норма, изменений не предвидится
а в деревне у меня 380 вольт и никаких отключений по нашей улице в то же время на окраине только 220 дают и газа нет - топиться людям как?

цели ровно две:
подпитать пик дорогого потребления в дневное время бизнесом и вечерней нагрузки населением 

про кпд процесса молчу
  • -0.12 / 7
  • АУ

GrinF ( Слушатель )
22 мар 2018 08:42:52

Не городище чепухи...в Питере по 3 месяца солнца не бывает...а он панели солнечные собрался ставить дабы бизнесу помочь...ничего Питеру не по поможет кроме прокладки новых кабелей, что в условиях городской застройки недешево.... И если уж ставить там ВИЭ, то самое подходящее место Кронштадт  там ветер около 7 м/с - нормальный такой ветер для ВЭС (ув не могу оценить влияние на навигацию военного флота)...правда ТЭЦ никто отменить не может , ибо тепловую нагрузку никто тоже не отменил
  • +0.07 / 4
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
22 мар 2018 13:23:43

я не предлагаю ставить солнечные панели в Питере, так же как и авторы программы это был лишь пример узкого места 
  • -0.04 / 4
  • АУ

rommel.lst ( Слушатель )
22 мар 2018 11:23:35

260-270 вольт в стандартной 220в сети - это полный гепегер любой подключенной 220-вольтовой нагрузке. Так что упоминание 380 вольт - тут или явно для красного словца, или просто треп в расчете на лопухов.
У моих родичей в ЛНР напряжение в сети скачет за день от 190 до 250 вольт. И жить без стабилизатора нереально - ниже 200 все гаснет, при 250+ вероятность спалить что-то в течение часа почти 100%.  А уж как лампочки дохнут - это вообще загляденье..

Так что или 380в штатно на трех фазах, что есть далеко не у всех, или кто-то свиститПодмигивающий
  • +0.07 / 4
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
22 мар 2018 13:21:25

ну конечно на 3 фазах
я привёл пример того как в населённом пункте даже частникам не на всех улицах дают мощность
  • +0.00 / 0
  • АУ

basilevs ( Слушатель )
23 мар 2018 01:06:37

Та ну? А почему у меня на Литейном 220, как положено?

Пропан-бутаном? И какое вообще отношение солнечные панели к отоплению имеют?
  • +0.06 / 3
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
24 мар 2018 03:18:32
  • -0.05 / 2
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
24 мар 2018 05:14:42
220 - это вольты, как положено. Веселый 
  • +0.06 / 3
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
24 мар 2018 09:34:53

Смеющийся , 
меня зарубило малость
что не отменяет факта, что у нас на 1 Советской плохо с напругой
но это всё частности - сама идея красивая, по деньгам заработают на оболваненных потребителях панелек, налогах и выделении доп. мощностей днём
вот только система снизит надёжность - игры как отжать и продать подороже запас прочности системы
  • -0.01 / 2
  • АУ

GrinF ( Слушатель )
24 мар 2018 18:50:42

конкретно ваш трансформер перегружен (причем могу предположить что какой-то промышленной нагрузкой с большой реактивной мощностью)- не надо из мухи слона выдувать. ... идея бредовая донельзя - нету в питере предпосылок для развития солнечной энергетики...Даже СЭС оренбурга - при  ближайшем рассмоторении оказываются средством перекачивания денег потребителчя в карманы Хевэла и Роснано
  • +0.05 / 2
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
24 мар 2018 21:26:29

Повторяю ещё раз для вас и на всякий случай для предыдущего оратора с броневичка :
НИКТО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ СТАВИТЬ СЭС НИ В ПИТЕРЕ НИ В ГОРОДЕ 
речь идет о программе миллион солнечных крыш для частного сектора. Смысл в этом есть в виде роста доходов , проблема лишь в том что упадет запас прочности сети, но авторов это не интересует.
Если вы не поняли, то я тоже не поддерживаю этого, но в отличии от вас вижу выгоды ими преследуемые.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
25 мар 2018 02:32:00

Преследуемые выгоды - это у производителей и продавцов элементов СЭС, сам пользователь СЭС, в самом распространенном случае с доступностью классической сетевой электроэнергии, никаких выгод не получит. Даже в случае госдотаций, поскольку дотации на СЭС будут означать сокращение других статей расходов, если грубо - до его деревни так и не асфальтируют дорогу и вместо обычного автомобиля ему придется приобретать и содержать более дорогой джипообразник.
  • +0.03 / 1
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
25 мар 2018 02:47:48

конечно пользователь не получит ничего кроме геморроев, однако учитывая количество желающих заниматься самообманом все у них получится
 А  вот про джип это вы зря, так как бюджет общий, а программы разные, так что дорога будет, ведь оплатят программу все жители страны и недополучат тоже все.
  • -0.03 / 1
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
31 мар 2018 22:23:49

- программа микрогенерации не предусматривает никаких "зеленых тарифов". 
А снижение (или НЕ повышение имущественных налогов) для энергоэффективных собственников - оплатят те, кто продолжит транжирить энергию (и ресурсы) путем неразумного потребления, например, электричества - на прямое преобразование в тепло.
По-моему, это - достаточно разумный подход, чтобы сократить удельный расход всех видов ресурсов на единицу площади, объема и, в конечном счете - продукции в нашей стране с целью повышения эффективности экономики. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
31 мар 2018 22:16:30

