Цитата: Вика от 11.06.2018 10:59:29...
А чем занимается нынешний мировой жандарм в плане защиты производительных сил, принадлежащих элите других государств? Трамп взялся их гнобить. При этом рьяно взялся. Как писал Луис Альберто, чтобы узнать будущее, достаточно определить тренды настоящего. Как я понимаю, тренд у Трампа такой, что ведёт его прямиком к потере выборной должности мирового жандарма. Может, ему и не надо, но достаточно ли у штатов производительных сил, чтобы создаваемой этими силами прибавочной стоимости хватило на жизнеобеспечение своего населения? Не знаю …
А ведь это катастрофа будет почище извержение Йелоустоуна, если не хватит. Потому что как тут пишут, Трамп хочет разрушить гегемонию фининтерна, который паразитирует на штатах, но когда разрушит, на что штаты будут сводить концы с концами, если им сейчас даже с учётом фининтерновской выручки не хватает на жизнь и вынуждены набирать в долг у всего мира? Моя логика обывателя не позволяет увидеть хоть какой-то тайный смысл в происходящем.
Наверное мы не можем в голове собрать всю информацию (потому что ее нет в открытых источниках), либо мы эту информацию не замечаем, а замечая не пропускаем через некую простую аналитическую машинку. Я про то, какой базис у такого вульгарного поведения Трампа.
То есть , со стороны кажется, он рушит все устои глобальных торговых договоренностей. Но в то же время понятно, что оставляет для себя позицию выгодной. Значит знает : 1. на сколько страны "партнеры" на крючке и зависят от США, 2. что Есть у США долгосрочные контракты и потоки товаров/сырья/энергоресурсов, которые позволяют в долгосрочном плане рушить все остальное.
И вот тут я вспоминаю все масштабные контракты США, а значит и источники "долголетия " американской экономики.. А так же база для уверенного существования..
ну, сразу первое что бросается это не материальные активы:
1.
В рыночной стоимости корпораций доминирующее место стали занимать неосязаемые активы (патенты, лицензии, торговые марки и т.п.). Например, в 1975 г. они составляли 17% от рыночной стоимости компаний S&P500, в 1995 г. – 68%, а в 2010 г. – уже 80%.2. На долю Соединенных Штатов приходится треть мирового производства высокотехнологичной продукции. И не малая часть продукции импортируемая в США является продуктом американских же ТНК (по сути филиалы США за границей). И в товарах поставляемых в США часто "зашиты" те самые технологии разработанные американцами.3. В США сформировался мощный сектор услуг, притом экспорт услуг тоже внушителен. Услуги по аудиту, проектные изыскания, консультативные услуги.. Во всех этих сферах США зарекомендовали себя компетентными в определенных областях.4. То США считает своим, защищает свое.. В 2014 г. 4139 американских транснациональных корпораций (ТНК) имели 32763 филиала (с правом большинства) за границей. На них было занято 13,8 млн. человек. Объем производства зарубежных предприятий американских ТНК равнялся 1487 млрд. долл.только представьте: 14 млн человек за пределами США ворочают объемами в 1.5 трл долл в год!! (доходность таких филиалов сложно спрогнозировать, но с высокой вероятностью от 200 до 500 млрд долл в год..не плохо..)Я специально не пишу про объемы выплавки стали, миллионах тонн бетона и штуках чего либо произведенных в США.. Только на выше перечисленных операциях (иначе это не назвать) США неплохо существуют. То есть видим очень интересную корреляцию:
есть некая виртуальная система договоренностей и права, в плоскости которой всех устраивает тот факт, что США стригут резаную из воздуха. И США бережно хранят спокойствие этой системы, одаряя страны производители различными подарками. "Деньги из воздуха" - так просто и пренебрежительно..это от зависти, наверное. Ведь США мировой лидер в этом "воздушном" вопросе, в свое время переманивший тысячи ученых, инвестирующий в самые малозначимые прорывные проекты и НИОКР в свое время, а значит получая сегодня с этих вложений маржу не нарушили каких либо рыночных законов.. Получают по достоинству.
