Украинская Колумбия (Гондурас уже наш :))
2,430,895 12,956
 

  Лохматый ( Слушатель )
17 апр 2018 12:17:36

Новая реформа: голодомор под «знаком качества»

новая дискуссия Статья  823

Реформы грозно и уверенно шагают по стране. В борьбе за «европейское будущее» нет времени оглядываться на жертвы «переходного настоящего». Дойдут не все, но будет перемога. Кто не верит – того не жалко.
С 4 апреля вступил в силу «Закон о государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевой продукции». Больше никакого пальмового жира в сливочном масле и сои в колбасе, только продукты высочайшего качества по европейским стандартам.



Дешевая еда – пережиток прошлого. Правительство хочет, чтобы украинцы ели только качественное, натуральное, произведенное на всех этапах под серьезным контролем соответствующих государственных органов. Идея замечательная и сразу видно, что продиктована исключительно заботой о здоровье граждан. Давно пора навести порядок в магазинах и на рынках, на производстве и транспорте, в каждом сельском коровнике и сарае, курятнике и огороде. Контроль и учет, все на благо общества. 


Новый закон выведет на улицы городов и сел, во все розничные точки и на все предприятия целую армию инспекторов, которые будут проверять качество реализуемой продукции, выявлять нарушения и карать виновных штрафами «космических» масштабов. Они будут вправе производить любые внеплановые проверки без предупреждений, изымать любое количество образцов из торговых точек, останавливать «опасные» производства, проводить целые расследования о всех этапах производства продукции, штрафовать на суммы до 200 тысяч гривен за каждый некачественный образец товара. 
«Это европейская система контроля качества. Можно ожидать, что наша еда станет более качественной», – считает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей и депутат Киевсовета Алексей Дорошенко.
При этом он прогнозирует стремительный рост цен на продукцию «повышенного» качества и исчезновение из продажи дешевых, доступных для большинства обедневших граждан продуктов питания.  
Также эксперты видят в новом законе угрозу коррупционной составляющей и закрытие предприятий «под заказ» конкурентов.
«Закон №2042-19 "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных" был принят парламентом в мае прошлого года. По сути, он дублирует европейские директивы в сфере защиты прав потребителя, что обязалась сделать Украина, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС», - пишет издание «Страна». 
Главным нововведением станет появление огромного количества ветеринарных инспекторов, наделенных практически неограниченными полномочиями. Они будут проверять всю цепочку производства, поставок и продажи продуктов, в первую очередь мясной и молочной продукции.
«Например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где реализуется свежее мясо», – поясняют чиновники. 
Даты и адреса проверок будут хранить в строжайшей тайне, чтобы не дать возможности подготовиться к проверкам. Частота визитов в одну точку не ограничена.
Выбранные образцы товаров будут направлять на экспертизу в лабораторию, и по результатам составлять акты, штрафовать или закрывать предприятия торговли или производства. Суммы штрафов выглядят очень внушительно. 
К примеру, за нарушение гигиенических требований на производстве или в магазине штраф может составить 6 минимальных зарплат, то есть более 22 тыс. грн, за отсутствие или неполный пакет документов на товар – 20 минимальных зарплат, это 74 тыс. грн. За «реализацию опасной для здоровья людей продукции» – 25 минимальных зарплат, примерно 92,5 тыс. грн, за неисполнение предписаний о снятии с производства и продажи некачественного товара – 30 минимальных зарплат, 203,5 тыс. грн. Причем, это не общая сумма штрафа, а за каждый «некачественный» образец. 
Таким образом, один визит проверяющих может обойтись крупной торговой точке в миллионы гривен штрафа. Разумеется, эти риски заранее будут учитывать в ценниках при расчете розничной цены на продукты. По прогнозам, только это увеличит стоимость продуктов для покупателя на 15-20%.
После выявления некачественного товара на полках инспекторы должны провести полную проверку его производственного цикла, от выращивания скота, условий его содержания и ветеринарных стандартов до стадии условий забоя и транспортировки. Контролировать смогут и «импортных» поставщиков, устраивая выездные рейды на таможни и промышленные мощности заграничных производителей.
Несмотря на горячие уверения премьер-министра Гройсмана о том, что никаких запретов на продажу домашнего молока и мяса не будет, закон говорит об обратном.
На сельскохозяйственных рынках упомянутые инспекторы также будут проводить рейды и снимать с продажи товар без соответствующих документов. Под «соответствующими документами» подразумевается справка о том, что животное было забито на сертифицированной бойне с соблюдением всех принятых норм.
Таких «легальных» мест забоя скота и птицы на Украине всего около четырех сотен, и большинство из них находится достаточно далеко, за сотни километров от потенциальных клиентов. Услуги таких предприятий также не дешевы. Воспользоваться ими могут только фермеры, у которых большой поток в выращивании и торговле мясом, а для рядовых селян это «удовольствие» практически недоступно.
По сути, автоматически это вводит запрет на домашнее мясо, вопреки всем «обещалкам» правительства. Обнаруженное на прилавках рынков мясо инспектора будут снимать с торговли, а продавцам и руководству рынков выписывать штрафы в 74 тысячи гривен. Таким образом, администрации рынков будут просто запрещать торговлю мясом на своей территории.
В законе «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» есть запрет на забой домашних животных, птицы и кроликов (более 3-5 голов) на несертифицированных бойнях. Там же указано, что мясо, полученное мимо бойни, может использоваться исключительно для домашнего потребления. Это правило, согласно закону, вступает в силу лишь с 1 января 2025 года. 