Вот - ответ на этот вопрос в моей недавней статье :
"Снова про окупаемость СЭС...
Честно говоря, опять люди поднимают вопрос об одном и том же... Отвечаю.
Для примера - в условиях Кубани уже сейчас в правильной гибридной СЭС стоимость солнечного кВт*ч может быть значительно ниже существующих сетевых тарифов (с учетом всех эксплуатационных затрат в расчете на 25 лет работы) - около 3-х руб/кВт*ч. В такой системе изначальные вложения могут полностью окупиться примерно за 5-7 лет. Но я считаю, что сам термин "срок окупаемости" в данном случае вообще использовать не корректно, поскольку домашняя СЭС уже переходит из категории предметов роскоши в категорию бытовых устройств. Ведь никто же не считает срок окупаемости для личного авто или стиральной машины? Перемещать тело вообще всегда дешевле автобусом или на велосипеде, а стирать можно и на постирочной доске руками (тоже дешевле!).
А домашняя СЭС, кроме повышения удобства проживания (за счет исключения всех затрат времени и денег на работу аварийного бензогенератора), может еще и сокращать текущее потребление из сети. С учетом программы микрогенерации можно будет не терять попусту ни единого Ватта собственной энергии и в ближайшем будущем - даже получать налоговые имущественные льготы.
Скажу больше - в условиях Юга страны с помощью СЭС можно рационально решать все проблемы энергоснабжения в частном доме, включая отопление и ГВС в тех местах, где сетевого газа нет или подключение к "трубе" - дорого. Современный энергоэффективный частный дом, имеющий минимальную установленную мощность сети (достаточно всего 3-5 кВт), оснащенный тепловым насосом типа "воздух-вода", рекуператором и домашней СЭС, может по итогам года иметь НУЛЕВОЕ потребление из сети.
То есть, собственник такого дома либо будет платить копейки, либо не будет платить вообще ничего за все энергоснабжение своего домохозяйства.
И сейчас уже будут глубоко ошибаться те, кто скажет, что это все - безумно дорого.
Именно такие проекты у меня уже находятся в стадии практической реализации.
Следите за новостями."

А если учесть еще и так называемые "социальные нормы", которые в соседней Ростовской области уже третий год как работают, а в нашем крае только планируются ко вводу, а также - вот это:
http://www.energosov…1522172274
и еще - последующие за этим шаги от законодателей по снижению имущественных налогов для энергоэффективных, тогда профит от "миллиона солнечных крыш" в ряде южных регионов страны будет еще более значительным.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
31 мар 2018 22:32:47

1  Тепловой насос да, однако вы берёте в расчёт теплоотдачу в воду - для большинства это недостижимо и рассчитывать надо на теплообмен в почву, а земля на юге недёшева.
2  При ограничениях и нестабильности подачи электроэнергии обогреть  дом удастся не всегда (кондей не так критичен, хотя тоже не всегда)
  Поэтому профит будет, но не у потребителей. А у энергосбытовых компаний получающих возможность продавать дороже э/э с дпм коммерческим структурам.
  Вся движуха сродни раздельному сбору мусора, когда за ваши деньги предлагают вап же его отсортировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
31 мар 2018 23:14:15

- в южных регионах страны совсем не обязательно использовать грунтовой контур, поскольку это - дополнительные затраты тысяч эдак на 150 (или даже больше) плюс - ограничения на огороде (если используется площадной способ, а не скважины), поэтому, ради увеличения СОР на 1 единицу, чаще всего, не имеет смысла устраивать грунтовой контур, достаточно теплового насоса "воздух-вода" со средним за отопительный сезон СОР - около 3-х единиц.
- именно ограничения по мощности, нестабильность и высокая аварийность электрических сетей - хронические проблемы энергетики Кубани и соседних регионов, которые не решаются десятилетиями.  Но это не является препятствием для эксплуатации энергоэффективного дома.
Например, каменный дом с хорошим наружным утеплением имеет большую тепловую инерцию, и в случае аварии в сети - будет остывать до некомфортной температуры очень долго (несколько суток).
- ДПМ не имеет никакого отношения к частным домам.
- а возможность не ждать подачек от Газпрома с его перспективными программами газификации в 30-х годах этого столетия и/или при условии вложений за доступ к вожделенной газовой трубе в сотни тысяч рублей (иногда - миллионы!), путем разумного использования будущей программы микрогенерации с правом продажи излишков в сеть, домашней СЭС определенной мощности и низких теплопотерь своего жилища  - можно обеспечить в южных регионах наивысший профит в виде НУЛЕВЫХ платежей по итогам года за энергию для полного обеспечения своего жилища.  Ну, и одновременно - снизить имущественные налоги.
  • +0.02 / 1
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
31 мар 2018 23:33:11

1 Молодец, по стоимости земли ты согласился - дорого, а воды больше так и не стало , тем более никто и не даст охлаждать или кипятить водоём если он не в вашей собственности.
2 Дом охлаждается несколько суток при условии отсутствия людей - нет хлымающих дверей, так что и тут не прокатит.
3 Именно за счет миллиона дурачков и появятся новые дпм для коммерсов.
4 Вы же только что выше писали , что продажи в сеть и не нужны и так выгодно, а теперь на них рассчитываете - опять враньё.
5 Нулевые платежи за розетку неотменяют платежи закупку, обслуживание и ремонт альтернативных источников.
6 Время бесценно, вы же предлагаете добровольно и за собственные деньги получить профессию оператора сложной технической системы для неграмотного человека - будь он грамотным, то и сам бы в этот блудень не вписался.
7 Учитывая запуск всё новых мощностей электрогенерации в южном регионе последний аргумент в виде стабильности энергоснабжения так же теряет актуальность.
  • +0.03 / 2
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
01 апр 2018 01:24:51