И все это виртуальное воздушное пространство венчает такая же виртуальная финансовая система во главе с долларом. Если газ и нефть начнут торговаться за юани..ну, или за тубрики, что изменится в остальном? Отмениться патентное право? Кто-то осмелиться без лицензии что-то производить? Или транслировать? Та страна которая решится на это в этот же день лишится права производить!! Вот представьте что Тайвань решит все линии про производству микроконтроллеров(микросхем) подобрать под себя и сказать США "до свидания, дальше мы сами!!". Год работы такой линии дадут даже ощущение превосходства и независимости, а дальше? Смогут ли тайваньские (китайские) инженеры самостоятельно перейти с технологического процеса 40нм на 20нм например? НЕТ!
А значит отказавшись от "виртуальных консультативных услуг" США вся Азия застрянет в определенном технологическом укладе, как в свое время СССР и позже Россия застряли на Жигулях 6-ой модели.. Главный козырь США - лидерство в определенных секторах высокотехнологической продукции именно в части ее инжиниринговой разработки и техпроцесса.
На ум приходит всего-то несколько секторов: Биотехнологии и медицина, микроэлектроника, авиа-космическое строение, вооружение, оптика возможно, материаловедение, область добычи углеводородов....вот вроде и все преимущества. Но лидерство США в этих немногочисленных позициях хватает с лихвой. И целые страны, сидящие на американских технологиях и вкусившие рост экономики за счет американских технологий, вряд ли когда-то откажутся от таких услуг США. Да и стран то этих по пальцам пересчитать: Япония, Ю.Корея, Китай, и несколько прочих стран Азии - Индонезия, Тайланд, Малайзия...
Еще во времена Обамы, он активно продвигал
идею под названием: «Выбери Америку». Инициатива по привлечению прямых иностранных инвестиций в страну, при этом администрация обязалась «относиться ко всем инвесторам честно и равноправно в рамках закона». Это была проект-программа на десятилетия , призванная сбалансировать торговлю с партнерами. Программа провалилась то ли из-за закрытости самой системы для инвесторов(в силу не желания делиться технологическими секретами), то ли новая администрация Трампа по другому видит модель движения капиталов и ликвидацию дисбалансов в торговле.
Анализируя вышеописанное, конечно , сложно признать, что США доминируют исключительно благодаря "супер инновационной составляющей".. Ведь что бы привлечь технологии из вне, что бы обеспечить выгоду себе от трансфера технологий, надо иметь и привлекательный образ благополучия.
И уже не понятно, что за чем следует: сотканный образ благополучия и доминирование доллара помогает США сохранять высокий инновационный потенциал или технологические преимущества и реальный "талант американских изобретателей" позволили США быть доминирующими. Понятно, что во вне своей страны вооруженные силы США активно "настраивают" соответствующую атмосферу по выпиливанию конкурентов, погружение целых регионов в хаос и прочие "приемы"..
Нам рассказывают по Биллов, Джобсов, Цукербергов и Илонах ... мол, вот он где спех и превосходство США. Но смотря на то, как США сделали всё, что бы "Билом, Джобсом и Илоном Маском" не стал сирийский мальчишка Анджум*(пер. звезды) или иракский Мухаммад, начинаю сомневаться в "инновационности исключительных".
Возможно, в сегодняшних реалиях с США для многих наш мир прекрасен: пользователи "гоняют" на быстрых смартфонах офигенные 3Д игры и счастливы..даже готовы поклоняться "граду на холме". Но может без таких США, какими мы им позволили быть сегодня, мы жили в другом мире? Где не нужно было виз и паспортов.. Джон, Мухаммед и Иван просто летали бы друг-другу в гости на сверхзвуковых планерах, а в на полях Марса трудились бы андройды, добывая какой-нибудь полезный материал?...