Но в статье 32 закона №2042-19, вступившего в силу 4 апреля, указано, что «запрещается оборот мяса без нанесенных на части туш знаков пригодности». А такие знаки могут наноситься только на бойне, и только если в результате предзабойного и послезабойного осмотра не обнаружились причины, по которым мясо может быть признано непригодным для потребления человеком.
Кроме условий забоя, инспекторов будет интересовать и вся пищевая цепочка забитого животного, в частности, качество кормов, которым его откармливали. 
«Фермер покупает корма у торговцев – откуда он знает, того ли они качества, что затем потребует ветеринарный инспектор. Мы ожидаем, что, если товар легально продается в Украине, значит к нему не должно быть вопросов», – удивляется руководитель фермерского хозяйства "Роксолана" Максим Собко. 
Не совсем понятно, за какой период следует предоставить документы о качестве кормов, неужели от самого появления животного на свет? И как быть, если кормили «с огорода», а не купленным? Закон явно писали люди, далекие от суровой реальности простого украинского села. 
Для молочных буренок в законе также заложен сюрприз. Запрет на продажу молока «второго сорта» с частных подворий отложили до лета, и премьер Гройсман в очередной раз успокоил селян, что ничего такого не планируется. Спокойно выращивайте коров и продавайте молоко.
Однако, по вступившему в силу уже сейчас закону ветеринарные инспекторы могут контролировать и «частных» коров, молоко от которых идет в продажу и на переработку. Будут проверять и условия содержания животного, и соблюдение правил дойки, санитарных условий и даже использование ветпрепаратов. За нарушение гигиенических норм прописан штраф в 22 тысячи гривен. Но он может быть не единственным, наложенным при проверке. 
Глава Госпотребслужбы, которая и будет курировать проверки, Владимир Лапа уже анонсировал изменения с 4 апреля. «Сейчас качество сырого молока вызывает очень много дискуссий, поэтому важно синхронизировать контроль», – отметил он. 
Вряд ли новые правила повлияют на производство мяса и молока в стране в положительную сторону. Большинство коров все-таки уйдет под нож, даже если мясо и не удастся реализовать. Выращивать свиней и телят на мясо станет на селе делом, сулящим многотысячные штрафы вместо и так небольшой прибыли. Разве что «для себя».
Конечно, ситуация с качеством продуктов питания в Украине, мягко говоря, оставляет желать лучшего. После введения моратория на проверки бизнеса и ликвидации СЭС нашлось много безответственных производителей, уверовавших в безнаказанность и бесконтрольность и в открытую злоупотребляющая этим.
На прошлой неделе я писала о том, какая катастрофическая ситуация сложилась в сфере поставок продуктов питания в детские учреждения. Несмотря на массовые отравления детей, на крайне безответственное отношение поставщиков, на выявленные систематические нарушения условий закупок, транспортировки, хранения и приготовления продуктов для детского питания, государство пустило ситуацию на самотек, прикрываясь мораторием на проверки бизнеса. Однако, мораторий не снят, а проверки в мясо-молочном бизнесе грядут просто поражающих масштабов. 
Так в чем же секрет таких резких метаморфоз? Может быть, в суммах штрафов? Или в открывающихся для «нужных» людей возможностях «заказных» закрытий предприятий-конкурентов?
Конечно, формально в законе прописаны механизмы противодействия «коррупционной составляющей». Например, обязательная видеофиксация проверки. Однако, снятое на видео изъятие продукции еще не гарантирует, что именно этот образец повезут на проверку в лабораторию, и там его ни с каким не «перепутают», например. А ведь результаты, судьбу предприятия, производителя или продавца, будут решать инспекторы на месте, единолично, «без суда и следствия». Кроме того, в рейдах могут участвовать представители общественных организаций по защите прав потребителей, как утверждает закон. Но могут и не участвовать. При внезапной проверке даже при большом желании можно не успеть пригласить свидетелей. Да и будут ли они «неупередженими»?
Что касается «дешевых» мясопродуктов, то ни для кого не секрет, что украинский потребитель покупает, чаще руководствуясь низкой ценой, и прекрасно отдавая себе отчет в сомнительности качества. Ведь «настоящая» колбаса стоит от 100 гривен за килограмм, а произведенная из низкокачественных составляющих – от 30 гривен. Понятно, что мясную хотят купить все, однако, большинство просто не имеет такой возможности. Теперь, когда качественные мясопродукты подорожают еще минимум на 20-30%, а остальных просто не останется в продаже, для многих мясо и колбаса останутся в воспоминаниях. Как и «домашнее» молоко, которое можно было купить на рынке дешевле, и как правило, оно было настоящим, а не «восстановленным» из сухого порошка.
В то же время, существуют риски появления «подпольных» цехов, которые будут работать до первой проверки и растворяться в воздухе при выписанных штрафах. Там, как прогнозируют эксперты, вообще не станут придерживаться санитарных норм, стараясь максимально быстро заработать, сколько успеют. И такие продукты будут продавать с рук, из-под полы, но при всех рисках такую продукцию все равно будут покупать те, кто просто не в состоянии будет приобрести качественные, но безумно дорогие мясные и молочные продукты.
В «борьбе за качество» выживут не все. Думаю, правительству пора начинать государственные бесплатные программы по массовому внедрению «лечебного голодания» и «праноедения». Если все пойдет удачно, то со временем можно будет и запустить инспекторов по «контролю качества праны». А то мало ли.
Впрочем, до выборов осталось слишком мало времени для таких глобальных экспериментов. Так что, по мнению некоторых экспертов, следует ожидать очередного переноса сроков вступления в силу столь неудобного для предвыборного периода закона.
 