1. Если Вы не знаете, что такое тепловой насос "воздух-вода" - я в этом не виноват. Подтяните матчасть, пожалуйста, а потом вернемся к этому вопросу:
http://temzit.ru/new/
2. Прокатит, проверено многократно (в том числе - и несколькими сутками). Тем более, что среднее время аварии в сети обычно - до полусуток.
3. Через пару-тройку лет в южных регионах страны будут полными дурачками те, кто по-старинке, ругаясь на растущие тарифы, гоняет при аварии в сети бензогенератор, кто ничего не слышал про тепловые насосы, энергоэффективность и СТОИМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ дома.  А наиболее разумные граждане будут в это время иметь либо копеечные годовые платежи за ВСЕ энергоснабжение дома, либо вообще - НУЛЕВОЙ баланс.
4. Где я такое и ИМЕННО ТАК писал?  Будьте так добры, подтвердите ссылкой, пожалуйста. 
5. А разве наличие иного оборудования - не требует расхода денег из кошелька на установку, обслуживание, на обогрев и охлаждение помещений и на работу прочих стандартных потребителей?
Что важней человеку в конечном итоге - реальные расходы из своего кармана или просто какие-то понты?  Если расходы на все энергоснабжение дома будут приближены к нулю - это очень плохо?Улыбающийся
Кстати, свои расчеты по домашней СЭС в системе энергоснабжения я привожу с учетом ВСЕХ затрат на 25 лет эксплуатации.
6. Я именно и предлагаю не тратить драгоценное время на "танцы с бубном" вокруг бензогенератора в автоматической системе энергоснабжения с самым минимумом технических познаний пользователя, минимумом внимания и минимумом необходимости обслуживания (либо вообще полного отсутствия необходимости любого обслуживания своими руками), при возможности дистанционного контроля и управления системой из любой точки мира, где есть доступ в сеть Интернет.  
7. Я это уже слышу ДЕСЯТКИ ЛЕТ, а воз - и ныне там. Даже после ввода 4-го блока Ростовской АЭС (который и предназначен для Краснодарского края), проблема решена не будет, поскольку дохлая "кровеносная система" (сети с подстанциями) даже при мощном "сердце" (новом блоке АЭС) не сможет перенести необходимое количество "крови" (энергии) по всему телу.  Требуется "расшить" слишком много тонких мест и этот процесс будет длиться еще многие годы.
Впрочем, на суть вопроса (обозначенного в моей заметке) это все равно не повлияет никак. 
  • +0.04 / 3
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
01 апр 2018 02:31:52

В отличии от вас что такое тепловой насос я знаю и поэтому сброс тепла/холода в атмосферу не рассматриваю, так как эффективно это лишь в узком диапазоне температур наружного воздуха, а вот в холод/жару будет просто жечься электричество из розетки, потому что альтернатива не потянет такие нагрузки. 
 А вот греть/охлаждать дом воздухом, а сбрасывать холод/тепло в фановую воду намного интересней, да и по деньгам можно уложиться в 20 т.р., а не в 99 т.р от вашего поставщика. Хотя это тоже не для всех , т.к. взять воду как правило не проблема, а вот со сбросом не всё так просто.

На данный момент я топлю дом электричеством - а только стоимость минимально предложенного вами насоса это 3-5 лет топиться. Вот только я не в Краснодаре, а в Новгородской области и даже на этой неделе до -16 было, а так стабильно по 3 недели за зиму  около -20 .

ПС по 4 пункту - сложилось такое мнение из вашей настойчивости по снижению налогов на имущество энергоэффективным.
       А вот налоги маленькие и на единственное жильё вменяемого размера никогда не станут значительными. 

ППС повторю ещё раз если не понятно - никакого отношения к энергоэффективности программа не имеет, а ставит целью продажи запаса прочности традиционной электроэнергетики за счет субсидий государства и частных лиц в альтернативу. Вот только если государство расчитывает получить средства из налогов бизнеса и частника, то частнику расчитывать не на что.
  Единственно почему проблема жертв никого не интересует это то что стоимость входа для большинства неподъёмна, а следовательно влетевшие в этот геморрой последний ...без соли не доедают. 

• +0.00 / 0
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
01 апр 2018 21:34:43

- "В отличии от вас что такое тепловой насос я знаю..." - извините, но Вы, как минимум, спутали типы тепловых насосов, о чем однозначно свидетельствует вот эта Ваша фраза:
"..тем более никто и не даст охлаждать или кипятить водоём если он не в вашей собственности"
- "а вот в холод/жару будет просто жечься электричество из розетки" - для примера, в Подмосковье тепловой насос указанного выше типа при минус 21 снаружи показал СОР 1,8.
Много ли дней с такой температурой бывает на Кубани?
- попробуйте еще раз внимательно прочитать то, что я написал в своей заметке, у Вас еще не все потеряно, может быть, поймете О ЧЕМ там идет речь.
- "А вот греть/охлаждать дом воздухом..." - не воздухом, а теплом, отбираемым из воздуха снаружи - нагревать стандартный теплоноситель в системе отопления дома.
Не путайте сами себя и людей, пожалуйста.
- "а сбрасывать холод/тепло в фановую воду намного интересней, да и по деньгам можно уложиться в 20 т.р" - да флаг Вам в руки, только не забудьте сначала просчитать необходимый объем воды, чтобы заранее понять как и куда его сбрасывать.
- "а вот со сбросом не всё так просто." - совершенно верно, именно поэтому "колхозить" собственный аля-тепловой насос с кривым контроллером (или вообще без оного) с подобным (и иным) геморроем я лично не считаю плодотворным занятием.
- "На данный момент я топлю дом электричеством" - да на здоровье, я не претендую на высшую рациональность предложенного мной варианта для ВСЕХ регионов необъятной Родины, но знаю как эффективно решить проблемы энергоснабжения с учетом местных особенностей после проведения соответствующих расчетов.
- "а только стоимость минимально предложенного вами насоса это 3-5 лет топиться." - и что плохого в том, когда через 3-5 лет подобное оборудование полностью оправдывает вложения? 
- "Вот только я не в Краснодаре, а в Новгородской области и даже на этой неделе до -16 было, а так стабильно по 3 недели за зиму  около -20 ." - а причем тут это? 
У нас сегодня плюс 20, все цветет и пахнет, но я ПОВТОРЮСЬ еще раз - разве я где-либо утверждал, что предложенное мною решение является универсальным для любого региона?  Зачем Вы приплетаете сюда Новгородскую область?
- "ПС по 4 пункту - сложилось такое мнение из вашей настойчивости по снижению налогов на имущество энергоэффективным. А вот налоги маленькие и на единственное жильё вменяемого размера никогда не станут значительными. " - да Вы можете наплевать на любые свои затраты, но отрицать тот факт, что налоги на имущество в ближайшем будущем можно значительно сократить - скоро будет просто невозможно.  
- "никакого отношения к энергоэффективности программа не имеет, а ставит целью продажи запаса прочности традиционной электроэнергетики за счет субсидий государства и частных лиц в альтернативу." - пожалуйста, изучите матчасть получше.  Основной целью программы микрогенерации является компенсация потерь на "последней миле", что прямо было записано в Законе "Об электроэнергетике" законодателями еще осенью 2015 года. НИКАКИХ субсидий для этого не предусмотрено (снова повторю).
- "Вот только если государство расчитывает получить средства из налогов бизнеса и частника, то частнику расчитывать не на что." - снова попрошу Вас изучить получше матчасть, поскольку в Распоряжении Правительства на подготовку к реализации программы микрогенерации четко и однозначно указано - исключить налогообложение факта продажи излишков энергии в сеть.
_ "Единственно почему проблема жертв никого не интересует это то что стоимость входа для большинства неподъёмна, а следовательно влетевшие в этот геморрой последний ...без соли не доедают. " - стоимость автомобиля среднего класса вдвое (или даже более) превышает стоимость достаточно мощной гибридной СЭС, а таких авто знаете сколько в год покупают наши казалось бы нищие граждане?
Скажу больше, по моим оценкам (основанным на имеющейся реальной информации), уже сейчас наши граждане безо всяких программ покупают в год около 35-40 МВт солнечных панелей. 
  • +0.05 / 2
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
01 апр 2018 05:27:36

