Перспективы развития России
25,452,032 131,068

Радонеж ( Практикант )
30 мар 2018 20:16:07

Петиция против отмены проведения историко-культурной экспертизы

новая дискуссия Новость  758

Дамы и господа!

Один мой хороший приятель и давний читатель Авантюры попросил привлечь внимание к проблеме попытки внесения изменений  в федеральный закон №73 от 25.06.2002 и отмены проведения историко-культурной экспертизы путем проведения археологических разведок на земельных участках, подлежащих воздействию земляных, строительных и хозяйственных работ.

Прошу вас проголосовать против отмены проведения историко-культурной экспертизы и подписать петицию.

Не допустим уничтожения культурного наследия Российской Федерации!
Отредактировано: Радонеж - 30 мар 2018 20:16:52
  • +2.00 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

AndreyK-AV ( Специалист )
30 мар 2018 20:31:12

++1000
Когда я прочёл что губернатор  Московской области Андрей Воробьёв, внес закон об отмене проведения историко-культурной экспертизы, то был просто шокирован. 
С нашей то историей и тем количеством войн что прошли по нашей земле, над каждым сохранившимся объектом или его останками, надо как наседка над циплёнком бдеть, а  Воробьёв всё это на "откуп застройщиков предложил отдать". Бррр... по моему предложенный Воробьёвым закон, преступление перед историей России.
  • +1.14 / 20
  • АУ

Иванова Маша ( Слушатель )
30 мар 2018 20:50:08

подписала
  • +0.01 / 1
  • АУ

Stepik22 ( Слушатель )
02 апр 2018 15:10:25

Не все так однозначно. Сейчас частнику-землевладельцу нужно получать для постройки собственного дома  на собственной земле, справку о государственной историко-культурной экспертизе путем археологических натурных исследований участка. За свой счет. Стоимость 30000-100000 рублей. Считаю что для ИЖС действительно надо отменять экспертизу.
  • -0.02 / 1
  • АУ

Domino_Designer ( Слушатель )
02 апр 2018 16:17:10

Вы про факел газпрома в Питере или про наши 6 соток? Не гоните чушь, она за.....сь бегать.
  • +0.33 / 2
  • АУ

Stepik22 ( Слушатель )
02 апр 2018 16:29:58

Я про ваши шесть соток. Без экспертизы вы сейчас разрешение на строительство дома ИЖС не получите. Без разрешения дом ИЖС в собственность не оформите.
По крайней мере в Московской области.
Попробуйте, только станете как упомянутая чушь. Памятка  ниже и для физлиц тоже
Обращаем внимание физических и юридических лиц!

В соответствии со ст. 28, 30, 31, 32, 36, 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) земельные участки, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных, работ по использованию лесов и иных видов работ подлежат проведению государственной историко-культурной экспертизы путем археологических натурных исследований.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Федерального закона проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в ст. 30 Федерального закона, осуществляются при отсутствии на данной территории трех категорий объектов:
- объектов культурного наследия, включенных в реестр (федерального, регионального и местного (муниципального) значений);
- выявленных объектов культурного наследия;
- объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

В случае, если орган охраны объектов культурного наследия не располагает сведениями об отсутствии на испрашиваемом участке выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, то должны быть выполнены требования, установленные согласно статьями 28, 30, 31, 32, 36, 45.1 Федерального закона.

В случае, если орган охраны объектов культурного наследия не располагает сведениями об отсутствии на испрашиваемом участке выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, то должны быть выполнены требования, установленные согласно статьям 28, 30, 31, 32, 36, 45.1 Федерального закона.