Наталка Nik


  • +0.36 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Барристер ( Слушатель )
17 апр 2018 12:24:26


Здравствуй полезное европейское пальмовое масло, вы хотели сказать... Если пальмовое масло сертифицировано в ЕС, то оно становится сразу абсолютно безопасным и жутко полезным. 

Не хотите есть наше европейское пальмовое масло?  Мы идем к вам.

Даже Гринпис рекомендует есть пальмовое масло европейцам. 

Растительное масло, использующееся при производстве Nutella®,- это пальмовое масло из экологически устойчивых источников, 100% RSPO сертифицированное. Это означает, что пальмовое масло, использующееся в Nutella® не смешивается с несертифицированным пальмовым маслом на протяжении всей цепи поставок. Получение компанией Ferrero сертификата RSPO также высоко оценил Ричард Холланд, директор инициативы «Трансформация рынков» Всемирного фонда дикой природы (WWF).
"
Несмотря на ряд коъюнктурных заявлений, некорректно утверждать, что пальмовое масло вредит здоровью человека. Компания Ferrero неизменно заботится о качестве и сырья, и готовой продукции. Пальмовое масло широко используется из-за своего натурального происхождения; его консистенция идеально подходит для производства кондитерских изделий и спредов, благодаря чему отпадает необходимость в использовании гидрогенизированных жиров. В рационе человека пальмовое масло используется на протяжении тысячелетий. Результаты многих научных исследований подтверждают, что пальмовое масло не влияет на обмен веществ при сбалансированном питании."н


Вы считаете, что европейское пальмовое масло вредно? Нет, оно очень полезно.
  • +0.46 / 7
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
17 апр 2018 12:26:30

Да конкурентов они вытесняют. Выручка упала. Поэтому выдумывают разную хрень, чтобы покупали их поделки, а не импортные. Вот и все. 
  • +0.45 / 3
  • АУ
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
17 апр 2018 12:30:50

Да уж обсуждали - выполнение евростандартов на укре невозможно, поэтому местная продукция будет подавлена, а на рынок хлынет европальма и прочая евросоя.  Россия от этого нападения только сейчас оправилась, свое производство восстановила. А укра только входит в развал пищевой промышленности.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
  IoG ( Слушатель )
17 апр 2018 13:34:07

Ну тут эта тема уже поднималась. Да, это так, пальмовое масло наиболее усвояемо  организмом человека и естественнно для его обмена,  из всех растительных. 
Эта пурга про его страшную вредность из той же оперы, что и ГМО. 
Очень многие сильно не заинтересованы в том, чтобы продуктов питания на планете было больше и дешевле. 
  • -0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
  Kingle ( Слушатель )
17 апр 2018 14:29:20

Я надеюсь Вы уже всей семьей переключились с подсолнечного масла на дюже полезное пальмовое.
  • +0.08 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  sign ( Практикант )
17 апр 2018 15:56:51

И то, и то - всё растительные масла.
Пальмовое масло получают холодным или горячим прессованием из плодов масличной пальмы – по аналогии с тем, как получают оливковое – отжимая плоды оливы.
К сожалению, пальмовое масло не продаётся в супермаркетах. А для жарки оно более безвредно, нежели подсолнечное.  Так как температура плавления выше. Часто стращают тем,  что де пальмовое масло так вот куском и засоряет организму, поскольку схватывается при 36.6.
Три раза ха-ха.