5. Не очевидное для сторонников альтернативы, но неизбежное - нулевые платежи за розетку сделают розетку не работоспособной. Даже при отсутствии потребления из розетки необходимо оплачивать ремонт и техническое обслуживание розетки и электрических сетей которые по ту сторону от розетки. Поэтому как только альтернативщина начнет реальное давление на традиционную энергетику появится фактор необходимости оплаты существования розетки в виде тарифа на подключение. Размер этого тарифа можно оценить как половину нынешней стоимости киловаттчаса. Т.е. решив личные проблемы микрогенерации и добившись нулевого сальдо-перетока придется платить за электрические сети ничего не потребляя из них.
  • +0.09 / 6
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
01 апр 2018 09:40:51

так точно и будет , в итоге, такой же дпм как и для коммерса - раз генерируешь э/э (прибыль) ну и будь как все и нехрен вякать
у нас равенство если что в конституции прописано Смеющийся
  • +0.01 / 1
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
01 апр 2018 21:44:26

- ну, и Вас попрошу тоже сначала получше изучить матчасть, а уже потом - что-либо утверждать.
Законодатель жестко ограничил объем ВИЭ в пределах не более 5% от объема потерь в сетях. О каком "давлении" тут вообще может идти речь?
И еще - я лично приветствую введение так называемой "абонентской платы" за сам факт подключения к сетям (размер этого тарифа Вы никак не можете оценить и он, совершенно точно, не будет составлять половину), но пока по этому вопросу нет единого мнения ни у самих сетей, ни у Правительства. 
Через какое-то время, вероятно, нечто подобное все-таки появится.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
01 апр 2018 23:06:54

1 практика показывает, что дпм достигает 100%
2 вы теоретиг поэтому неинтересны ибо знали бы , что при температуре наружного воздуха ниже - 10 С  внешний радиатор воздушного теплообменника обмерзает в сплошной блок льда
скажу вам честно - со своими теоретизированиями и наебаловами идите в ...у
  • +0.00 / 0
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
02 апр 2018 08:09:18

1 - какое вообще отношение ДПМ имеет к микрогенерации?  
2 - извините, но у моего товарища рекуператор в доме успешно работает уже три года.
Кроме этого, существуют иные типы рекуператоров, если Вы почему-то не в курсе.

"скажу вам честно - со своими теоретизированиями и наебаловами идите в ...у" - Вы - хамло и нарушаете Правила Форума.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
02 апр 2018 14:23:46

ну.. кондиционеры с зимним блоком вполне себе при -25 работают. Может ниже и тоже, но как то не пробовал. У меня на работе такие стоят. В 15 метровой комнате с 16 до 24 за пару-тройку часов поднимает в холода сильные. При -10  быстрее.
Но вообще то все эти сравнения...   у меня газ, и как не считай - никакая альтернативка с ним не конкурирует. Это при среднесуточном часовом потреблении электричества чуть менее одного киловатта. Я при проектировании дома и инженерных систем посчитал вариант с альтернативным электроснабжением - увы и ах, для обеспечения нормального электроснабжения дома стоимость солнечных систем превышает традиционную без учета отопления почти в два раза! (из расчета 25 лет эксплуатации. Ну например я как практик представляю и замеряю потерю емкости агм и гелевых аккумуляторов, у меня по одному каждого типа (чисто спортивный интерес, насколько дельта лучше чем секьюрити. У меня дельта. Она лучшеУлыбающийся. И уже через пять лет они не дадут ожидаемого резерва времени. Не, так то они десять лет отработают, прежде чем тихо скончаться, реклама не врет. Но котел вырубится через два часа, а не четыре уже через пять - семь  лет. Можно забить. А можно получить дополнительную статью расходов. И таких неявных и не учитываемых обычно при расчете мелочей - много)
  • +0.07 / 3
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
02 апр 2018 18:23:44

- да, сетевой газ остается самым дешевым способом отопления, это - объективно (если он уже есть в доме или подключение к трубе влечет за собой небольшие затраты).