Исследование земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, проводится в рамках государственной историко-культурной экспертизы. Таким образом, заказчик проведения работ по хозяйственному освоению, в целях проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, должен обратиться к эксперту, получившему аттестацию Минкультуры России.
Списки аттестованных экспертов размещены на сайте Минкультуры России (Главная > Министерство > Департаменты > Департамент государственной охраны культурного наследия > Аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы > Аттестованные эксперты). Государственный эксперт должен иметь аттестацию - «земельные участки, подлежащие хозяйственному освоению».
По вопросу проведения государственной историко-культурной экспертизы также можно обратиться в организации, уставными целями деятельности которых является проведение археологических полевых работ, и в трудовых отношениях с которыми состоят аттестованные эксперты.
Такими организациями являются, в том числе,
ФГБУН Институт археологии Российской академии наук (117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19, т. (499) 126-47-98),
ООО «ЦАИ «Куликово поле» (Московская область, г. Подольск, пр-кт. Ленина, д. 47, 142106, т. (4967) 63-19-51),
ООО «Столичное археологическое бюро» (г. Москва, ул. Ильинка, д. 4, офис 226, т. 8 (495) 234-31-75),
ООО ««Археологические изыскания в строительстве» (109052, Москва, Лужнецкая наб., д. 2/4, офис 406),
МБУ «Коломенский археологический центр» (140400, Московская область, г. Коломна, ул. Кремлевская, 5).
  • -0.11 / 2
  • АУ

02 апр 2018 16:45:24

Я только что опросил собственников ИЖС, Это Кашира, Востряково, Коломна, Ожерелье, Барыбино и еще пару направлений на север. Они от меня первый раз услышали подобное. Так что доказывай как то реальней. Как - мне не ведомо, а то что вы пишите неведомо людям.

Либо вы топите за незаконные постройки, которые хотят сделатьзаконными.
  • +0.29 / 2
  • АУ

Stepik22 ( Слушатель )
02 апр 2018 17:03:34

А зачем собственников опрашивать? Они уже успели зарегистрировать, как и я. Это актуально для тех, кто сейчас разрешение на  строительство получает, действует с июля 2017 года, вот вам прямая ссылка на то, что под спойлером в в моем предыдущем сообщении. http://gukn.mosreg.r…o-uchastka .
Без справки об отсутствии на ваших 6 сотках  костей мамонта и библиотеки Ивана Грозного вы СЕГОДНЯ не получите разрешение на строительство. Администрация просто вам откажет.  Вот как-то так.  Куда уж там реальней:

Мне Газпромовские башни неинтересны,у них эта экспертиза микродоли процентов в общем объеме затрат, а для ИЖС надо эти поборы убирать
  • +0.46 / 3
  • АУ

02 апр 2018 17:16:02

У меня других нет.
Теперь все встало на свои места. 
ЦитатаВ соответствии с п. 1 ст. 36 Федерального закона проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в ст. 30 Федерального закона, осуществляются при отсутствии на данной территории трех категорий объектов:
- объектов культурного наследия, включенных в реестр (федерального, регионального и местного (муниципального) значений);
- выявленных объектов культурного наследия;
- объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Извините, был напуган. 
Но! Именно это вы и хотите удалить же. Правильно, да? Что бы не было этого ограничения. Давить на 6 соток - ну теоретически норм стратэгия. Я прав? За эти три пункта? 
Я помню как ГП "страдал" ... да и не только он. Всех убить - всё отнять?
  • +0.31 / 2
  • АУ

Stepik22 ( Слушатель )
02 апр 2018 20:24:34

Нет, не это.
Прочитайте исходные сведения о том что предлагает Воробьев. Сейчас Минкульт просто перекладывает свою работу на частника, если я приобрёл земельный участок без обременения, то почему я должен еще раз, за свой счет, проверять, что этих обременений на нем нет.
А то с эдаким пафосом:  "Это значит, что при строительстве очередного торгового центра будет уничтожена палеолитическая стоянка, на которой тысячи лет назад предок вырезал из бивня мамонта палеолитическую Венеру, разорены древние могилы, утрачены уникальные клады. Бесценные сведения о событиях, культуре и быте прошлых веков погибнут под ковшом экскаватора."   
Вот должен разумный человек под таким подписываться ???
На самом деле местным властям надо проводить археологическую разведку территорий, а не перекладывать эту обязанность на частника.

• +0.28 / 4
  • АУ

Ksan ( Слушатель )
02 апр 2018 21:43:51
Сообщение удалено
Ksan
14 дек 2018 20:30:21
Отредактировано: Ksan - 14 дек 2018 20:30:21

• -0.32