В желудочно-кишечном тракте пища не растворяется, а переваривается. В нашем организме есть фермент под названием липаза. Он расщепляет жиры, после чего они усваиваются. Говорить о растворении масла подобно разговорам о растворении, например, картофеля.

Ещё стращают за канцерогенность.
Ещё раз ха-ха. В пальмовом масле содержится особая вариация витамина Е – токотриенолы. Есть ещё одна – токоферолы, она содержится во многих продуктах и также защищает нас от рака, но она не так эффективна, как первая.

Для детских смесей нужно много разных кислот. Наиболее важная - пальмитиновая - она берётся из пальмового масла.
  • +0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  ЮрПетрович ( Слушатель )
17 апр 2018 16:12:40

Три раза ХА!
Вы хотя бы подписали - "На правах рекламы!"  
  • +0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Таф ( Практикант )
17 апр 2018 17:47:32

А москали все сало зъилы и вообще во всех бедах Путин виноват.
Как просто вроде бы адекватные люди становятся жертвами зомбирования. Пальмовое масло совершенно нормальный продукт. Много видов кондитерки без него сделать или трудно, или гадость получится. И тем не менее весьма успешная пропаганда "отечественного производителя" подсолнечного масла плюс тупые журналисты с интеллектом "я не хочу есть хлорид натрия" создали миф о нем как о страшном яде.
Все хорошо на своем месте. Вот в сыре его быть не должно. И в сливочном масле не должно. А там где лучше использовать пальмовое получается хороший качественный продукт.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮрПетрович ( Слушатель )
17 апр 2018 18:07:07

Конечно! Более того, я скажу Вам лично... Только никому ... Я, и есть тот москаль! И на счёт Путина опять в точку! А кого я должен "винить", что я сейчас - на небольшую пенсию, есть не сяду без мяса... Вредно, согласен... Но... Увы!  Это Путин "виноват"!
По третьему выделенному - монооксид дигидрогена вреднее!
А вот на счёт масла, у меня в доме сосед есть... Он много лет был в Индонезии закупщиком, этого самого, пальмового масла... Порассказал... Извините за ОФФТОП!
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ланд ( Слушатель )
17 апр 2018 16:54:48

Согласен на все 100%. Я родился в Узбекистане и никакого другого масла, кроме хлопкового не знал, пока не уехал на учебу  в Ленинград, где в приоритете было подсолнечное. Бархатные сезоны провожу в средиземноморье, там рулит оливковое. Какое масло лучше, какое хуже, вопрос вкуса, кто к чему привык с раннего детства. К примеру, оливковое масло не люблю из-за характерного привкуса. Плов не представляю без хлопкового. Думаю и пальмовое имеет право на существование. А вопли насчет ГМО, полагаю, не имеют под собой никакого обоснования, поскольку мы сами и все живое вокруг нас -  продукт генной модификации, правда длящейся миллионы летВеселый  Сорри за оффтоп.
  • +0.61 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Luna ( Слушатель )
17 апр 2018 20:32:21

Угу.........
......но есть нюанс -  в ЕС разрешается применять "пальму" с перекисным числом 0,5, а в России и 10 разрешено.
То есть нас травят техническим маслом, которое и есть онкология, атеросклероз, сердечно-сосудистые и т.д.
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Слушатель )
17 апр 2018 21:36:10


И нам ссылку на нормативный акт про ваши числа, которым вас травят, покажете? А пока свой источник ищете, я свой вам покажу.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ  МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ
ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ 
ГОСТ 31647-2012

4.1.5. По физико-химическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя
Значение показателя
Цветность, по Ловибонду, 5 1/4", не более
3,0 красный
Массовая доля жира, %, не менее
99,9
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
0,1
Содержание пальмитиновой кислоты, %
39,0 - 46,8
Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более
1,0
Температура плавления, °C
33 - 39
Йодное число, г 
50 - 55
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, в пересчете на стеароолеолецитин, %
Не допускается
Массовая доля нежировых примесей, %, не более
Не допускается
Содержание мыла (качественная проба)
Отрицательная
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более
0,9
Кислотное число, мг KOH/г, не более
0,2




 
По физико-химическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям:

 - Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более 0,9  ммоль/кг 
  • +0.07 / 5
  • АУ