"для обеспечения нормального электроснабжения дома стоимость солнечных систем превышает традиционную без учета отопления почти в два раза! (из расчета 25 лет эксплуатации." - стоимость автомобиля превышает стоимость велосипеда на более чем на порядок, но почему-то у нас немного желающих передвигаться на великах.Улыбающийся
А вообще - все очень индивидуально и тут более важна стоимость солнечного кВт*ч в расчете на 25 лет. 
"И уже через пять лет они не дадут ожидаемого резерва времени. Не, так то они десять лет отработают, прежде чем тихо скончаться, реклама не врет. Но котел вырубится через два часа, а не четыре уже через пять - семь  лет." - но это же все - естественные физические свойства такого типа АКБ, их просто желательно учитывать, если есть задача через 5-7 лет обеспечить котел на 4 часа вместо 2-х. 
"А можно получить дополнительную статью расходов. И таких неявных и не учитываемых обычно при расчете мелочей - много)" - это все можно и нужно учитывать при расчете стоимости солнечного кВт*ч на 25 лет эксплуатации и (например) я обычно это делаю даже с определенным запасом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
03 апр 2018 09:50:49

верно. именно из за этого я не учитываю расход энергии на отопление, кроме как на работу собственно автоматики и насоса котла. Иначе сравнение будет настолько не в пользу солнечной энергетики (в нашем случае), что и сравнивать будет нечего.
Забавно. А почему вы сравниваете велосипед и автомобиль? Сравнивайте тогда уж дизель и электрокар. Теслу например с фольсом дизельком  минус дотации на теслу.
что значит из расчета солнечного киловатта на 25 лет? Я так и сравниваю.  конкретно для моего дома. При среднечасовом потреблении в сутки порядка 0,5 киловатта в час зимой. То, что летом расход снизится на 0,1 киловатт, не учитываем. Это худший вариант. C учетом бойлера, холодильника, стиральной и посудомоечной машины, зимнего времени и прочих потребителей. С учетом стоимости генератора и потраченного за 25 лет бензина затраты не дотянут до 500 тысяч даже с учетом трехкратной замены аккумуляторов (2 штуки. 55 а/ч и 17 а/ч. котел и освещение)
Поехали по солнечным батареям. Еще раз повторю, это все просчитывалось при проектировании инженерных систем дома. Тульская область. А данные по аккумуляторам - вообще фактические. 
Как я уже сказал, среднечасовой расход электроэнергии мал. Если бы речь шла только о нем, то хватило бы солнечных с десятикратным запасом по мощности. И аккумуляторов с пятнадцатикратным.  (для простоты - три аккумуляторных батареи по 200 а/ч 12 вольт.) Но! Два раза в сутки включается бойлер с потреблением 2 квт в час. Общее время работы в сутки - 3 часа. Расход 6 киловатт.  Т.е он один способен высосать аккумуляторы насухо, до сработки отсечки по напряжению. Учитывая деградацию аккумуляторов, мы должны увеличить их емкость в 3-4 раза и при этом идем по краю уже через несколько лет. Остальных крупных потребителей я не считаю, хотя летом возможно прибавится кондиционер, но не будет котла и меньше света.
И вот начинаем танцы с аккумуляторами. Для подобных систем идеально подошли бы сурьмяные автомобильные АКБ. Но из за присущих им недостатков, например осыпания активной массы из за вибраций и прочих преимущественно автомобильных причин - их сейчас если и выпускают, то очень мало. Когда мне срочно понадобилось - я не нашел.  Но они самые дешевые  и уверенно работают в тепличных условиях  при соответствующем обслуживании (контроль плотности, долив воды), по 5-7 и более лет. Ну берем 6 лет. Далее считаем, что их емкость упала наполовину. Строго говоря, в системах резервного питания достаточно 20% потери емкости для замены, но у нас то не резервное. 
Кальциевые АКБ. Прекрасны для автомобилей, вибраций не боятся, всем хороши, но! Пара - тройка разрядов до аварийно отсечки  и привет расчетному времени работы, емкость падает до 30-50 % для начала.  У меня только в этом году инвертор отрубался четыре раза. Остаются гелевые и агм.  Но их цена в три- четыре раза выше автомобильных при довольно сомнительном в тепличных условиях преимуществе по сроку службы.
И вот скажите, вы готовы как минимум трижды поменять по шесть -восемь 200 амперных аккумуляторов агм или гелевых при их цене порядка 25-30 т.руб. штука?
Еще мелочи. На солнце в жару отдача солнечных панелей падает. КПД аккумуляторов сильно зависит от тока разряда, как и срок службы. Даже не обслуживаемые аккумуляторы лучше обслуживать, доливая туда дистиллированную воду. Она выкипает из них, хоть и меньше. (не верите - откройте поработавший агм аккумулятор и новый. Заодно убедитесь, что их желательно обслуживать, меньше будут терять емкость. )
Солнечные батареи. Ну да, понятно, что обещанный срок службы 25 лет. А скорость деградации учтена при расчете? 
А то, что инверторы и контроллеры тоже не вечные и их срок службы обычно не превышает 10 лет. Нет, их вовсе не обязательно менять, все ремонтируется, у меня на освещение работает некогда восстановленный и переделанный ИБП (с этой самой аппроксимированной синусоидой), но это тоже затраты.  А затраты на монтаж на улице всей этой радости, места для размещения этого добра в доме  и прочая - я опять же не учитываю. 
Поэтому пользуясь вашими сравнениями, я бы сказал, что человек, использующий солнечную генерацию при наличии сетевой - это покупатель ламборджини в сельской глубинке, где трактора чувствуют себя уверенно и всегда есть мутный 92 бензин. Единственный вариант солнечной генерации при наличии сетевой - это возможность отдавать ее в сеть и брать из сети при необходимости. Да и то без дотаций на оборудование и на продажу энергии сети - она не выгодна.
С другой стороны - когда электричества нет вообще - тогда и на ламборджини будешь картошку возить. У меня коллега сейчас в такой ситуации и решает вопрос именно с помощью солнечной генерации. Но он на даче наездами и ему много чего не нужно.
Совсем забыл. Стоимость солнечной электростанции с аккумуляторным полем для описываемого дома -  более миллиона без учета расходов за период эксплуатации. И если у меня стоимость киловатта за 25 лет немногим более 4 рублей, то у владельца солнечной электростанции она будет более 10-12 рублей. И да, я понимаю, что инфляция и стоимость будет расти. Но цена денег при этом в общем  то снижается.  А вот для владельцев домов с гибридной генерацией киловатт сетевого электричества может внезапно стать дороже, чем для чисто сетевых потребителей. По причинам, здесь уже изложенным другими.
И да, насухо - это когда в нем не более 20% осталось. Но это у меня, два аккумулятора в достаточно щадящем режиме. А вот в солнечных электростанциях, насколько я помню, не рекомендуют разряд более чем на 50% в связи с уменьшением срока службы аккумуляторов. Впрочем, это  я в расчетах не учитывал.
  • +0.03 / 2
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
03 апр 2018 21:28:40

"А почему вы сравниваете велосипед и автомобиль?" - а потому что и первое, и второе могут обеспечить регулярное перемещение тела человека.
 "Сравнивайте тогда уж дизель и электрокар." - зачем?  Электрокар де-факто пока есть предмет роскоши, поскольку стоит в разы дороже и имеет ряд прочих технических и экономических проблем, а любой иной автомобиль - давно превратился в предмет домашнего обихода.
"При среднечасовом потреблении в сутки порядка 0,5 киловатта в час зимой. То, что летом расход снизится на 0,1 киловатт, не учитываем. Это худший вариант. C учетом бойлера, холодильника, стиральной и посудомоечной машины, зимнего времени и прочих потребителей. С учетом стоимости генератора и потраченного за 25 лет бензина затраты не дотянут до 500 тысяч даже с учетом трехкратной замены аккумуляторов (2 штуки. 55 а/ч и 17 а/ч. котел и освещение)" - извините, но моя заметка касается ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ, где летом в газифицированном доме потребление электричества значительно РАСТЕТ по причине работы кондиционеров. Кроме этого, в течение этих 25 лет неизбежен рост тарифов.
Кроме этого, хронические проблемы сети (дефицит мощностей, жуткая аварийность и низкое качество сети в виде огромного понижения напряжения и/или скачков) приводят к значительно большим расходам на аварийное электроснабжение, на ремонт или замену сгоревшего оборудования.  И сами тарифы у нас - выше.
А еще планируется ввод так называемых "социальных норм" потребления из сети.
"Два раза в сутки включается бойлер с потреблением 2 квт в час. Общее время работы в сутки - 3 часа. Расход 6 киловатт.  Т.е он один способен высосать аккумуляторы насухо, до сработки отсечки по напряжению. Учитывая деградацию аккумуляторов, мы должны увеличить их емкость в 3-4 раза и при этом идем по краю уже через несколько лет. " - что-то мне подсказывает, что вообще не поняли, о чем я веду речь.Улыбающийся
ЗАЧЕМ вообще в гибридной системе значительное количество АКБ?  Если аварийность низкая - можно совсем без аккумуляторов обойтись. 
Минимально необходимая емкость АКБ в системе предназначена для обеспечения только самых важных потребителей ТОЛЬКО во время аварии в сети. Соответственно, любой тип АКБ будет находиться львиную долю времени в совершенно комфортных условиях, следовательно - служить сможет максимально долго.

"Остаются гелевые и агм." - что касается типа АКБ, то я рекомендую использовать панцирные 2-вольтовые отечественного производства. Стоимость - на уровне гелевых, а ресурс - втрое больше. Но требуют некоторого обслуживания (раз в несколько месяцев долить дистиллированную водичку), либо - использовать пробки рекомбинации (тогда доливать надо будет один раз в несколько лет).  И надежность 2-вольтовой сборки несравнимо выше любого АКБ на 12В.  В последнем при выходе из строя одной из 6-ти банок (которые находятся внутри) - выбрасывать придется весь аккумулятор (причем, система будет выключена до момента замены этого АКБ), а с панцирными - проще. Выход из строя 1-2 банок не приводит к выходу из строя всей системы. Банка просто вынимается, цепочка соединяется, параметры инвертора и контроллера - меняются и вся система продолжает спокойно работать до прибытия новой банки сколько угодно времени.
Высшим пилотажем в части АКБ сейчас можно считать литиевые и литий-титанатные, но они пока очень дороги. В этом году Тошиба выходит на рынок нашей страны со своими АКБ второго типа (производятся уже пару лет японцами) - характеристики фантастические и при значительном падении цен со временем этот тип АКБ будет представлять реальный интерес, поскольку 15-20 тысяч циклов полного разряда в ноль до снижения емкости на 20% позволят служить таким АКБ без замены практически пожизненно.
Есть и в столице у нас КБ, которое ведет подобные разработки, но там пока еще все сыро, а японцы уже вышли в серию.
"И вот скажите, вы готовы как минимум трижды поменять по шесть -восемь 200 амперных аккумуляторов агм или гелевых при их цене порядка 25-30 т.руб. штука?" - в гибридной системе с панцирными АКБ, если не забывать доливать водички, за 25 лет потребуется только одна замена комплекта (плюс, возможно, замена одной-двух банок с мелкими дефектами, которые проявятся через несколько лет работы) - и все эти затраты я учитываю при расчете стоимости солнечного кВт*ч.
"На солнце в жару отдача солнечных панелей падает." - совершенно верно, но в прохладную погоду и на морозе зимой - растет. Средняя годовая производительность СП (солнечных панелей) - это все учитывает.
"КПД аккумуляторов сильно зависит от тока разряда, как и срок службы." - напомню, что в гибридной солнечной системе АКБ находятся в абсолютно комфортных условиях до момента аварии в сети НОЧЬЮ (днем ведь будут работать СП и какой-то приход энергии все равно будет). 

"А скорость деградации учтена при расчете? " - да, я учитываю скорость деградации в расчетах. Заводские СП через 25 лет должны обеспечивать не менее 80% номинала, я сразу вычитаю 10% от номинала при расчете количества энергии, которое возможно получить.
Более того, расчеты учитывают и потери в системе за счет разных факторов.
"А то, что инверторы и контроллеры тоже не вечные и их срок службы обычно не превышает 10 лет. Нет, их вовсе не обязательно менять, все ремонтируется, у меня на освещение работает некогда восстановленный и переделанный ИБП (с этой самой аппроксимированной синусоидой), но это тоже затраты." - в расчетах я учитываю и эти затраты, но, поскольку я рекомендую достаточно качественное отечественное оборудование с низкой аварийностью, всегда доступным и недорогим сервисом, эти затраты достаточно разумны, и я беру их в расчет даже с хорошим запасом.

"А затраты на монтаж на улице всей этой радости, места для размещения этого добра в доме  и прочая - я опять же не учитываю. " - в своих расчетах я учитываю и это.Улыбающийся
"Поэтому пользуясь вашими сравнениями, я бы сказал, что человек, использующий солнечную генерацию при наличии сетевой - это покупатель ламборджини в сельской глубинке, где трактора чувствуют себя уверенно и всегда есть мутный 92 бензин." - не соглашусь, поскольку средняя стоимость гибридной СЭС примерно вдвое ниже стоимости среднего автомобиля (а последний уже давно не считается роскошью).  А в гибридной системе с целью компенсации затрат энергии на отопление с помощью ТН (теплового насоса) в хорошо утепленном доме - затраты сравнимы со стоимостью среднего автомобиля.
"Единственный вариант солнечной генерации при наличии сетевой - это возможность отдавать ее в сеть и брать из сети при необходимости." - я не пойму - почему Вы не читаете написанного мною выше?Улыбающийся Именно об этом речь и идет.  Просто в текущей редакции Правительства пока будет предусмотрен только выкуп излишков, но в будущем вероятна также и простая сальдировка (взаимозачет).  Последний вариант я лично считаю более интересным для людей, поэтому продолжаю работать над темой микрогенерации с ответственными лицами при Правительстве.Улыбающийся
"Да и то без дотаций на оборудование и на продажу энергии сети - она не выгодна." - смотря где, как использовать, чем комплектовать и как собирать.Улыбающийся 
Например, некоторые конфигурации гибридных СЭС на Кубани могут уже сейчас (даже без будущей программы микрогенерации) обеспечить стоимость солнечного кВт*ч в течение 25 лет (с учетом ВСЕХ возможных затрат) на уровне около 3-х руб/кВт*ч, что значительно дешевле существующих тарифов для населения. Улыбающийся   
А для бизнеса у нас тарифы - 8-9 рублей.
"то у владельца солнечной электростанции она будет более 10-12 рублей" - в автономной СЭС стоимость кВт*ч, естественно, значительно выше, чем в гибридной, но автономные решения - это достаточно редкое и всегда исключительно индивидуальное явление, а гибридные - могут стать в ближайшие годы широко распространенными в соответствующих регионах страны.  Также надо помнить, что палка - всегда о двух концах, и я обычно начинаю с наведения порядка в самом электрохозяйстве, поскольку компенсировать солнцем нерациональное потребление - занятие глупое. А вот уже после оптимизации существующего хозяйства и можно подумать как лучше организовать использование местных природных условий для компенсации заданной части потребления объекта. Могу сказать, что для автономных решений на Юге можно снизить стоимость кВт*ч до уровня примерно 6-8 руб.
"А вот для владельцев домов с гибридной генерацией киловатт сетевого электричества может внезапно стать дороже, чем для чисто сетевых потребителей." - такой перспективы не просматривается даже на горизонте.Улыбающийся  Наоборот, будут разные преференции, о которых я уже писал.  Следите за новостями.
А введение абонентской платы, когда оно произойдет, будет касаться ВСЕХ подключенных к сетям (и я лично эту затею поддерживаю).
"А вот в солнечных электростанциях, насколько я помню, не рекомендуют разряд более чем на 50% в связи с уменьшением срока службы аккумуляторов." - нормальный инвертор позволяет корректировать параметр глубины разряда в зависимости от типа АКБ и желания потребителя. Можно поставить глубину поменьше, но в гибридной системе при использовании АКБ глубоко разряда (например, описанных выше панцирных) этого можно не делать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
04 апр 2018 09:34:24

Да, для южных районов ваши расчеты возможно справедливы, мне, честно говоря, просто лень проверять. Для меня, в варианте солнечная/сетевая генерация получается все равно не кузяво. Стоимость четырехкиловаттной системы с возможностью отдачи энергии в сеть без монтажа порядка 320 000 руб, при этом эти реальные киловатты от нее можно получить только 6-8 часов в день летом в солнечную погоду. Если не городить огород с аккумуляторным полем, а этот огород сам по себе при любых типах аккумуляторов убивает всю экономию, то получается, что  в средней полосе я никогда не отобью затраты на всю эту хрень. Потому что все, что я добьюсь - это возможность около 20-30 дней  в году отдавать энергию в сеть около 2-3 киловатт в час в течении нескольких часов, еще пару месяцев сводить среднесуточный баланс в ноль. Если очень повезет. А все остальное время я буду ее из сети сосать. Прикидываем - стоимость системы с аккумуляторами и возможностью отдачи в сеть - около 320 000 руб. Из них аккумуляторы 2х200  стоят от 50 до 60 т. руб. Не менее трех замен. (я знаком со всеми типами аккумуляторов и  большую часть из них эксплуатировал либо я, либо вот мой "солнечный" коллега). Итого за 25 лет я потрачу на аккумуляторы 180 т. руб. Со стоимостью самой системы - 500 т. руб. А без всего этого геморроя я трачу ровно те же деньги с резервным генератором и автономностью по котлу в несколько часов. Заметим, без учета отопления.  Но с учетом кондиционера.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
04 апр 2018 11:44:02

Я пользую 6х95 Ач ценой по 7000 рублей, автомобильные, их хоть носить можно. Улыбающийся 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
04 апр 2018 14:40:03

Я тоже хотел автомобильные, но тут...  чисто сурьмяные не нашел, а кальциевые не допускают более половинного разряда без потери емкости.  Место под них выделять дополнительное... ну не хотелось.  Поскольку на них всего два потребителя, на каждого по одному ИБП, освещение и котел, то не стал заморачиваться и взял два AGM.  17 и 55 а/ч. Тут еще....  инвертор у меня простой во всех отношениях и запросто может постараться впихнуть в 55 амперный аккумулятор 16 ампер. Если агм все равно, то тот же кальциевый станет героем... Ну или разгонять емкость до 160 ампер, которые это инвертор и высосет процентов на 70, опять же серьезно расстроив аккумуляторы.  Т.е в моем случае проще оказалось сократить время резерва до 3-4,5 часов по котлу, чем городить огород. Большинство отключений этот запас перекрывает, ну а серьезные - право, места жалко. Да и генератор к осени будет активирован. 
Кстати, попутно оба ИБП выполняют роль стабилизаторов, за период сентябрь - март в сети напряжение было от 218 до 252 вольт. Это то, что я сам видел. Забавно, что в норме на выходе "ИБП переделки" для освещения  обычно до 230 вольт. Если ниже, например 204 - значит в сети сильно под или за 240. Интересно, что будет на выходе, если напряжение в сети упадет до переключения на повышение. Что то я беспокоюсь Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
04 апр 2018 16:35:39

В теорию теряющих емкость кальциевых я не верю. В условиях УХЛ4 (+1 +35 ѰѰ). Кальций присутствует в токопроводящей сетке, в активной массе его нет. Поэтому электрохимия неизменно сохранилась. А вот при замораживании разряженного аккумулятора кальций будет препятствовать конвертации сетки в активную массу. Замороженый кальциевый аккумулятор - да, становится дохлым, проверено несколько раз на автомобилях.
У меня время работы ограничивает сам инвертор. Не знаю почему, но в него прошито только 20 часов работы от АКБ. Нагрузка: газовый котел, циркнасос теплого пола, скважина, холодильник и несколько светильников. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
04 апр 2018 20:20:14

Да какая там теория... я про теорию после узнал.В смысле - после того, как посадил какую то корейскую альфу 40 ач. Тупо раз десять разрядив ее до 20-30 расчетной емкости. Причем заметил, что емкость падает, но как то вот...  нет мозгов - нет аккумулятора. (зато был график потери емкости в зависимости от количества разрядов. Но это я потом понял, о чем график толкует.... ) Вот как раз тогда, когда я с лампами энергосберегайками и светодиодными на аппроксимированной синусоиде развлекался. Поэтому все приличные инверторы по умолчанию на 11 вольтах отрубаются.
О.. у вас мощный инвертор.. Скважина должна очень негуманный пусковой ток иметь. У меня центральная вода, зато септик такая же сволочь, за что и остался без резервного питания. Вот как все доделаю, будет жить в случае чего от генератора.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
04 апр 2018 20:26:24

Собственно, это и была побудительная причина - дом без света пол беды, а без туалета - полная жоппа беда. Веселый
  • +0.02 / 1
  • АУ

Hanych
  • Загрузить

Edvid
  • Загрузить

Hanych
  • Загрузить

Edvid
  • Загрузить

Hanych
  • Загрузить

• Загрузить

nickd55
  • Загрузить

ILPetr
  • Загрузить

Hanych
  • Загрузить

ILPetr ( Слушатель )
02 апр 2018 05:30:14

Вот видите, законодатель уже ограничил объемы возможного давления альтернативщины на сетевую инфраструктуру. И это только начало.
ЦитатаИ еще - я лично приветствую введение так называемой "абонентской платы" за сам факт подключения к сетям (размер этого тарифа Вы никак не можете оценить и он, совершенно точно, не будет составлять половину), но пока по этому вопросу нет единого мнения ни у самих сетей, ни у Правительства. 

Через какое-то время, вероятно, нечто подобное все-таки появится.

Оценить как раз несложно - это входит в область моих профессиональных интересов - это разница между тарифом на электроэнергию и ценой электроэнергии на шинах электростанции, которая 1-1,5 руб/кВтчас. Если у меня в городе киловаттчас стоит 3 рубля, то сетевая составляющая в нем около 1,5-2 рублей. В деревне киловатт стоит 2 рубля, сетевая составляющая 0,5-1 рубль. Т.е. примерно половина сегодняшнего тарифа. Практически может быть реализовано как тариф за мощность, сегодня для всех потребителей эта самая максимальная мощность определена, это, например, те самые 15 кВт на домохозяйство, которые "подключают" за 500 рублей. "Стоимость" содержания сетей делится на сумму мощностей подключения и умножается на мощность конкретного потребилеля - вуаля, размер платы за подключение к сетям готов. Улыбающийся 
  • +0.04 / 3
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
02 апр 2018 08:16:27

- не "уже", а "еще" - законодатель изначально ввел ограничения, сразу же как только ВИЭ появились в Законодательстве, поэтому "начало" - это все лишь осторожное введение ВИЭ в структуру энергетики, которое далее будет расширяться в определенных технических пределах, с учетом накопленного опыта.
- не буду спорить, но абонплату в размере половины тарифа ввести просто не смогут, даже если и захотят.

• +0.00 / 0
  • АУ

GrinF ( Слушатель )
22 мар 2018 08:25:43

В яркий солнечный день в большинстве стран мира основное потребление идет не на лампочки в туалете, а на кондиционирование воздуха в помещениях. и тут как раз солнечные панели весьма кстати- ибо высокая прямая корреляция. При этом я встречал схему( с отбработанным  практическим воплощением ),где для кондиционирования использовались даже не дорогие панели, а низко потенциальное тепло дешёвых и высокоэффективных (кпд за 85 ) коллекторов 
  • +0.00 / 0
  • АУ